发表主题
论坛首页 推荐主题 主题专辑 爱医培训 爱医杂志 签约作者 荣誉勋章 排行榜 我的主页

[基础知识] 你知道夏季要午睡的原因吗?

1# 楼主

马上注册,结交更多好友,享用更多功能,让你轻松玩转社区。

您需要 登录 才可以下载或查看,没有帐号?注册

x
你知道夏季要午睡的原因吗?    立夏后天气逐渐转热,中医认为此时利于心脏的生理活动。午睡却是夏季养生的重点。
    立夏后,昼长夜短。人们易睡眠不足,即老百姓常说的“春困、秋乏、夏打盹”。而且夏天下午1点到3点气温最高,人容易出汗,午饭后消化道的血液{MOD}增多,大脑血液{MOD}相对减少,易精神不振,昏昏欲睡。为了防止睡眠不足的“夏打盹”,就要增加午休,尤其是老年人,有睡眠不实的特点,因此更需要“午休”。
    午睡时间因人而异,一般以半小时到一小时为宜。午休时不要贪凉,避免在风口处睡觉,以防着凉。如果不能午睡也可听听音乐或闭目养神。
2# 沙发
很有道理,支持
3# 板凳
不是说是11点到13点午休时间吗?
您好,楼上的朋友,11点到13点午休能实现吗?11点能吃完午饭吗?咱有些理论也得结合实际啊。
古人提倡睡子午觉,午时乃心经之所属,阳气作为旺盛的时候,睡午觉养心。谢谢分享!
我瞎说两句,夏季和心相应,天亮的也早了,心藏神,而神从5点就开始工作了,到中午这么长时间,也该休息了,从中医角度也可以这么认为:神劳累了半天,该入心回家休息下了,所以中午要睡觉养神啊。

偶外行,别笑哈
说的不错,顶一下
这个还真是难分析,按说,夏天太热,人体该少产热来适应,这样就会无力嗜睡。但是夏天的时候应该心跳是变快的,以更多的散热,这个与想象的还是有差别。
这个说法可以  按说夏季天长夜短  人们容易犯困  中午又正直太阳高照  最热
我认为是很有必要的。不光夏天,一年四季都可以的。道家讲子午功。午时一阴生,子时一阳生。子午乃天地阴阳相交。做什么事半功倍。道家叫‘盗天机,子午小睡10分钟胜过平时1小时。-------------------- 此消息发自iPhone版爱爱医
头像被屏蔽