发表主题
论坛首页 推荐主题 主题专辑 爱医培训 爱医杂志 签约作者 荣誉勋章 排行榜 我的主页

脑出血

1# 楼主

马上注册,结交更多好友,享用更多功能,让你轻松玩转社区。

您需要 登录 才可以下载或查看,没有帐号?注册

x
今天收了个病人,女,57岁,头痛10多天,血压较高,没做头颅CT,一直给处理的是降压,扩管,但是头痛症状没消失。今天头痛,呕吐,神志不清摔倒送来的,来之后一拍头颅CT 是脑出血,考虑是动脉瘤破裂出血啊,4个小时之后就出现瞳孔不等大,但是神志清楚,四肢肌力正常,

2 展开 喜欢他/她就送朵鲜花吧,赠人玫瑰,手有余香!鲜花排行

收到2朵
2# 沙发
血压较高的头痛患者建议给予头颅CT检查

1 展开 喜欢他/她就送朵鲜花吧,赠人玫瑰,手有余香!鲜花排行

收到1朵
3# 板凳
病人,女,57岁,头痛10多天,血压较高,没做头颅CT,一直给处理的是降压,扩管,但是头痛症状没消失。今天头痛,呕吐,神志不清摔倒送来的,来之后一拍头颅CT 是脑出血,考虑是动脉瘤破裂出血........

这么严重的病人  为何不及时CT   ,病人会随时有生命危险的,郁闷       但愿患者会有奇迹出现。

57岁病人,头痛10多天,血压较高 ,没做头颅CT,一直给处理的是降压,还扩涨血管   看似有点bu fu ze ren  啊      

无语。。。。。。

2 展开 喜欢他/她就送朵鲜花吧,赠人玫瑰,手有余香!鲜花排行

收到2朵
之前不一定拍出来,就是一个血管性头疼,但是楼主应该学会保护自己,病人首次就诊就该拍ct
--------------------
此消息发自android版爱爱医

收到2朵
乡下地方医院没CT机啊,只能靠自己的经验
也没考虑到那么年轻的病人会动脉瘤破裂,哎,毕竟还是年轻啊,
吃一堑长一智。不锻炼哪来的经验啊。高血压病人来诊,主诉一般都是头晕,不会是头痛,或者是二者兼有。说实话,心内科和脑病科是最难的两个科了,需要慢慢积累经验啊。

1 展开 喜欢他/她就送朵鲜花吧,赠人玫瑰,手有余香!鲜花排行

收到1朵
多谢分享,以后遇见这样的病人要多长个心眼了,哈哈
发病时应为后交通动脉瘤渗漏,继而发展为破裂出血,如不做介入或手术,危险很大,随时有生命危险

收到1朵
缺血性脑血管病几乎都不会出现头痛,扩血管一定要慎重,随时有可能吃官司

收到1朵
在没明确诊断前,楼主尽量用中性药较好 ,最好不要扩管活血药,.......

收到1朵
有些后循环不足的病人同样会出现头痛症状,临床上对于头痛的病人应用扩管药的比比皆是。没什么大惊小怪的。但是该病人治疗都10天了,病情无明显好转,早应注意。这种病人就像定时--会炸的东东--,随时可能出问题。

收到2朵
57岁已经不年轻了  脑卒中现在也年轻化了   我收过30岁的脑出血   头痛+血压高必须考虑到卒中  再加上十几天都没好   就算没CT也早应该建议患者到上级医院治疗了   哎  现在还是小心为上   头痛头晕的中老年人还是常规CT放心  不做CT的还是中性治疗  我们医院也出过这事   蛛血的病人当脑供血不足  扩血管扩了两天。。。。哎!

收到2朵
在没明确诊断前,楼主尽量用中性药较好 ,最好不要扩管活血药,.
蛛网膜下腔出血早期误诊的病例不在少数,早期症状多种多样,如癫痫感冒、颈椎病、肠胃炎、消化道出血等等,曾经见过一例最典型的早期表现竟然是急性肺水肿,所以对待任何病人,切不要太自信,详细的查体结合一定的辅助检查还是很有必要的。

收到2朵
这个病例现在继续专科治疗是无疑的,只是我们需要通过这样病例来总结经验,需要早做头ct,也好早对家属有个交代,这样的病例有很多是不好医疗的,即使当时病情稳定,也可能于2周左右再出血,甚至死亡,只要我们早发现,掌握这个病的治疗及预后情况,及早做好易患沟通,我们的责任就尽到了,压力也小多了。

收到2朵
对于这样的患者,头部影像学检查必须做,出血性卒中和缺血性卒中的治疗很大程度上是完全不同的。一次小小的失误,可能带来终身的遗憾。
大部分脑出血患者只要仔细查体都有有阳性体征发现。当然这也需要经验积累。
--------------------
此消息发自android版爱爱医

收到1朵
回复 2# linghj405

脑出血 的部位及出血的量如何?
哎,这就是基层医生的悲哀呀
回复 7# lileiweiyi

说得对,高血压主诉一般都是头晕,头痛真要考虑动脉瘤。学习了