发表主题
论坛首页 推荐主题 主题专辑 爱医培训 爱医杂志 签约作者 荣誉勋章 排行榜 我的主页

[白内障/眼底病] 人工晶体安反了怎么办?

1# 楼主

马上注册,结交更多好友,享用更多功能,让你轻松玩转社区。

您需要 登录 才可以下载或查看,没有帐号?注册

x
今天有一位患者在网上提了一个问题。内容是他75岁了。三月五日作了超乳白内障人工晶体植入手术。术前视力0.4而现在的视力反而没有手术前好。具体没有说现在的视力是多少。但是患者怀疑是他安放的晶体是否安反了。而且还说明了是安放的非球面人工晶体。这个问题提的有点趣。 我占时也不说答案。很想听听大家的意见。一周后我说说我的看法。希望大家说说。
2# 沙发
能否做眼球彩超看球面在哪个方向呢
3# 板凳
人工晶体安装反了对于视力的影响不是很大,可以说是没有影响。德国蔡司的非球面人工晶体还没有正反之分。超声检查是不能判断的。可以散瞳后,通过裂隙灯来检查人工晶体的攀的走形来判断(但德国蔡司的非球面晶体36A很难看出来)。

2 展开 喜欢他/她就送朵鲜花吧,赠人玫瑰,手有余香!鲜花排行

收到2朵
有趣的问题,我以前也注意过这个事,好像应该没太大影响吧。

1 展开 喜欢他/她就送朵鲜花吧,赠人玫瑰,手有余香!鲜花排行

收到1朵
非球面人工晶体应该影响不大啊

1 展开 喜欢他/她就送朵鲜花吧,赠人玫瑰,手有余香!鲜花排行

收到1朵
没注意,以前试过个硬片的放反了,好像视力不差
好像没有区别,应该是心理作用吧。

收到1朵
好像没有区别,应该是心理作用吧。
yegangping 发表于 2012-3-12 22:19

实际区别不大。但不会是心理作用,因为患者实际是不知道,人工晶体是否安装反了,只是医生告诉他了,让他有些不舒服。所以今后的临床工作中要注意自己的言行。医生的一句话会吓死患者的。

收到1朵
实际区别不大。但不会是心理作用,因为患者实际是不知道,人工晶体是否安装反了,只是医生告诉他了,让他有些不舒服。所以今后的临床工作中要注意自己的言行。医生的一句话会吓死患者的。
柳叶刀1980 发表于 2012-3-13 22:41

其实是患者怀疑是他安放的晶体是否安反了。医生没有说安反了。只是视力比手术前差就自己认为有可能是安反了。
我觉得应该没影响的

收到1朵
我觉得应该没影响的
lauka 发表于 2012-3-14 16:12

欢迎你常常来眼科看看,你会有更大的收获的。
回复 10# 徐奇俯

那给患者解释一下就没有问题了。实际中只要测得人工晶体度数合适,一般视力不会受影响。且视力能否提高与人工晶体关系不是很大(必须在测量准确和安装位置端正的情况下),主要取决于眼底和是否存在散光。

收到1朵
视力下降同心理因素不是正相关的,视力提高应该是一目了然地。是不是人工晶体选择的度数不合适?

收到1朵
视力应该没有影响吧,可以验光试试,是不是出现散光了。

收到1朵
好吧我今天就说说这个非球面人工晶体安反了对视力有没有影响的问题吧。其实前面很多同道都基本上明确了,就算安反了也不会影响视力。这一点是正确的。为什么呢?因为一是非球面人工晶体的原理(这个问题我们的柳叶刀1980版主说得最明白不过了)二是实践。其实这个问题分二方面说。一是非球面人工晶体基本上没有正反面之分。二是现在也有一种要分正反面的非球面人工晶体,但是就有人专门对这种晶体作过对比。(当然不是国内,因为我们中国人没有这个胆量)这是国外一个叫布拉提的人就大胆把非球面人工晶体反过来安放结果临床效果还要好一点。因此他还主张非球面人工晶体最好反过来安。因此我认为不管是不分正反面的或是分正反面的非球面人工晶体安放反了也不会影响视力。而真正影响术后视力的原因太多了。有可能是前面我们柳叶刀1980 版主说到的术前检没有注意到有散光的问题,也不排除是晶体的度数在术前没有检查准确的问题还有术中有没有角膜内皮伤害的问题还有眼底的问题等等。总之起码不要把术后视力下降的问题考虑到是非球面人工晶体安反了。不对之处大家指正。谢谢。

评分

继续沉默 + 1 您的发言非常精彩,请再接再厉!

收到1朵
回复 4# xin316852

能否做眼球彩超看球面在哪个方向呢
回复 16# 徐奇俯

视力下降同心理因素不是正相关的,视力提高应该是一目了然地。是不是人工晶体选择的度数不合适?

• 徐奇俯+1感谢参与,期待您的精彩!
收到1朵
回复 17# guoxiaoyang

眼球的彩超应该看不清晶体的正反面吧?而且现在有些专家的观点是:建议将非球面晶体装返,使其起到一定球相差的矫正作用。
回复  徐奇俯

guoxiaoyang 发表于 2012-3-26 00:24

度数不合适也是影响视力的其中原因之一。但是这个可以通过验光就可以解决。谢谢你的参与。
回复  guoxiaoyang

眼球的彩超应该看不清晶体的正反面吧?而且现在有些专家的观点是:建议将非球面晶体装返,使其起到一定球相差的矫正作用。
柳叶刀1980 发表于 2012-3-26 14:07

不管是彩超还是其它的方法应该是不可能看出安放的正反面的。不过基本上就算安反了也不会影响视力的。应该说视力的问题应该是其它的原因。如果前面有人提到的晶体度数的不正确等等。
不知道是不是装的带散光的晶体!
碰到过装散光晶体定位搞反了的!导致散光增加的!

收到1朵
碰到过装散光晶体定位搞反了的!导致散光增加的!
zhouhan1355 发表于 2012-3-29 16:37

谢谢你的参与,这种可能性很小。欢迎你常常来眼科看看。
大多数人工晶体的设计前后表面还是不一样的,后表面的设计会更贴合后囊,减少后发障的发生几率。晶体装反了,短期视力应该不影响,但后发障的几率就会大很多。术中发现还是及时调整好。

评分

徐奇俯 + 1 您的发言非常精彩,请再接再厉!

大多数人工晶体的设计前后表面还是不一样的,后表面的设计会更贴合后囊,减少后发障的发生几率。晶体装反了,短期视力应该不影响,但后发障的几率就会大很多。术中发现还是及时调整好。
shuirun003 发表于 2012-12-9 15:19

非常欢迎你常常来眼科看看,也很希望常常看到你更精彩的发言。
三月份做的白内障手术,现在出现视力下降肯定不是内皮水肿或炎症这些影响。
与手术设计和手术操作有关的影响视力的情况大致有以下这些情况:
术后早期:术后炎症,前房积血、角膜水肿,术后高眼压,黄斑囊样水肿、晶体度数误差、角膜散光
后期影响视力的情况:晶**置倾斜,晶体囊袋收缩,后发障、角膜散光
晶体度数误差和角膜散光是一直会影响视力的。
散瞳以后观察晶体攀的走向可以判断晶体植入的正反面,这对视力不会造成太大影响。
这个病人如果术后早期视力很好,半年以后才出现视力下降那估计是出现后发障了。

2 展开 喜欢他/她就送朵鲜花吧,赠人玫瑰,手有余香!鲜花排行

• 徐奇俯+2感谢提供帮助 ,送花香香~~

评分

继续沉默 + 1 您的发言非常精彩,请再接再厉!

收到2朵
学习了,以后放反了也不害怕了。
按返了会增加屈光度!晶体设计时有一个凹面,所以装返掉后凹面向外,就增加了屈光度,需要眼镜给予调整!

收到1朵