发表主题
论坛首页 推荐主题 主题专辑 爱医培训 爱医杂志 签约作者 荣誉勋章 排行榜 我的主页

[临床经验交流] 大家用头孢时过敏率是多少?

1# 楼主

马上注册,结交更多好友,享用更多功能,让你轻松玩转社区。

您需要 登录 才可以下载或查看,没有帐号?注册

x
现在大家都喜欢用头孢,但在使用中出现过敏的有多少呢,都来讨论一下吧!
2# 沙发
没有统计过,我使用头孢很多年了,没有发现诊断明确的过敏反应。
3# 板凳
回复 2# yjb5200120

但愿每个医者都能像你一样幸运,永远不要发生过敏现象。
很少。有时可能是药物间的反应。
不少过敏的,做过敏试验好的很,有点阳性的也不要尝试。现在人啊太珍贵了,小心使得万年船
头孢皮试呈阳性的还是有不少的。皮试阳性的大概百分之1-2。
但是肌注或输液后出现过敏的,是比较少的,大概千分之一吧。

有一个病人,常在我这儿输头孢,一年都输好多次,可是有一次突然出现腹部皮疹,开始只有几个,我还 以为是蚊子咬的,没在意,很快出现颈胸部大片皮疹(荨麻疹的样子),剧烈瘙痒,我就拿十毫克地米直接静推,推了五毫克的时候,患者突然很恐慌地说她双眼完全看不见了,眼前一片黑暗,但我还是镇定地推完十毫克地米,地米推完了,患者又说她的眼睛能看得见了。至今我记忆犹新。真的很羡慕120超版啊,头孢我是怕怕。碰到过敏的太多了。
过敏率????
对于一个病号来说,过敏可能性是50%,要不过敏,要不不过敏,所以过敏率再低的药物也要小心!
回复 7# 乌儿

幸好是有惊无险啊,还有就是患者出现过敏时,我们一定要更加镇静,马上进行抗敏措施。
抗生素我还是喜欢使用头孢类,遇到过头孢呋辛、头孢曲松钠过敏的,之前皮试都是阴性的,结果静脉点滴时出现过敏反应,头孢类中过敏反应最常见的是头孢曲松钠。
我不喜欢使用头孢类,头孢我胆小,我尽量不要。附近还有的诊所,皮试过敏休克的。头孢类中过敏反应最常见的是头孢曲松钠。 头孢曲松钠有一次过敏,250ml输上125ml时患者诉眼发黑,胸闷,拿十毫克地米直接静推,静推后患者说他腹痛,疼得翻滚。至今我记忆犹新。
我用的最多的是头孢曲松,原因一个是它的半衰期最长,一天用一次药就可以了,另一个原因就是成本低。一年大概用二千多人次,差不多有五六个过敏的。

内部参会上俺们国家领导说,俺们的国产头孢质量已经国际接轨,过敏率千分**,不必皮试  皮试实际意义不大,假阴性和假阳性率持平。 下级: 领导,人家的试国际标准,俺们的出厂标准够吗? 领导:那你就叫使用者做皮试。 下级:可是头保说明书上没有明确要求啊?  领导: 你就给卫生局打电话让他们办。下级: 出了事咋办啊? 领导:谁用谁倒霉,为了**懂不笨蛋!明天就罚配你去干医疗,天天给人扎头孢,你个犟驴!!
实际过敏率大概得从后面去掉一个零吧,这就是差距
回复 11# 飞白砌玉

11楼,腹痛剧烈,最后怎么解决的?
回复 16# magel120

654 -2
不少...............
抗生素的过敏还是很常见的,多问问病人的过敏史,问问病人的服药史基本就可以控制一些过敏的发生。
我这段时间克林过敏的都有一例 头孢过敏的有三例了呢  季节性的 春秋比较容易发生过敏呢 我这
行医这些年没年都遇到几例过敏的,遇到过头孢第一天皮试阴性输液没事,但第二天用一个批号过敏的;以前多次输注头孢类同一种药,患者不接受头孢皮试,用药后过敏的;头孢类过敏差不多每年三到五例左右;左氧过敏更为严重,过敏最严重的是青霉素,青霉素建议大家尽量不要使用