发表主题
论坛首页 推荐主题 主题专辑 爱医培训 爱医杂志 签约作者 荣誉勋章 排行榜 我的主页

[病案讨论] 外感不寐案

1# 楼主

马上注册,结交更多好友,享用更多功能,让你轻松玩转社区。

您需要 登录 才可以下载或查看,没有帐号?注册

x
男,30来岁,天冷受寒感冒,咽痒,流涕,鼻塞,脉浮数,苔淡白,无咳嗽,
第一天,给予感冒清热颗粒(荆防小柴胡)以及复方氨酚烷胺胶囊,
第二天,效果不佳,继续服用感冒清热颗粒,换用利巴韦林+vitc+扑尔敏,控制流涕、鼻塞等症状,
第三天,效果仍然不佳,自觉白天有点嗜睡,浑身不舒服,夜来感到身体烘热,上床后不能入睡,出汗多,几乎整晚未能入眠,继续服用上药,
第四天,症状无改善,晚上烘热感,出汗,失眠,并且出现咽痛,晨起咽痛严重,可咳出白色粘痰,含有少量黄色痰。考虑到外邪可能已经入里化热,给予桑菊感冒冲剂、复方氨咖黄敏胶囊等。
第五天,症状无改善,主要还是失眠,出汗,咽痛,由于开始怕麻烦,所以只用中成药和西药,但效果不佳,还是决定用中药汤剂,方用:玉竹、淡豆豉、桔梗、甘草、薄荷、牛蒡、瓜蒌、莱菔子、白薇、大枣、黄芩。当晚安然入睡,微汗。
第六天,晨起咽痛消失,继续服用1剂上方。
第七天,睡眠良好,无出汗,感冒若失。

体会:
1.按西医来看,普通感冒一般不要用药,多喝开水1周就会痊愈,但是此例却似乎越来越严重,如果不用汤剂,大家觉得第7天也肯定会好吗?
2.从中医来看,伤寒外感无疑,开始辨证用药也并无太大问题,只是偷懒使用成药,但是却不效。
3.考虑到患者失眠严重,多数人可能会加夜交藤、枣仁、远志之类,但本案却未用而一样取效。
4.对于出汗,也未用浮小麦之类的通用药。
5.本人喜欢大家讨论外感,简单,人人皆可参与说上一说,欢迎大家拍砖讨论,见笑了。

评分

ldaoyisheng + 1 好案,要是早些用中药应该病程不会这么长!

2# 沙发
这是风寒感冒哦,很简单的啊,风寒感冒颗粒+感冒软胶囊,就行了啊!呵呵!
3# 板凳
第三天出汗了,就应该停用发散药啊。病已变而药不变,实非善策。再说,感冒导致失眠出汗,也没见加收敛安神的。邪去自然一切如常。所以,归根结底还是治感冒,治病求本嘛。
中成药毕竟有其局限性.我平素除了小柴胡颗粒与藿香正气类用得多外,其他中成药用得很少.
你说的失眠  出汗都归于外感问题    有别与内伤杂病。故而可以这样。

谢谢斑竹的评分提携。
另外我也觉得失眠、出汗的确是出于外感的原因,但也部分包含了内伤的原因。
其实,就像和我的上一个帖子外感案例的处理一样,我更感兴趣的是各位老师对本案外感机理的理解和推论。
外感似乎很简单,但是有时治疗起来也不一定能够迅速好转。
本案第三天时虽然出汗,但是我的理解,外邪其实并未解,故而才继续用药。
而且后来我一直觉得开始几天中成药的辩证有点问题,所以中成药用药也比较犹豫,并且加用了西药。
另外,此案后面出现的症状是否和开始用药有关系,我也不敢肯定,感觉心里没有肯定的把握。