发表主题
论坛首页 推荐主题 主题专辑 爱医培训 爱医杂志 签约作者 荣誉勋章 排行榜 我的主页

[其他] 甘露醇算液体总量吗

1# 楼主

马上注册,结交更多好友,享用更多功能,让你轻松玩转社区。

您需要 登录 才可以下载或查看,没有帐号?注册

x
一直很迷糊,不知道甘露醇算不算液体总量?
比如生理需要量2000ML,但正在用甘露醇125ML  Q6H,实际应该补液多少?
2# 沙发
不算在液体总量内。
3# 板凳
应该算入量。但是为什么要使用甘露醇?目的是什么?有些疾病并不是要补够生理需要量。所以具体情况具体对待吧。
我们常常记录入量和出量,一般甘露醇不算在入量里面。
具体情况具体分, 看病情使用
我们不算的
不算液体总量,甘露醇可使血浆渗透压在短时间内明显升高,形成血与脑组织间的渗透压差,当甘露醇从肾脏排出时可带走大量水分,约8g甘露醇可带出100ml水分。用药20~30min后颅内压开始下降,可维持4~6h。
回复 1# 随医生

不算的啊
甘露醇及利尿剂不算入量
学习了,第一次听说啊,不过顶一下楼主。谢谢楼主提出来,好东西
一定算入量,因为20%甘露醇250ml是50g甘露醇加250ml水配成的,它利尿是一回事,但血管内确实多进了250ml水。

5 展开 喜欢他/她就送朵鲜花吧,赠人玫瑰,手有余香!鲜花排行

收到5朵
回复 1# 随医生

要算入液体总量 !
学习了,可到底算不算液体总量,有没有个权威给个意见啊
要算入液体总量 !

要算的,计算血容量以及干体重都要准确计算的。对肾衰病人,计算干体重用甘露醇输入量数值,即输入500ml甘露醇则体重增加500ml。而补充血容量或减轻心脏液体负荷的病人,计算血容量则是以甘露醇输入量*3倍计算,即输入500ml甘露醇则血容量增加1500ml。
要算的 计算液体出入量就是计算 “出” 和 “入” 的量 至于药物的作用是另一回事 两者不同属性
支持十六楼
是小问题,但是没有权威的结果,不知道呀
不算液体的总量。
别的科室我不知道,我所在的脑外科老师告诉我甘露醇不算入量,不知对与否
我也都算了的
没看见关于这个方面的文章啊!!!!也很困惑,有得老师教了不算量,有得算,不知道该怎么办啊?
切记,甘露醇是算入量的,不算补液量,没有疑问。

扯淡 咋不算入量呢?除非你输到血管外头去了,进入血管后他又没有凭空消失,甘露醇要通过肾脏排泄,带出一部分液体,仍然要算出量  ,你输250ml甘露醇,如果不算入量,假如尿量是3500ml,那你就从尿里扣掉250ml,再算出入量平衡状态吧!那又何苦呢?在认为不算入量的人群中时这样认为的:甘露醇没有参加生理代谢,以原型排泄,以某患者需要补液2000ml为例,那么意思是甘露醇在这2000ml以外,看似正确,其实不然,甘露醇是以原型排除,但甘露醇液中甘露醇只占20%,计划补液量也是根据很多因素确定的,比如第一天输入3000ml(甘露醇在内),尿量3200ml(简化分析,除外胃液,呼吸机,皮肤蒸发,胸引液等因素),很显然,此人出入基本平衡存在脱水,如果不算甘露醇,甘油果糖等 以一天3次甘露醇,2次甘油果糖,入量应该在2000ml左右,出量中液体应该减去这部分,2200ml,也算平衡,出量中不扣除这部分的话,显然你会认为是出于负平衡状态,明显是错误的。很多时候我们是根据尿量,出入量平衡,脑压等 计算入量,补液时绝对要算在入量的。再说一病人,在有颅脑疾病外还有(潜在)心衰,或者肾衰竭,甘露醇更是要绝对计算在入量,否则发生心衰,你是难逃其咎的。
我们也是一样要算入量的。。。。。
我们前辈也说不记的
算入量,不算补液量
我们这里是不算的 不过楼上说的有道理 可能还是要算入量但不算补液量吧
w****6 该用户已被删除
w****6 该用户已被删除