发表主题
论坛首页 推荐主题 主题专辑 爱医培训 爱医杂志 签约作者 荣誉勋章 排行榜 我的主页

[征文] 【医生的一天】征文展示:基层医生的一天

1# 楼主

马上注册,结交更多好友,享用更多功能,让你轻松玩转社区。

您需要 登录 才可以下载或查看,没有帐号?注册

x

基层医生的一天

作者:品味淡泊

我和丘我们夫妻俩都是个体门诊的医生,从事这个行业快11年了,每天早出晚归,辛苦那是不用说的,最主要的高负荷,高压力,还有就是我们没有多余的时间给孩子,给家人。

下面就是我们一年365天中的一天的记录:

我基本上每天6:30准时起床,步行5分钟到诊所,开门,打扫卫生,烧好开水,做好一系列开门前的准备工作,这个时候丘也来了。

201249日星期一

今天天气比较好,我到的时候,诊所门口已经有几位病人在等候了,凭经验这个时段来就诊的病人要么是昨晚就开始生病了,要么赶时间看完病去上学上班,看这样子,我一个人是忙不过来的,赶紧电话给丘,让他早点下来,速度!

先简单问了下每一位病人的情况,分出轻重缓急,再一隔一个来处理。

处理完这几个病人,已经是7点半了,赶紧打扫卫生,拖地,我的门诊靠近菜场,有的病人趁买菜这会功夫也会带点药回家,所以陆陆续续又来了好几个买药的,包扎伤口的,忙完了这些,时钟刚好指向8点钟,趁没有病人来,赶紧吃早饭吧!

丘把电脑打开,放点喜欢的音乐,我则到隔壁房间去煮东西吃了,早餐我们一般节省时间,简单应付一下,午餐和晚餐都是婆婆负责,还是一个字,没有时间啊!

815分:我的鸡蛋面还差点火候,丘叫我了,说是有病人来,我赶紧过去,丘已经把处方开好了,我只需要配药输液了,紧接着又来了一个哮喘病人,等我想起我的早餐时,面已经糊了,嗨,糊有糊的滋味…………自得其乐吧!

930分:医药公司业务员给我送药来,“某某诊所出事了,家属在那儿大吵大闹呢!你们知道吗?”“不会吧!怎么可能呢,她平时是很谨慎的人,怎么会呢”我有点不敢相信这个事实,一阵莫名的恐慌来自心底,心不由自主砰砰乱跳,失去了它应有的节律。

好希望那位同行能平平安安,希望相关单位能公正,公平处理事故。杜绝医闹,还这个社会一个健康和谐的氛围,给我们广大医务工作者创立一个正常的工作环境!

努力调节自己的心态,继续为下一位病人服务。

11 展开 喜欢他/她就送朵鲜花吧,赠人玫瑰,手有余香!鲜花排行

• 品味淡泊+2谢谢你的辛苦制作!
  • 子帆+3很好的一篇文章 写出了我们基层医生的辛劳
  • 乌江船夫+5感谢支持!感谢分享!
  • lvguo+1真实的写照
收到11朵
2# 沙发

11点40分:儿子放学回家了,婆婆也烧好了午餐,叫我们准备吃饭,我让丘先吃,诊所里还有人在输液,得有人看着。
11点50分:一50岁左右的老年男性来问有没有男医生,他要看病,我让他稍等片刻,最多2分钟就来了,现在在吃饭,没想到这个病人掉头就走……
13点20分:我叫儿子赶紧写点作业,因为这个时段病人不多,不懂的地方我好辅导一下他。
14点10分:现在一个病人都没有,我赶紧把医药公司送来的货给归了类,再抄写了一遍购货记录,看看***上的信息跟药品是否符合。
来了一位自带药品来输液的病人,我看了一下输液处置单:雷诺氏病,丹红注射液。对这个病印象不深,得赶紧翻书复习一下,免得病人问起不知道怎么去解释,去定义。医学是一个飞速发展的学科,想要不被淘汰,只好不断看书、看书、再看书,活到老,学到老,不断完善,丰富自己的理论和实践知识,才能更好地服务于社会。试问有哪一个行业会如此啊!
17点:这个时间段是看病的高峰期,放学的放学,下班的下班,我和丘两个人又忙了好一阵。

3# 板凳

21点:今天病人来得都比较早,我们也可以早点休息了,一般我们是晚上9点半关门,当然了如果有病人又另当别论。
完善一下病人的就诊记录,才发现家住在石油公司的小意儿今天没来复诊,昨天都还有点低热,我跟她妈妈都交代好了,无论如何今天要来的啊!是完全好了吗?还是又发热家属带去医院里检查去了啊?心理有点不安……
这么多年都养成一个习惯了,每晚夜深入静的时候总是喜欢把当天接诊的病人在脑海里过滤一遍,这个病人的病情明天会怎样发展,那个小孩如果烧不退明天要加些什么处理。日复一日,年复一年。觉得压力越来越大,责任越来越重,胆子也越变越小,从初出茅庐.莽莽撞撞的毕业生到现在一个谨小慎微.缩手缩脚的基层医生,感觉如履薄冰.如临深渊。每天都在战战兢兢地生活,之所以有这样的转变是因为经历了太多的经验教训,生怕由于自己的疏忽大意给病人带来不良的后果,给自己带来不必要的麻烦。

每当看到病人康复后那高兴的笑容自己心理比什么都高兴,不求有功,但求无过!
从早上6点左右到晚上9点,有时甚至更晚,其工作强度之大,试问又有哪一个行业可以攀比呢?!
希望媒体还给我们医务工作者一个公正的报道!希望社会能给我们医务工作者一个和谐的工作环境!希望我们医务工作者能得到社会应有的认同和尊重!希望有更多的人理解关心我们医务工作者的生活………

忙碌时退休的老妈妈也会来诊室给我们帮忙。

2 展开 喜欢他/她就送朵鲜花吧,赠人玫瑰,手有余香!鲜花排行

• 蔡ys+2斑竹 我们是同命相连的 ,我和爱人两个干个体门诊也有十六个年头了 ,现在看到病人都怕啊 ,活到老,学到老 ,预想不到病人等待着我们 、 、 、
收到2朵
这是一篇非常写实的文字,朴实无华,以叙事的形式写出了医生繁忙的一天。基层医生每天在忙忙碌碌中度过,不求有功,但求无过,只希望更多的人了解医生的生活,理解医生的付出。感谢品味淡泊爱友给我们带来的这些真实生活的分享,请跟帖领取积分及爱医币奖励。
医生就是这个么职业,整天这么累,还没人理解
看得出我们的作者很敬业,诊所也干的很红火,很规范
既然步入这个行业,就要好好做下去,我们只能适应社会,不可能让社会适应我们。只能是小心小心再小心,不断学习,充实自己,将意外风险降到最低程度。
平安就是福!不求有N多的患者!
真实,确切,感同深受。几乎是我一天的翻版。
真实,确切,感同深受。几乎是我一天的翻版。
有时很快乐,有时很烦躁。
日复一日,年复一年的生活。无聊至极。生活没有希望。
医学世家,写得很好,从医之路,小心再小心
个体经营和公立医院相比较,有很大的自由度,十分羡慕,但是所要承担的风险也很大,的确如修竹所说,不求有功但求无过。
医生是一份天使般的工作,是与实际结合相当紧密的行业。从事医务行业必须胆大心细,一丝不苟。性命攸关的大事,压力自然既大又久,要多看成绩、光明的一面,发挥精神原***的作用,多给自己鼓励,否则真的没法干。愿老天保佑你,不断地逢凶化吉,化险为夷,留下自己的一行坚实稳重地脚印,一直走好脚下的路。祝福你!
高负荷,高压力,战战兢兢,如履薄冰——基层普通医生工作生活最真实的写照!
回复 3# 修竹临风

我们是感同身受 ,真实贴确人生 。
写的很好 看的人心理也很心痛  以前我好羡慕医生这个职业 觉得很圣神 可是从医11年的今天 我在想如果当年老爸问我选择学医和画画的时候 我一定会好不忧虑的选择去学画画  也许今天的我就有自己的一个辅导班 每天陪伴在孩子们身边 是多么幸福的事情  
可是时间不可能会倒流 所以就像作者说的一样医学是一个飞速发展的学科,想要不被淘汰,只好不断看书、看书、再看书,活到老,学到老,不断完善,丰富自己的理论和实践知识,才能更好.....坚持每天的学习 不管考试的结果如何 都要坚持下去 因为我们选择了 既然选择了就要坚持 这份坚持也是给我们的下一代做一个很好的榜样
感谢修竹超版开展的这个活动,让我有机会展示自己平凡的一天,很有意义,送花香香啊!

12 展开 喜欢他/她就送朵鲜花吧,赠人玫瑰,手有余香!鲜花排行

• ngf1978+2感谢支持!感谢分享!
  • 修竹临风+10谢谢你第一个参与,鲜花香香!

评分

修竹临风 + 1 医生的一天征文活动奖励,感谢您的参与。

收到12朵
是啊,"医学是一个飞速发展的学科,想要不被淘汰,只好不断看书、看书、再看书,活到老,学到老,不断完善,丰富自己的理论和实践知识,才能更好地服务于社会。试问有哪一个行业会如此啊!”
如此高负荷,高压力的行业,不求有功,但求无过!医路平安是最大的心愿!
"觉得压力越来越大,责任越来越重,胆子也越变越小,从初出茅庐.莽莽撞撞的毕业生到现在一个谨小慎微.缩手缩脚的基层医生,感觉如履薄冰.如临深渊。"
我刚毕业也在药店干了一段时间,给人看病输液,现在想想后怕.
我们的生活就是这个样子,每天重复着相似的动作,如果不看日历,真的不知道今天是什么日子。能让我们感到欣慰的是病人一个个康复起来,一句简单的道谢就有可能让我们记忆多年,我们没有企图的太多,只希望活出自我,活在一个和谐的誉论环境中。
非常真实,非常贴切!感谢姐姐,有时间我也来写写我的每一天!
回复 23# 人生

期待弟弟的文章早日发来。
回复 1# 修竹临风

真是辛苦你们了。
忙碌也是一天,清闲也是一天,平平安安比什么都强,为自己,为家人祈福。希望明天的医疗环境更好,老百姓看的起病,我们这样的小大夫们也能安心专研业务,不必天天提心吊胆,社会真的和谐了。
爱**妹 该用户已被删除
看到经我们治愈的病人,心理感到莫大的欣慰;看到病人病人痛苦,束手无策是我们的耻辱。既然选择了这条路,只有努力再努力、学习再学习。不求有功,但求无过!
不用干临床的活有三年多了,临床的辛苦想起来仍历历在目啊!
祝临床的朋友们都过得快乐平安幸福!
回复 1# 修竹临风

修竹姐的文章朴实无华,感人至深。
朴实无华,很真实