发表主题
论坛首页 推荐主题 主题专辑 爱医培训 爱医杂志 签约作者 荣誉勋章 排行榜 我的主页

[临床经验交流] 非常感谢魏斑竹,网上替我治疗哮喘这一大难题

1# 楼主

马上注册,结交更多好友,享用更多功能,让你轻松玩转社区。

您需要 登录 才可以下载或查看,没有帐号?注册

x

我是基层个体医{黑的},今年参加助理考试。今天下午有一哮喘患者{老病号}{前年口服感冒通,阿司匹林,伤风胶囊引起了三次哮喘,在县医院诊断:过敏性哮喘,治疗:茶碱,头孢,左氧。一直未做过敏原实验。考虑是过敏性的。既往体健,以前从不吃药。体格好。}患者女:40岁,口唇发紫,呼吸急促,语不成。因为是老病号,所以未做体检,先救急,5%GS100+喘定+地米6毫克缓慢静滴。看到患者喘的厉害,我有些害怕了,QQ急于求救于魏斑竹,简单描述病情后,魏斑竹建议肌注6542+扑尔敏10毫克,我随即肌注,肌注完不到5分钟,患者不喘了,神了!非常感谢魏斑竹的提议。             由于今年参加考试,仓促发帖,帖子有很多地方不规范,望大家谅解。分享出来只是表示对魏斑竹的感谢。

4 展开 喜欢他/她就送朵鲜花吧,赠人玫瑰,手有余香!鲜花排行

评分

yjb5200120 + 1 低分会员,给予奖励

收到4朵
2# 沙发
654-2能解除气管平滑肌痉挛,加快肺血液循环的速度,减轻气管黏膜水肿,从而达到解除哮喘的功效。

2 展开 喜欢他/她就送朵鲜花吧,赠人玫瑰,手有余香!鲜花排行

• 想__拟+2感谢支持!感谢分享!
收到2朵
3# 板凳
很好的经验,学习了,谢谢分享~~
感谢楼主分享,没想到654—2和扑尔敏联合起来会有如此功效。
我是基层个体医{黑的},今年参加助理考试。今天下午有一哮喘患者{老病号}{前年口服感冒通,阿司匹林,伤风胶囊引起了三次哮喘,在县医院诊断:过敏性哮喘,治疗:茶碱,头孢,左氧。一直未做过敏原实验。考虑是过敏性 ...
飞雨DYF 发表于 2012-3-22 20:53

魏斑竹果然厉害
回复 1# 飞雨DYF

学习了。654-2还能和扑尔敏一起治疗哮喘。654-2剂量多少啊。光说扑尔敏了
l****6 该用户已被删除
能不能说说魏斑竹的qq号
第一次听说6542可治疗哮喘,真长见识了!
回复 9# 刀人王

副肾 更好使
学习了```厉害````
该患者可能属于阿司匹林引起的过敏哮喘,多年以前曾碰到过一例
祝楼主考试顺利!
我一直认为喘定的效果没氨茶碱好,至于654-2,解除平滑肌痉挛效果很好。期待我们的魏版主来给我们解惑答疑,什么情况下要用654-2呢?
学习了!!!!看来爱爱医真是高手如云啊!!!
回复 10# yghdc

副肾不太好吧,yghdc经常用来治疗哮喘吗?我是真不敢尝试这个药,怎么掌握剂量呢?副作用大了点吧!危险性高啊!
先收藏在慢慢学习,6542用的好
喘息的经常用654-2静脉点滴

但是要注意病人的心跳

扑尔敏没用过
原来我在医院儿科实习的时候经常用东莨菪碱来治疗毛细支气管炎,在这里用654-2也是合情合理的,扩张微循环,增加肺的需氧量,再加上扑尔敏的抗过敏作用此患者很快就能缓解,实在不行的话副肾素也可以考虑的。
斑竹高,学习了,谢谢楼主,祝你考试取得好成绩。
好的经验,学习了,谢谢分享
感谢楼主分享,没想到654—2和扑尔敏联合起来会有如此功效。学习啦
我是用在穴位注射上的,呵呵,临时的,他又难得找穴位,就告诉他肌注,想不到还蛮有效的哈,对于老年性哮喘,一般都有肺动脉高压的病理过程,所以用点654-2解除肺动脉高压和改善微循环,加上扑尔敏抗过敏,平时用来穴位注射,效果是刚刚的!
那么小儿哮喘呢,可以口服654-2和扑尔敏吗?还是氨茶碱加地米
请魏版主明示,那几个穴位那?量是多少 谢谢
654-2引起重症哮喘1例

我科于1981‘10妞3年随秘抽样对12例支气管哮喘患者应用山蓑若碱(654一2)静脉滴注或静脉注射治疗,其中1“例诱发哮喘加重。现报告如下。r邢x,男,33岁,病案号10072,患者有支气管哮喘史6年,近半月一来哮喘发作经治疗不能控制,于1983年7月31日入院。入院后诊舫支气管哮喘持续状态。经应用氦茶碱、舒喘宁等支气管扩张剂后,哮喘发作明显减少,仅娜而清晨出现胸闷不适。8月12日上午试用654~2  1毫克加入5%葡萄糖「500毫升静沛,无反应。下午畜时30分又那54一210毫克加入5%葡萄糖液40毫升缓漫静注,推注约ZQ毫升(5毫克)时,患者突‘感胸闷气急,躁动,辘转不安,端坐呼吸,大汗琳漓,出现三凹征,‘发组,.脉细弱,但神志浩楚。立即吸氧,予氨茶碱0.25克、**5毫蠕静注,氢化可的松1。。毫克加入5%葡萄糖20d毫升滴。30分钟开始缓解,2小时后完全缓解。’ 文献报道,东蓑若碱及山莫若碱能松弛支气管平猾肌,抑制支气管腺体与肥大细胆增生,减少粘液分泌,.改善纤毛功能以利引卜痰,并能改善微循环,增弧非特异性免疫作用,对大脑皮质亦有镇静作用,’因而平喘``````````````````````````````````````````````````````
来源:《新医学》1986年第08期 作者:江开勇
高手真多,希望大家献才献艺,以供大家共同学习
回复 1# 飞雨DYF

不知道扑尔敏和654-2是在一起溶吗?
回复 29# 梧桐521

扑尔敏和6542一起注射的。有禁忌吗?望指教!