发表主题
论坛首页 推荐主题 主题专辑 爱医培训 爱医杂志 签约作者 荣誉勋章 排行榜 我的主页

[全科医生日志] 再谈《晒病历赢积分》——小儿头皮血肿

1# 楼主

马上注册,结交更多好友,享用更多功能,让你轻松玩转社区。

您需要 登录 才可以下载或查看,没有帐号?注册

x

首先感谢各位斑竹和各位爱友给我治疗小儿头皮血肿的建议,我受益匪浅。虽然我来爱爱医时间不长,可我却深深地喜欢上了爱爱医。各位斑竹每天都要为病人服务,闲暇之余还要指教像我这样的同行,在此向你们表示感谢和由衷的敬佩!特别是给我印象深刻的有想__拟绿漫天涯、YJB5200120、杏林之春、乌儿等斑竹。他们理论知识全面而深厚、临床经验丰富、谦虚谨慎、诲人不倦。值得我们学习!我来爱爱医献丑,把我的治疗经过写出来,谢谢你们的指教!我想医院的医生有进修的机会,我是个体就把不足写出来让大家远程指教,权当进修吧!凡是对我有帮助的建言我会思考后运用临床,为病人带去高质量的服务。再次谢谢大家!

谢谢冷丁老师的鲜花,我接受了您的建议,整理了一下思路和大家讨论一下,不足之处欢迎补充、指正。

讨论:患儿、男、3岁、14KG、汉族、幼儿园学生。跌倒后左侧额部出现肿痛5分钟。左额头、左外眼角上约2CM有一约4X4CM2肿物,皮肤有轻度擦伤色暗紫,没有出血,肿物质软,有触痛。消毒后用一次性注射器抽出5毫升鲜血,大概只抽出一小半血液。外伤处包扎;破伤风注射;口服药即:安络血、扑热息痛、VC、龙血竭。嘱咐患儿母亲:(1)、因当时天色已晚,回家观察孩子精神,注意有无意识改变、恶心呕吐等症状,如出现这些症状马上去医院;(2)、回家后用冰棍敷伤口;(3)、如果明天孩子眼周有水肿是正常现象。

孩子来诊所已经是下午6点了,我当时就告诉患儿母亲最好去医院检查、治疗,外伤好治,怕有颅内出血。孩子母亲是农民工担心急诊费用高,并说孩子看着无大碍要求先处理外伤。我告诉她,血肿要是自然吸收很慢,可以抽出部分血液,这样血肿吸收较快。她支持我的治疗。在孩子视野盲区我试着抽出了5毫升血液,当时血肿就缩小三分之一。当时也考虑到血肿内会不会再出血?我想:血肿抽得不多,负压不大;此处没有大的血管通过;之后就在患处外用庆大霉素敷料加压包扎,回家冰敷,配合口服止血药。并重点交代孩子有头痛加重、意识改变等任何不适,一定去医院,防止颅内出血,这个病的危害都告知了患儿母亲。事毕孩子母亲要求注射破伤风。

多数老师认为不应该抽血。当时我认为血肿较大,有大核桃般大小,自身吸收较慢,只要严格消毒是可以抽血的。不然孩子的头皮血肿不会第三天就完全消失。平时很少看外科学等专业书,以下是在百度上收的相关知识:

头皮血肿原因:头皮血肿多因钝器伤及头皮所致。

头皮血肿的临床表现:按血肿出现于头皮内的具体层次,可分为皮下血肿、帽状腱膜下血肿和骨膜下血肿三种。   

1.皮下血肿:因皮下组织与皮肤层和帽状腱膜层之间的连接紧密,故在此层内的血肿不易扩散而范围较局限。血肿周围软组织肿胀,触之有凹陷感,压痛明显,易于凹陷骨折混淆,有时需头颅X线摄片检查才能明确。   

2.帽状腱膜下血肿:由该层内小动脉或导血管破裂引起。帽状腱膜下层疏松,血肿易于扩展甚至蔓延至整个帽状腱膜下层,含血量可多达数百毫升,张力低,疼痛轻。  

3.骨膜下血肿:出血多来源于板障出血或骨膜剥离。范围限于骨缝,质地较硬。

头皮血肿的处理:一般较小的头皮血肿,无需特殊处理,经过1~2周左右多能自行吸收。较大的血肿常需穿刺抽除同时局部压迫包扎,经一次或几次治疗可愈。穿刺治疗无效,血肿不消或继续增大时,可切开清除血肿并止血。对合并颅骨骨折的骨膜下血肿,要注意并发颅内血肿的可能。凡已经感染的血肿均需切开引流。

检查方法:常规物理检查;CT检查。

鉴别诊断:根据各项症状、体征可与头皮裂伤、头皮撕脱伤相鉴别。

并发症:1.对合并颅骨骨折的骨膜下血肿,要注意并发颅内血肿的可能。  

2.帽状腱膜下血肿应该层组织疏松可蔓延至全头部,小儿及体弱者可导致休克或贫血。

您觉得较大头皮血肿可以抽血吗?欢迎踊跃讨论!

谢谢想拟斑竹的指点,您辛苦了!

2 展开 喜欢他/她就送朵鲜花吧,赠人玫瑰,手有余香!鲜花排行

• 想__拟+2感谢支持!感谢分享!
收到2朵
2# 沙发
个人认为在超早期还是不应该抽的,可以加压包扎压迫止血,待出血停止后再做处理,ct是应该做的,不论时间早晚。
3# 板凳
感谢您对爱爱医的支持!感谢您关注全科医疗讨论版!期待您的精彩继续!
个人愚见:
4X4cm的血肿不算大,完全可以自行吸收得了,无需特殊处理。早期可予冷敷,以减少出血和疼痛,24~48 h后改为热敷,以促进吸收。
如果皮下出血仍未停止,穿刺后还是会继续出血。如果血肿很大可以考虑穿刺,穿刺有造成感染的危险。即便是要抽吸,不主张早期抽吸的。
我的处理原则:
较小的血肿早期予以冷敷,加压包扎,24~48 h后改为热敷,待其自行吸收。血肿一般在7~10 d可被吸收。如果血肿较大,5~7 d仍未见吸收迹象,则可以在严格的皮肤消毒下进行穿刺抽血后加压包扎,一般1次/3~4 d,直至血肿消失。穿刺包扎后,不要用手来回推动头皮,以免造成血肿复发。
楼主的精神值得学习,善于总结,赞一个!每次的自我总结都会提高自身的专业水平。按病历模板发帖无形中也会提高专业水平的,形成习惯以后,临床工作中的问诊势必会更加全面,问诊、体格检查全面了,思维拓宽,诊疗水平想不进步都很难!

5 展开 喜欢他/她就送朵鲜花吧,赠人玫瑰,手有余香!鲜花排行

收到5朵
谢谢想--拟斑竹再次的详细讲解,我明白道理了,又有收获了。送花香香!呵呵,我这个脑壳有点木。让您见笑了!
总结的很实用,特别是对头皮血肿的分类,分皮下血肿、帽状腱膜下血肿、骨膜下血肿。总结到这点十分的好。一般小的血肿还是可以吸收,没有必要折腾,冰敷可以采用。大的血肿长时间不消退,严格消毒穿刺抽血,加压包扎。