发表主题
论坛首页 推荐主题 主题专辑 爱医培训 爱医杂志 签约作者 荣誉勋章 排行榜 我的主页

[病例讨论] 皮下痛性结节---结节性红斑(未病检)

1# 楼主

女,73y,反复双下肢红斑、结节伴疼痛20余年,在春秋季节常见,有时下腹部、腰部亦可见皮损,下肢轻度水肿。。

本帖子中包含更多资源

您需要 登录 才可以下载或查看,没有帐号?注册

x
2# 沙发
结节性红斑   硬红斑  血管炎
3# 板凳
结节性红斑
北方的雪 发表于 2012-4-10 07:08

支持
结节性红斑,多由病毒感染所致,抗病毒,抗炎止痛药物对症治疗两周,一般病情2周左右。
红节性红斑,中医叫“瓜藤缠”,病程一般约6周左右,但可长达数月,常反复发作。一般认为,其病因病机主要是湿热内蕴,外感风邪,风湿热邪留注皮肤,阻塞经络,气滞血瘀而成。审证求因,总因湿热为患,毒入血分,气滞血瘀。治病求本,当以清热解毒利湿,凉血化瘀散结为治。药用:金银花20、蒲公英15、赤小豆15、紫花地丁10、黄柏10、薏苡仁30、泽兰10、川牛膝10、赤芍12、当归10、丹参18等凉血化瘀、和营止痛药内服。
红节性红斑
扶他林药膏管这个吧
原来是结节性红斑啊啊啊啊啊啊啊啊啊啊啊啊啊啊啊啊,学习了
红节性红斑!各位有何高见啊?不妨说说
年龄在生活中一天一天变老,知识在学习中一天一天变多!
积分在回帖中一天一天变高,经验在讨论中一天一天进步!
结节性红斑,本人喜用四妙勇安汤化裁。
从临床上看,结节性红斑可能性比较大。建议做病理检查进行确诊。
“女,73y”。看不出来。
仍需病理排除其他类型脂膜炎
结节性红斑。原因病理检查,如:血管炎、风湿、麻风、等等。
同意这个诊断,但要注意口腔溃疡、眼部症状。。。。
同意这个诊断,但要注意口腔溃疡、眼部症状。。。。
争做良医 发表于 2012-4-12 14:32

有道理!反复发作这么多年,警惕白塞病
刘莎子 发表于 2024-09-02 14:00:18
红节性红斑,中医叫“瓜藤缠”,病程一般约6周左右,但可长达数月,常反复发作。一般认为,其病因病机主要 ...

这个病能治愈吗?