发表主题
论坛首页 推荐主题 主题专辑 爱医培训 爱医杂志 签约作者 荣誉勋章 排行榜 我的主页

[其他] 请教新医改形势下乡镇医院眼科如何生存?

1# 楼主

马上注册,结交更多好友,享用更多功能,让你轻松玩转社区。

您需要 登录 才可以下载或查看,没有帐号?注册

x
各位同行:我学习五官专业3年,投身乡镇医院从事五官临床20余年,苦心经营,把五官科发展成到全县数一数二的科室,没料到,去年广东的新一轮医改要在我们医院实现国家基本药物,五官科专科药物在现行的国家基本药物目录里,难寻踪迹,根本没办法适应临床的维持用药,接着的时间里,我们是看到病人就烦,诊断出来却没药留下病人继续治疗,患者大量流失,科室状况一天不如一天,上班就是憋屈。而且医院总的发展方向却不求升级去躲避现行政策,真是欲哭无泪。有哪位高人可以给我们支个良招,使我们科室能够得以摆脱困境,继续发展。万分感激!
2# 沙发
乡镇医院都是这样的,我也是要病人到外面买药。唉。。。
3# 板凳
去附近的药店联系一下,然后叫他们进一些你们常用的药,叫病人自己去外面买
我们医院也一样啊,现在变成社区了,晕死,药物都是基本药物了。今天缺这个药明天缺那个药,无语啊。现在除了点基本工资啥待遇几乎都没了。
其实各地的情况不一样。我还是认为还是自己走自己的路。没有药叫患者到外面买药也不能说不是一个办法。
谢谢各位!是有患者到外面药店去购买所缺的药,只是却给人家误认为你是跟药店窜通一气,是在骗人。真是憋屈。我不就想留下病人吗!想想,你们说,这医该怎么就这么不负责任呢?都让群众去挤县医院,看病能不难吗?眼科就不要了?
眼科的常用药物就哪几种,一般都进入了国家基本药物目录里。如氧氟沙星滴眼液,左氧氟沙星滴眼液,妥布霉素滴眼液,氯霉素滴眼液,红霉素眼膏等都可以用呀。但像:角膜修复剂,人工泪液等就比较难了。这需要和医院协调。至于那些不常用的药物就让患者从外面去买,这样多数患者还是乐意的,因为药店要比医院便宜(这也是给患者解释的一个理由,但不要指定一个药店)。
深有同感,我也是辛辛苦苦干了十年(每周基本上只休息一天),把我院五官科建设成为门诊量在全县数一数二的专科,可自从去年实施国家基本药物以后,就那么几种廉价滴眼液,还有一半经常缺货,明显感觉有劲使不上,郁闷阿!