发表主题
论坛首页 推荐主题 主题专辑 爱医培训 爱医杂志 签约作者 荣誉勋章 排行榜 我的主页

[妇科] 多囊卵巢综合征(pcos)和多卵泡卵巢(mfo)

1# 楼主

马上注册,结交更多好友,享用更多功能,让你轻松玩转社区。

您需要 登录 才可以下载或查看,没有帐号?注册

x

多囊卵巢综合征(pcos)超声表现有以下特征:
(1)双侧卵巢增大,可为正常的2-3倍,主要是厚度增加,最大径线可达50mm。
(2)卵泡包膜增厚,声像图显示卵巢轮廓清晰,表面回声增强,周围可出现一薄强回声环。
(3)卵巢皮质层内见多个小卵泡暗区,多达20-30个不等,其直径约2-5mm,很少见到超过10mm的卵泡。
(4)髓质水肿,表现为卵巢中央髓质部见一强回声区。正常情况下声像图不显示卵巢髓质回声。
(5)子宫正常大小或稍大。
(6)长期无排卵或闭经时间较长者见宫腔内有强回声区,为增厚的子宫内膜。

多卵泡卵巢(mfo) mfo为青春期妇女的一种无排卵月经失调。超声表现为双侧卵巢偏大,内见多个小卵泡,直径约5mm,有时易于pcos混淆,但mfo与pcos有如下不同:①mfo卵巢虽偏大,但无饱满感;②无包膜增厚,表面回声不增强;③皮质层小卵泡较pcos之小卵泡稍大,而卵泡数目较pcos少;④无髓质水肿;⑤子宫通常偏小,显示子宫发育不良;⑥临床无多毛、肥胖等表现。有人认为mfo为一过渡阶段卵巢,可发展为正常卵巢,或成为pcos。

女,24岁,身材较瘦美女型。13岁来月经,期间月经不规律,月经量正常,08年查激素临床给治疗后10年查激素做B超,三级医院
临床医生说是多囊卵巢综合征,请大家讨论一下。

2 展开 喜欢他/她就送朵鲜花吧,赠人玫瑰,手有余香!鲜花排行

• 语果田芯+1学习了,O(∩_∩)O谢谢亲
  • 玉凡+1学习了,应该是正常的吧。

评分

cdk1234555 + 1 很好的话题

收到2朵
2# 沙发
从图像上看应该不支持多囊卵巢综合征,因为多囊卵巢综合征在卵巢的切面上至少也的看到10个卵泡以上吧。在就是要结合临床了。今天我也学习了多卵泡卵巢。谢谢!
3# 板凳
应该是正常的卵巢
我觉得应该是
这图  我不会报  大家怎么看
老哥,我还是觉得是多卵泡卵巢,多卵泡卵巢可以体积不增大的,但是多囊卵巢基本都增大
同意楼上!
这个不报吧,如果是我最多报个卵巢多囊样改变,不知道可不可以
请教各位老师:已婚妇女并已育小孩,后月经不调,B超示:双侧卵巢增大,其内可见多个小卵泡,一个切面大概可以见5一8个,有的医生疑诊为多囊卵巢,正确吗?该怎样下该断呢?谢谢指导!-------------------- 此消息发自iPhone版爱爱医
我觉得在多囊卵巢综合征(pcos)和多卵泡卵巢(mfo)的区别上超声虽然不是金标准,但也是一项很重要的参考内容,平时检查时还要看其治疗经历,这幅图个人认为不是多囊卵巢。
我也觉得不像多囊卵巢,应该报卵巢多囊泡改变比较好~~
俺也支持正常卵巢。
这种图像在临床上多见,应当属于正常卵巢吧!我同意斑竹的意见,这两种情况没有很准确的界限,应当根据患者实际情况吧。
顶多报个双侧卵巢卵泡较多。
更正一下同志们,现在的标准时每个切面卵泡的数量超过12个,超声可报:双侧卵巢呈多囊性改变。多囊卵巢综合征是个临床诊断,需结合临床比如症状体征及激素水平,结论还是临床大夫下吧。
我们一般报多囊改变。
我认为是正常的吧,
回复 1# songjunrui

很受用,谢谢了,临床中经常碰到这种情况,卵巢呈多囊样,但包膜并不增厚,本人也感觉不象多囊卵巢,但临床医生来看了图像说就是多囊卵巢综合征,让我很为难,以后还是要坚持我们自己的原则
看着像正常卵巢
从图像上看应该不支持多囊卵巢综合征,因为多囊卵巢综合征在卵巢的切面上至少也的看到10个卵泡以上吧。在就是要结合临床了。今天我也学习了多卵泡卵巢。谢谢!
不支持pocs,
我们是看到了双侧卵巢体积增大,一个切面看到10个以上直径小于10mm的小暗区时才报多囊样改变。
我觉得多囊卵巢应结合临床闭经不孕、多毛、肥胖等临床表现,还应结合激素水平测定,如果超声符合双侧卵巢大于5厘米,且卵泡数大于10个,且每个小于10毫米才能诊段多囊卵巢
认为是正常的!今天也学习了
多囊就很难治-------------------- 此消息发自iPhone版爱爱医
每一侧卵巢卵泡数目超过12个,就报双侧卵巢多囊性改变?
这种图像在临床上多见,应当属于正常卵巢吧
学习了,感觉正常
不像是多囊卵巢综合症呀,楼主有正确答案否?
感觉是正常的卵巢