发表主题
论坛首页 推荐主题 主题专辑 爱医培训 爱医杂志 签约作者 荣誉勋章 排行榜 我的主页

[病案讨论] 湖北中医学院教授开的方

1# 楼主

马上注册,结交更多好友,享用更多功能,让你轻松玩转社区。

您需要 登录 才可以下载或查看,没有帐号?注册

x
下面是病人自述   男34岁
1.遇热脸红。
2.眼睛怕见热,经常发雾。
3.稍微运动就口干。
4.冬天后背发冷,总感觉身上是湿的。
5.晚上半夜醒了睡不着,多梦,胃部舒服,有气上冲。
6.小便特黄,气味大。
7.特怕冷,晚上睡觉睡不起热气。
8.人睡的地方包括下面的木板老实湿的。
9.前额脱发.
10.有时饭后感觉胃胀,**胀,要大便。
11腰感觉酸胀。坐时直不起腰。
12有口气
13大便每天早上一次,勉强成型,感觉水多,
14左耳有时耳鸣
   湖北中医学院教授: 脉缓重按无力,苔白厚边有齿痕,

蔓荆子20    党参20   黄芪15    葛根10   升麻6    白芍10   黄柏10   茯神30   白术10   枣仁10    柏子仁10    莱菔子20
   枳壳10       杜仲10    补骨脂10     菖蒲 10      当归10   炙甘草6
    7剂
2# 沙发
个人感觉寒湿阻滞
3# 板凳
个人感觉这个教授开的方蛮牵强,只是勉强的在看症状用药,没有辨证施治。
基本就是李东垣的益气聪明汤加减。

1 展开 喜欢他/她就送朵鲜花吧,赠人玫瑰,手有余香!鲜花排行

收到1朵
呵呵,三楼的厉害,一看就知道是什么,那你对此证有什么高见吗?
怎么有意见的人不多啊
那个教授啊?
回复 7# 中医针刀

周光白
谢谢啦 试下看看效果怎么样 。。。。。。。。。。。。。。。
气虚痰湿内阻,
回复 1# longyaoshi

肾虚,脾胃夹湿