发表主题
论坛首页 推荐主题 主题专辑 爱医培训 爱医杂志 签约作者 荣誉勋章 排行榜 我的主页

[临床经验] 验证王幸福老师的崩漏(西医宫血)方

1# 楼主

马上注册,结交更多好友,享用更多功能,让你轻松玩转社区。

您需要 登录 才可以下载或查看,没有帐号?注册

x

崩漏(西医宫血)方

崩漏(西医宫血):黄芪30g  当归30g  生地30g  霜桑叶30g  三七粉9g(现可用云南白药胶囊代替)  生地榆60g  生贯众60g  白头翁60g  桑白皮30g  益母草120g  出血严重时加红参30g和龟板30g
多年运用疗效在90%以上。

【方证体悟】:此方来源于《傅青主女科》一书,我是早年读《医学衷中参西录》时看到的,但并未引起注意。引起我重视此方的是四川乐山名医余国俊先生,其多次发表文章推荐此方治崩漏证,并言乃高效专方也。因此,我在临床开始有意大量验证该方。

从实践的结果来看,对于轻症宫血还可以,基本上是高效的,但对重症虚证疗效较差,不能令人满意。后在看到山东名医张志远先生的文章《地榆贯众白头翁汤治崩漏》,感觉效果亦很好,考虑可以把二方合用。在读《李凤翔临证经验集》时,我又发现了治疗宫血的验方:益母草120g当归12g白芍9g甘草6g木香3g据云屡用不爽,疗效超过一般的所谓引血归经及补血药。至此,从集中兵力,打歼灭战的思想出发,将三方合在一起,并根据青年多热,中年多瘀,老年多虚的原则加减用药,在治疗崩漏症时,几无失手,百打百中,也成为了我自己的秘方。现公布于众,希望同道一用。

杨文文,女,25岁,已婚,现头晕,脸色苍白,没有食欲,脉细沉无力,月经快一年没有赶紧过,时有量多得下人,看过省立医院、协和医院、妇幼保健院、国医堂等,始终没有赶紧,家人急得慌,也吃过不少的偏方。后经别人介绍来我处看,我看过前面的检测报告,一切正常,我思索着用王幸福老师的方,我就将原方加了白芍80克:如下

黄芪30g
当归30g
生地30g
霜桑叶30g
三七粉9g(现可用云南白药胶囊代替)
生地榆60g
生贯众60g
白头翁60g
桑白皮30g
益母草120g
出血严重时加红参30g和龟板30g
  白芍80克。一副就止。效果非常好!谢谢!也感谢王老师!

1 展开 喜欢他/她就送朵鲜花吧,赠人玫瑰,手有余香!鲜花排行

收到1朵
2# 沙发
地榆、贯众、白头翁、益母草的量太大了,临床不敢使用,用30克行吗?
3# 板凳
回复 1# 331020470

此方量很大,而且好多病人主要为虚,用了三种清热解毒药,不妥吧?
请教楼主,白芍80克何意?
我就多问一句,单用云南白药胶囊是否有效?
白芍超过50克就会有奇效,它会止血的。我最高用过120克的,没有问题,效果非常好。
有理论有实践,这才是好的东西。
郭永来治疗胃出血,用白芍50g应该也是一样道理
回复 6# 331020470

白芍这么大量不会腹泻吗?
有机会试试,可是当归会不会太燥了,逼血外出?少用点,用10克可能会好些?
无私地奉献临床经验,
这样的经难太好了,学习了,感谢楼主。
谢谢楼主,学习了!
益母草超过30克可导致下肢瘫痪。
药量太大了吧,次方对于气虚崩漏不行
贯众吃那么多????不麻嘛
**
感谢楼主的分享,这样才能使中医发扬光大!!!
W668833 发表于 2015-9-13 09:55
益母草超过30克可导致下肢瘫痪。

请问出自哪里?益母草经常大量啊

宫血哩哩啦啦不走可以吃吗?
头像被屏蔽
uczsyh33915097 发表于 2021-3-28 16:03
宫血哩哩啦啦不走可以吃吗?

本人中医爱好者,曾为自家夫人治愈此症。急症体虚一般从脾治,补气健脾止血。缓症一般从肝治,补血理血凉血,有热的话清热。
此方配伍就有问题,那能这样大剂量用药,用归脾汤加刘丙凡教授的刘氏三炭(江芥,蒲黄,五灵脂)和红孩儿我从没有失手。