发表主题
论坛首页 推荐主题 主题专辑 爱医培训 爱医杂志 签约作者 荣誉勋章 排行榜 我的主页
楼主: zoohua

[版务] 髌骨骨折。。这样有错吗。

没见过这样的内固定
我是来学习的,我建议楼主把病史介绍下,还有您打这个钉的初衷是什么,这样才好讨论啊
回复 32# wxtc2010

我打字慢。。有空先把
髌韧带没有断裂的,就多余了。钢丝(螺钉)的远端也不是在很好的位置。
根据楼主的病史描述,这个保护钢丝确实是多余了,钢丝没弹性啊,屈膝活动的时候,要么钢丝断,要么影响髌骨轨迹,真的绝对没必要。
不结实啊老大,不过你倒是很有创意<br>
--------------------
此消息发自android版爱爱医
单纯髌骨骨折,张力带即可,无需再用螺钉固定,单纯髌骨抓也行啊
我也是第一次见这样的。敢问那里有可参考文献?谢谢指点?
不太明白手术为什么这样做?首先楼主既然有发帖,应该知道发帖的规矩,拿个片子上来,让大家猜吗?都在做无用功!!!其次楼主应该详细解释清楚为什么要用钢丝、罗定固定?然后大家再分析是否合理?我想手术既然这样做,术者当时肯定有认为合理的地方,不是想当然的,那么请详细解释!!髌骨骨折,张力带固定,就是早期活动,那么这样固定的话,不知道还能否屈曲膝关节!!!
骨折严重的及髌韧带断裂的,也没用过螺钉,
以前也没见过加用螺钉的,老板也没说过。
不知楼主是怎么考虑?
再之钢丝也没韧性,还不如用强生的2号跟腱线。
不管是不是髌腱断裂,这螺钉确实多此一举
回复 28# xg1hao<br>
无参考文献我在上传一例
回复 29# szh157<br>

#分享图片#照片上到了?
回复 21# 范儿范儿<br>
怎么说?那你不用减张阿?做了术后15天就可撑拐杖下地。。你们做的可以吗?
44楼术后图
要是单纯的髌骨骨折!那真是想不同要那一枚螺钉干嘛?貌似制动?我个人认为功能恢复是治疗骨折的关键环节!我还没看过这样的髌骨骨折手术!也许是我孤陋寡闻吧........
回复 27# 2006203221<br>
看45。。46楼层
我的意见
      1 单纯髌骨骨折,张力带足够了,下极太碎,单纯张力带没信心,或者合并髌韧带损伤(很少见),加用膝关节制动(外固定)。
      2 合并胫骨结节撕脱,可以加胫骨那根螺钉,但不要钢丝。
      3 用减张钢丝的情形,髌韧带严重损伤,吻合不满意,有再断裂的可能,可以加减张钢丝
     不是托吧,望谅解。
我的观点
病历不完整
当时谁在场
谁干活 谁当家
不要学美国那样
自己一身毛  说人是妖怪
限制性张力带
主要适用于髌骨粉碎性骨折(碎的一塌糊涂的那种),术后膝关节是可以屈伸活动的。
从上面的术后片子看,单纯的髌骨张力带就行。
胫骨加用螺钉限制髌韧带,不知是何用意。
个人愚见,欢迎拍砖。
固定五花大绑,看似很奇怪,不明白。按照生物力学分析,若髌骨出现粉碎骨折,髌韧带应该是完整的,似乎有点多余。
第一次见髌骨骨折手术这样做!你们所有的髌骨骨折都这样做???感觉有点不可思议!!
髌骨下极骨折,手术做得很好,并没有什么不妥,不存在关节面平不平的问题。髌骨经钢丝螺钉固定于胫骨结节是合理的。因为如果术中钢丝张力带紧缩后,下极骨折块粉碎,钢丝内陷,下极可能会再撕脱。将髌骨主体与胫骨结节通过钢丝固定,减轻了骨折断端的张力,有利于骨折的愈合。至于功能问题,跟锻炼有很大的关系。
再提醒大家一句:对术中情况不了解,不要妄加评论,尤其是上级医院医生,“专家”不经意的一句话,极易害死下级医院的医生。
却是没看过这样的内固定~~~有髌韧带损伤,我们都是处理完后加外固定制动的~~
髌骨而已,你这样搞也不会残废滴,只要长好了,人家找你也不怕。呵呵,平时我们都直接上髌骨爪的,粉碎太厉害的话上2个,全包围,牢牢抓住,要是有韧带断裂就加外固定(高分子热塑板那种),我们做过一个髌骨骨折加两极髌韧带延长吻合的,也是这样做,到1年多后拆内固定时已经生龙活虎了!
那个累钉有用吗?以后膝关节可活动吗?
首先,楼主没有交代一个完整的病史。患者受伤以后的情况,你们的诊断等!
如果是单纯髌骨骨折,说实在的,哪个螺钉却是没有必要,而且会影响膝关节活动,所以说是多余的是可以成立的。如果是有髌韧带断裂,那么哪个 ...
lxr19820731 发表于 2012-4-23 21:30

支持
同意17楼的观点。
单纯髌骨骨折,张力带即可,无需再用螺钉固定,单纯髌骨抓也行,螺钉画蛇添足。