发表主题
论坛首页 推荐主题 主题专辑 爱医培训 爱医杂志 签约作者 荣誉勋章 排行榜 我的主页

[全科医生日志] 《晒病历赢积分》——老年基础疾病并上感(019号)

1# 楼主

马上注册,结交更多好友,享用更多功能,让你轻松玩转社区。

您需要 登录 才可以下载或查看,没有帐号?注册

x

病历摘要一般资料:患者,男,74岁,汉族,退休教师。  
主诉:流涕、咳嗽4天伴发热2天。
现病史:患者与4天前受凉后出现流鼻涕、鼻塞、咳嗽等症状;在本诊所给予治疗后好转(病毒灵、扑尔敏、复方甘草片、必嗽平)。近两天因活动出汗后又出现流鼻涕、呈水样,鼻塞、咽痒、咳嗽、痰少;伴发热、头昏、乏力,来本诊所要求治疗。患病以来无盗汗、胸痛、呼吸困难;精神稍差、食欲可。二便正常。
既往史:既往有糖尿病5年,冠心病史3年。没有规律口服降糖药及冠心病药;肝炎、结核、哮喘鼻炎病史;无药物及其他过敏史。

个人史
:生于本地。
家族史:无家族遗传病史。
体格检查:T 38.8P 100次/分;R 23次/分;Bp120/60 mmHg发育正常,营养中等,神清,主动**,查体合作。咽红、咽后壁有散在滤泡,色红;扁桃体无肿大、脓性分泌物。全身皮肤无皮下结节及红斑,淋巴结无肿大。眼睑无水肿,结膜无充血,巩膜无黄染,无鼻翼扇动、紫绀、端坐呼吸。颈软,无抵抗。气管居中,甲状腺不大,无颈静脉怒张及颈动脉异常搏动,无血管杂音。胸廓对称,双肺叩诊清音,双肺听诊未闻及干湿啰音,心脏听诊无器质性病变。腹平坦、未见肠形及蠕动波,肝脾无肿大。双侧巴氏征及克氏征阴性。
辅助检查:三甲医院血常规:中性粒细胞78.7,其余正常;心电图:窦性心动过速,轻度ST段压低。在本诊所查餐后半小时指血糖12.7
诊断:上感
治疗经过:开了两天的口服药,即罗红霉素胶囊、病毒灵片、扑热息痛片、复方甘草片、连花清瘟胶囊。嘱病人多饮水、多休息、吃清淡易消化饮食。告知病人如有不适随时来诊或去医院。     
讨论:病人平素体健,很少输液,没有用过青霉素类、头孢类药。感觉这个病人应该给予输液治疗、病人主观也想输液治疗,因为考虑他的基础疾病,没有给他输液。我行医胆子较小,追求不图有功但求无过的行医理念,建议他先口服治疗,如果明天不缓解再来输液。之前让他到医院检查,就是想推脱,可他拿着化验单回来找我,看来我只好再次求助于爱爱医的老师们给予高见。再次谢谢各位老师帮助我不断成长!有时病人的信任是促使我学习的动力。献丑了!本人学疏才浅这样的病就治不了,让各位见笑了。    
请教
1、这病人如果不好转,是留诊还是转诊?
2、如果留诊应该怎样治疗(具体用药、和输液量)?
3、进一步检查项目?

评分

想__拟 + 1 活动奖励!

2# 沙发
不知病历格式对不?怎么编辑不好呢?哎!我真笨啊!
3# 板凳
回复 2# 深谷幽兰120

给您重新编辑了,感谢您的支持,期待精彩继续!
回复 3# 想__拟

谢谢想--你斑竹,您是我学习的榜样哦,我的病历您多次帮助编辑,记在心理嘞!
像这样有基础疾病的老年患者,各位大侠是怎样治疗的?请多多指教!
这个患者就是普通的上感,血象不高,考虑病毒性可能性大,本身无特效药,您的处理不错啊。 这个患者如果再来复诊,你就再看看他的体温多少,症状有无缓解,进食情况,精神状态如何再做决定静脉输液与否,耐心做做思想工作。他的基础病目前看上去并不是很严重是不?
谢谢斑竹!我就是害怕给老年人,有心脏病的人输液。怕出意外,现在的医疗环境。。。
回复 7# 深谷幽兰120

客气了!现在的执业环境下,不求有功,但求无过。
回复 8# 乌儿
呵呵,我很喜欢斑竹的风格哦,常去看您的日记哦,我要向您多多学习,可惜功力太浅,帮不了您。
回复 1# 深谷幽兰120

1、这个病人有心功能不全。如留下要关注心脏表现。
    2、利尿剂(按说明)。心功能改善了肺功能也就好转了。传统疗法很有效:足疗、背部拔罐、呼吸操。
    3、再做一下胸片