发表主题
论坛首页 推荐主题 主题专辑 爱医培训 爱医杂志 签约作者 荣誉勋章 排行榜 我的主页

[临床经验] 特效拔毒散比拼

1# 楼主

马上注册,结交更多好友,享用更多功能,让你轻松玩转社区。

您需要 登录 才可以下载或查看,没有帐号?注册

x

中医外科里面红升丹白降丹称之为神药,其疗效立竿见影,但其毒副作用也恐怖异常。

发表此贴的目的在于集思广益,寻求无毒或者经过处理或添加药物后毒性明显减小或者红升丹白降丹的用法用量(我想80后出生的大多没有见过这两位药吧),但是能起到“真正”的拔毒功效的痈疽圣药。

说明:1***里面很多人对拔毒的定义理解不清楚,胡乱解释,还美其名曰真正的中医在民间。在此我注释下。所谓拔毒指的是痈疽内部有脓,但是痈疽表皮上却没 有破溃,通过使用拔毒功效的药物能使脓液排出该药称拔毒药(附:痈疽初期无脓外用敷贴后红肿消退只能称之为消散药,或者攻毒药。溃疡坏死使用膏药或散剂后出现分泌物增多只能称之为去煨脓去腐等等。)
           2该贴的意义:1生肌膏里面加上点少量的拔毒散对痈疽化脓的效果可想而知(风中百合的蜈蚣散就是此道理,可以说如果蜈蚣散中没有那生肌拔毒散基本上无效,当然我说的是拔毒,鱼石脂对痈疽早期的消散功效还是可以的)2可以把握住拔毒散的用量,说白啦就是红升丹白降丹安全用法用量,此二丹对皮肤科外科的基本上所有病都有效果,而且我还曾经听说过用他们来治疗风湿
2# 沙发
求白降丹配方最好有方法,拒绝百度**,谷歌的也不要
3# 板凳

中医不传之秘,在于量。古人有:“疡医无红白二丹,即难效”之说。关于楼主说的白降丹用于风湿骨病,有不少人用于临床,但是用药后实在疼了,太痛苦,很多患者都无法接受。我想还是应该是“量”的问题,如何减轻患者痛苦。还要考虑新丹放置1年左右减轻**性。
学习了,谢谢!