发表主题
论坛首页 推荐主题 主题专辑 爱医培训 爱医杂志 签约作者 荣誉勋章 排行榜 我的主页

[针灸] 脑梗脉的分析与判断

1# 楼主

马上注册,结交更多好友,享用更多功能,让你轻松玩转社区。

您需要 登录 才可以下载或查看,没有帐号?注册

x

脑梗脉。又称瘀滞脉。有一段时期我曾叫它阴阳失衡脉,其实它就是心脑血管病脉,临床中多次地在心脑血管病患者尤其是脑梗塞患者的脉诊中发现(无论是已发病还是未发病的)。所以后来我就干脆称之为脑梗脉,既简单又好记,同时也深深地提示这是心脑血管患者特有的一种脉象,《黄帝内经》曾记载“关格脉”与它类是。由于它是由于人体阴阳失序,左右失衡,升降失律,五脏六腑失其本位而出现的一种典型脉象特征,所以又有它与众不同的治疗规律与技术。临床实践中通常我把它可以分为:阴阳失序。平衡失稳。升降失律三大类。
       其中阴阳失序又分为:阴重阳轻型。阳重阴轻型。 阴阳混杂型三个亚型。
       平衡失稳又可以分为:左重右轻型。右重左轻型。左右交替型三个亚型。
       升降失律又可以分为:四部一轻型。四部一重型。四部混杂型三个亚型。
       临床中有时发现某些患者,会在这九个亚型之中交替错杂,次第出现,治疗期间更是明显,一时之间千头万绪,初次学习往往手足无措,更别提治疗了。历经十多年的探索与积累直到几天终于可以给脑梗脉写点什么了。
       通过中医脉诊,我们可以及时发现这种心脑血管病得特有脉象,这样我们就可以根据不同的脉象特征,采用中医调脉术.截根术,从人体阴阳经络入手,调节五脏六腑的失衡与偏颇,从根本上处理心脑血管病的源头,才能彻底解除心脑血管病的危险。
       当医者通过脉诊发现该脉象的出现,可以不用价格高昂的仪器检查,只需结合患者体征,既往病史,家族病史,外伤史等等因素做出诊断,同时对症施治,完全不必等到木已成舟,病已作成,不必等到患者脑梗面瘫,中风血栓,溢血出血等病发作,再去感叹回天乏术华佗无辙了。乡村土医,赤脚郎中,闹市诊所,个体小院,只需三根手指,几支银针,一片赤诚。既可挽狂澜于既倒,又能救己之不足。贫病交加之人白治何妨;宦囊有余之官非万金不治。
      具有该脉象的患者,年龄不分大小,有病例显示可于三岁时出现,该脉象也不随着患者发病,得到解除或者缓解,而且伴随着病程的延长还会出现阴阳俱盛的复杂局面。只要不做相应的正确治疗,脑梗脉就会一直存在下去,也不会因为患者注射“血塞通”等类药物而消失,反而因着该类药物的注射,患者又出现从脑梗到脑出血的新变化。究其原因就是人体阴阳失衡五脏六腑失其本位,才会出现脑梗脉,只要彻底调节了人体的阴阳平衡,令五脏六腑各安其位,该脉象自然消失,只有这样才会解除脑梗血栓出血等等一类疾病的警报。
       具有脑梗脉象特征的患者在早期常常自感头重脚轻,头晕,目眩,恶心,欲呕,头疼难受。有时后脑部位,有时头的一侧更明显,患者往往自感一侧肢体运动失调,发麻,一侧肢体出汗,一侧不出汗。极端病例,曾经有患者出现一侧脸颊和舌体明显增厚的现象。又因为是早期症状,尚未形成较大破坏,核磁与CT往往检查不出来,而且患者一般都有颈椎病,所以李代桃僵,在治疗颈椎病的反复过程中,失去了及时调整的最佳时间,待病已成型,悔之已晚!
       具有该脉象的患者通常还有家族病史,患者的直系亲属长辈有类似疾患,或者患者本人曾受过脑外伤。极端的病例,有一患者既没有家族病史,也没有脑外伤史,但是肋骨碰折过,所以家族病史与外伤病史可以作为重要的参考。
那么确诊脑梗脉之后,如何治疗呢?治疗以后效果又可以维持多久呢?伴随该脉象的早期症状会不会一起消失呢?这就像劳谦君子兄所说的,非得师传口授,连比划带实践方可知道的了,因为摸脉实在是太需要天赋耐心,还要付上代价才能学会的东西啊!

2012年5月7日吉林白城周新发表于爱爱医针推外治版

2# 沙发
楼主能说细一点吗?能告知真正的脑梗脉是什么脉吗?谢谢!
3# 板凳
说细一点要付上代价的
好脉油脉!But do not know what the pulse!
我觉得这手法对脑梗疗效卓著,值得大力推广。
谢谢楼上诸位爱友的回帖,呆鸟一并答复如下:

说起代价---心中沉痛!15年前家父因脑出血离开人世,当时正值弱冠之年,根本不晓得生活的艰辛与苦难,记得当时就是大脑一片空白,手足无措,亲人的突然去世对我的打击极大。很长时间里一直难以振作。也就是从那时起我对心脑血管疾病有了直观的第一印象,心理就一直想把它研究研究,能否做到早期发现呢?就像天气预报一样,虽然不太精确但是,可以做个重要的依据。

十年磨一剑,一抚双泪流。多少个不眠之夜,抹黑的探索,千奇百怪的漫长旅行,在无数个脉象之中寻找体会,在特殊之中寻找共性,在共性之中寻找规律,家中无米下锅,妻儿嗷嗷待哺,还是在孜孜以求,脑袋被门夹了似的一味心思地琢磨。。。

今天我可以告慰我父在天之灵,他的儿子不仅可以准确预报脑梗等疾病,而且可以用中医外治的方法安全有效的解除危险!而且目前全国可能就我这一个“拆弹部队”!

至于说到代价,有谁愿意付出以上代价吗?

心爱的好东西轻易不敢示人,就怕有人不理解,反将好心视同驴肝,但是靠着那加给我力量的,我凡事都顺利!因为上帝与我同在!
“就怕有人不理解,反将好心视同驴肝”请楼主不必如此多想,好东西大家一定会认识的。
在当今的中国,99.999%的问题解决就靠一个字。
楼主的精准脉诊值得学习和大力推广,楼主可否详细说明,造福人类
我也觉得可以写得详细些,或整理更系统的资料