发表主题
论坛首页 推荐主题 主题专辑 爱医培训 爱医杂志 签约作者 荣誉勋章 排行榜 我的主页

[专业资源] 中西医结合眼病杂谈

1# 楼主

马上注册,结交更多好友,享用更多功能,让你轻松玩转社区。

您需要 登录 才可以下载或查看,没有帐号?注册

x

中西医结合眼病杂谈

徐奇頫

前言

我原本学习的就是中医眼耳鼻喉科专业,有幸又专业学习了西医眼科,这样对我在眼科的道路上进行中西医结合算是一个很大帮助和飞跃。中医眼科学是我国几千年实践总结的宝库,可以说是博大精深;而西医眼科学的生理、解剖、生化、病理、药理还有眼睛的屈光与几何光学,近代的遗传、免疫和临床对眼科的发展起到了不可想像的推动作用。特别是进入电子时代,眼科的发展更是如日中天。我只能以我所学杂谈一点中西医结合的临床体会。希望对大家在学习中能有一点点帮助。
第一节   中西医眼病病名谈

中医有几千年的临床总结,而中医的眼病病名也是从实践中产生的,它主要是以直观(如睑眩赤烂,窍漏,白睛溢血,睥肉粘轮等等),形象(如鸡冠蚬肉,状如鱼胞,肿胀如杯,胞虚如毯,花翳白陷,蠏睛症等等),还有会意(如视小为大,视大为小,视一为二,能近怯远,能远怯近、暴盲等等)来取名的。而西医眼病的病名一般都是以解剖结合发病的原因命名。如结膜炎、角膜炎、巩膜炎、视网膜脱落、视神经萎缩等等。当然也有特殊例外的情况,如青光眼,就不是以解剖和发病原因命名的。
    为了开展中西医结合,有的人把西医的眼病病名与中医的眼病病名常常机械的拉在一起。结果让不少人如在黑夜中只有跟在别人的后面走路一样,自己不知道走到什么地方了。就以暴盲为例,我记得我的一个学友在我刚刚出学校时给我一个秘方治疗暴盲,就是用柏树籽生吃可以治疗暴盲。现在想起来还真的好笑。要知道中医的暴盲只是一个突然失明的表现,懂得西医眼科的人就知道应该包括了多少眼病,如视网膜中央动脉阻塞、视网膜中央静脉阻塞、急性缺血性和出血性的很多眼病,还有网脱和视神经眼病都有可能发生暴盲。其中还有伪盲也可以算是暴盲的一种。难道这些都可以用柏树籽可以治疗吗?
    其实造成这些不对称眼病病名的原因有历史的原因更有基础理论的原因,我个人认为不管是中医眼病的病名还是西医眼病的病名,只要是能治疗好这个病才是关键的地方。当然我们很希望病名能统一一下更好,但是我们更希望发挥各自的长处,为解除患者的痛苦贡献出最光辉的一面。

3 展开 喜欢他/她就送朵鲜花吧,赠人玫瑰,手有余香!鲜花排行

评分

继续沉默 + 1 您的发言非常精彩,请再接再厉!

收到3朵
2# 沙发
过来坐沙发,期待徐老的长篇连载。。。
3# 板凳
眼科版块的帖子,我***杂志收录不多,期待好帖子出现。
徐医生的文章是很值得大家期待的,这是公认的。了,徐医生也不要谦虚,就赶紧奉上吧。
徐医生的文章是很值得大家期待的,这是公认的。了,徐医生也不要谦虚,就赶紧奉上吧。
张蒙 发表于 2012-5-14 19:22

你也太客气了,我很想多写点,但是一要时间。二是年龄大了打字也就慢了,理解,理解。
徐老得不平凡经历为我们提供了丰富的经验,请徐老有空多写点!谢谢!
徐老得不平凡经历为我们提供了丰富的经验,请徐老有空多写点!谢谢!
宝石刀 发表于 2012-5-14 22:31

谢谢你的鼓励。只要有时间我一定写写。一定,放心。
送花给徐老师,徐老师在眼科上经验丰富多我经常来看的,希望在您的指导下,能够造福更多人。
送花给徐老师,徐老师在眼科上经验丰富多我经常来看的,希望在您的指导下,能够造福更多人。
lirongtian 发表于 2012-5-15 10:47

谢谢你的鲜花,真是有点确得有点受之有愧。不好意思。