发表主题
论坛首页 推荐主题 主题专辑 爱医培训 爱医杂志 签约作者 荣誉勋章 排行榜 我的主页

[病例讨论] 右小腿外伤3个月

1# 楼主

马上注册,结交更多好友,享用更多功能,让你轻松玩转社区。

您需要 登录 才可以下载或查看,没有帐号?注册

x

男,53岁,因骑摩托摔跤后右小腿外伤,经本村卫生所清创缝合,半个月后伤口感染,后又到别处诊治,无效。一个月时第一次来我处诊治,图中画绿色范围是当时的伤口,伤口内流出清亮液体,每天约200ML。我用探针发现图中红色范围内中空直达委中穴正下2厘米,随后在委中穴下开口,下橡皮条作对口引流,四天后渗出已经基本停止,但患者不能够忍受疼痛,随后转诊到医院

评分

yjb5200120 + 1 感谢你提供病例讨论!

2# 沙发
到医院后治疗四天,基本未作特殊处理,就是在我对口引流的基础上进行换药,抗炎输液。四天后又转诊于一家诊所

图中画圈的是在这家诊所发现这里有空腔在他出开口引流,又治疗一个月小腿外侧和内侧创面未见好转,又在他家人亲戚那里拿了“灵药”上到内侧创面和里面的空腔,三天后 图中黄色范围内皮肤坏死,遂后又到我处
3# 板凳
我将坏死皮肤剪掉,右腿内侧换药治疗,外侧在他原来基础上,未作变动,慢慢缩短引流管,十天后窦道未见好转,我又用探针探得空腔已经达到膝关节以下,整个胫骨前皮下范围都是空的,遂后我又一一开窗引流 每次用双氧水和碘伏冲洗,隔天换药。小腿内侧已经开始愈合,外侧空腔改变不大,请教大家有什么好的办法吗?

用引流条填塞,弹力绷带加压包扎!每次换药消毒要彻底。服用三代头孢预防感染
也可以用我最近发的外用冷沉淀喷洒患处。冷沉淀外用同型使用。利用纤维蛋白搭桥。病人需要知道使用血液制品的知情同意书。冷沉淀不是绝对安全的,但在抢救生命它是好东西。我自己用过,皮肤的疤痕很平整。
去年我也治疗了一例相同病人,不过面积没有这个大,窦道也没有这个长。当时用了一个月时间痊愈。这个窦道太深太长,治到现在我心理有点发虚,请教伤科高手指导!!!
感觉楼主的治疗已经很专业了!不知现在的引流液多少,可继续对口引流,每日换药,如引流的脓性分泌物较多,可给予纱布填塞,直至引流条干燥后证明炎症消退,才能进一步生长肉芽填塞空腔;在引流液消失之前,所有的引流口都要保持畅通,防止闭塞;如引流物仍较多,可进一步扩大开口,感觉引流口偏小,不利于充分清创引流。
全身治疗方面:1,检测并控制血糖,加强营养,增强免疫力;2,适度抬高患肢,并适度做屈伸运动,以促进患肢血液循环,防止静脉血栓形成;3,可应用七叶皂苷钠,以促进下肢静脉回流,减轻渗出和水肿;4,应用活血化瘀药物,推荐丹参或红花;5,抗生素建议青霉素类联合抗厌氧菌药物,不宜长时间应用;6,冲洗伤口建议以生理盐水为主。
因下肢的中下段本身血液循环不良,愈合肯定较慢,治愈需要楼主精细地换药及综合治疗,还需要有充分的耐心,楼主也是个体吧,此病例就是到医院也是个小难题的,楼主加油!
(我不干外科,上述纯为参与和支持,楼主参考)

4 展开 喜欢他/她就送朵鲜花吧,赠人玫瑰,手有余香!鲜花排行

• 82044168+2谢谢指导
  • 想__拟+2感谢提供帮助 ,送花香香~~楼主使用的是逍遥膏。
收到4朵

在窦道空腔里面不要放管子,不然长不合。
可在窦道下方开个小口子,利于清洗,
然后灌些生肌膏进空腔里面去,然后包扎。
换药时不要大过于冲洗里面。
传几张图片供参考。

4 展开 喜欢他/她就送朵鲜花吧,赠人玫瑰,手有余香!鲜花排行

收到4朵
现在渗出已经较少,因为空腔比较长,放置纱布引流比较困难,患者也痛苦。我放的是输液器管子,侧面间断剪些小口,每次通过官腔冲洗。间隔一天向外拔出一厘米剪掉。
回复 8# 妙手逍遥

版主的方法也很不错,我害怕生肌膏比较粘稠,会影响引流效果,不放引流条时还是慎用。
治疗反馈
内侧创面已经愈合,外侧是20天前又从新开口引流。
因为今年考执业比较忙,现在来反馈一下这个病例,也做一下总结。
    这个病例治疗4个月已经痊愈,为此我也获得了从医以来第一面锦旗(有点爱慕虚荣呵呵!!)。也做一下治疗总结:1我认为最重要的是开窗对口引流,也是最关键的。开口必须够大,每个开口最少3cm。(我因为是第一次遇到这么重的,整个小腿2/3面积都是空的,心理没底,开口小了,影响了引流效果,延长了治疗时间)2每次换药后加压包扎,避免遗留空腔3应用抗生素及活血化瘀药物4抬高患肢,避免活动。如果按照这几条来做这个病人2个月基本就可以痊愈,对于治疗4个月我也有一丝惭愧。
        这是我治疗这个病例的一点心得,希望能帮到大家。
高,实在是高
楼主是那个医院的,我想咨询下我的病情