发表主题
论坛首页 推荐主题 主题专辑 爱医培训 爱医杂志 签约作者 荣誉勋章 排行榜 我的主页

[其他] 弯腰不疼,直腰症状加重原因

1# 楼主

马上注册,结交更多好友,享用更多功能,让你轻松玩转社区。

您需要 登录 才可以下载或查看,没有帐号?注册

x
半夜里突然想起腰腿疼的病人好多是弯腰不疼,直腰症状加重,想知道这是什么机理,上网查阅了好多,也有很多人提问,全国竟没有一个专家或者医生回答的,他们只会**别人的话,不会解答问题。,想知道这是什么机理,谁给个满意答复,不要胡扯肾亏之类的话。
2# 沙发
弯腰牵拉抵脊肌,棘上韧带。直腰牵拉腰大肌 不妨按按股骨小转子试试看有无压痛 或是仰卧腹部弹拨 个人意见如有露怯之处 勿怪!!
3# 板凳
我曾经也是这样认为,但反过来想,如果是腰大肌的问题,直腰牵拉时会痛,那为何弯腰主动收缩时不痛?肌肉主动收缩痛和被动牵拉痛有何区别,如何鉴别?肌肉在什么情况下会出现主动收缩痛,什么情况下会出现被动牵拉痛?我想,解决了这些问题,软组织疼痛诊治就会清晰很多。
这种情况我认为应该是腰椎棘突间小关节的问题。弯腰时脊柱前屈,棘突间的空隙也随之伸展,故不痛。腰直起来的时候,棘突间的小关节错缝挤压到邻近的组织,所以产生疼痛

1 展开 喜欢他/她就送朵鲜花吧,赠人玫瑰,手有余香!鲜花排行

收到1朵
回复 4# wendaifu120
     支持
检查胸椎下段或上腰椎棘突是否有后凸即反弓
回复 2# -上善若水-
他没有说出腰痛的具**置不好判断。就直腰痛,弯腰不痛的肌理,说说我的看法:如滑膜欠顿,睡觉时关节松动滑膜容易被关节的负压吸进去而被挤压,直腰就会挤压的更紧弯腰能拉开关节间隙,可以减压,所以,直腰痛而弯腰不痛。
直腰椎间隙变窄
海**吗 该用户已被删除
我现在就遇到这样一例病人,用了不少的方法,效果不明显,最后只做牵引,症状还有一定程度的缓解,具体机理我也是一只半解,请高手帮我分析一下?
我现在就遇到这样一例病人,用了不少的方法,效果不明显,最后只做牵引,症状还有一定程度的缓解,具体机理我也是一只半解,请高手帮我分析一下?
都没有说对~
多裂回弦!
回复 12# zhangqiangz

说点对的吗
回复 12# zhangqiangz

说点对的吗,谢
回复 4# wendaifu120

你是一个爱思考的人,我认为你回答的很对,由于腰椎生理曲度是前倾,弯腰时后受压的椎间盘间隙变大,直腰相反。
楼上的说了一部分,但不全,你可以从这方面去思考,即弯腰和直立时的脊柱或人体生物力学。肌肉就不说了,当腰椎弯曲度变小或者反弓时,其间的后纵韧带和黄韧带都比正常生理弯曲时要紧张,同是椎体后部的间距增加,椎间盘内的负压增大,突出的椎间盘或髓核可以部分还纳,缓解症状,这就是为何椎间盘突出的病人大多采取被动**。同时,椎管前后径也曾大,椎间小关节也打开,脊髓和神经根的压迫或**也就减小,同样症状缓解。所以,该病人可能有椎间盘突出,或者某些原因引起的椎管的狭窄。同样的,你在自己研究一下弯腰和直立时骨盆的区别和背后肌筋膜的区别就有答案了。这里不赘述了。其实,你的这个问题有几本书里已经说过了,而且比较详细,只是网上没有而已
楼上几位的还是没有说对,首先这不是一个想当然的问题,其次这是个结构性功能障碍问题。这种情况大概分两个原因。一:腰椎的旋转,二:骶骨的旋转。

1 展开 喜欢他/她就送朵鲜花吧,赠人玫瑰,手有余香!鲜花排行

收到1朵
头像被屏蔽
回复 7# 南培象

如你所说的话 患者就应该有明显的痛点
回复 3# 醉侠

直腰时腰大肌松弛,而其肌筋膜由于增厚或挛缩,伸腰使其更加高张力 故痛,弯腰时主要工作为腰大肌本身,此时肌筋膜张力几乎没有  故不痛    由于病变部位较深 使得患者自己也说不清楚到底哪里痛。当然这都是酸痛 如果是刺痛或是剧痛就另当别论了 楼主叙述不是很清楚 判断起来有难度
回复  醉侠

直腰时腰大肌松弛,而其肌筋膜由于增厚或挛缩,伸腰使其更加高张力 故痛,弯腰时主要工作为腰大肌本身,此时肌筋膜张力几乎没有  故不痛    由于病变部位较深 使得患者自己也说不清楚到底哪里痛 ...
-上善若水- 发表于 2012-3-9 09:14

谢谢您的解答,但我还是有疑问:肌肉在主动收缩和被动牵拉时其张力都应该是增加的,您说的直腰时腰大肌松弛,我不太理解,直腰时,腰大肌是被动牵拉,如果是一条皮筋,在牵拉状态下,应该也是紧张状态,何来松弛?我想,同一块肌肉病变既可以出现被动牵拉痛,也可以出现主动收缩痛,是不是牵拉痛应该病在肌腱和筋膜,而收缩痛病在肌腹,因为肌腱筋膜是不会收缩的。请指正。
收缩痛一般两种情况 1肌痉挛 2 肌筋膜粘连 当然说的都是慢软孙不包括其他疾患
看一下宣蛰人的书你就知道啦,这明显是一个椎管内无菌性炎症,
深层肌病变或椎管内
本人遇到相同病人,治疗9次未见效果,学习中,觉得应该阅片,本人此例有滑脱
--------------------
此消息发自android版爱爱医
棘上韧带损伤,或者多裂肌损伤
回复 1# yspzs

楼主你好!
          你提出的这个问题很好,可能你对病理解剖了解的还不熟悉,我发现不少爱友也存在这方面的不足,多数从肌肉、骨错缝,甚至关节错位上去分析,认为整脊一下就可解决问题,其实不然,不是这么回事。这个问题早些时候我也发帖说的也很清楚了,在检查XXX疾病的时候首先叫病人站直后仰,再问病人是否腰腿麻木窜痛加重,就这一点症状就可基本上初诊为XXX毛病了。其实在其他回帖里已经告诉你们了,可能你还没有仔细领会。我启发你的内容和某回帖请你仔细着摸分析,你就懂了。
          我不喜欢把答案直接告诉你,我曾说过,这就象猜谜语一样,自己猜出来了心情就是不一样,就有一种说不出的喜悦感。
          你真正还不理解,我会关心你的帖子的,过段时间我会把答案仔细告诉你的。

收到1朵
回复 28# A绿叶

那我就猜猜你意思

你用这个动作是想先分清是椎管外还椎管内的原因吧

后仰椎管容积变细会压迫证妆加重,这属于椎管内现象之一,不管手法还是什么都见效果微微

相反椎管容积变粗大证妆反而减轻。

还有混合型的。

他没说清楚 是腰弯腰下去再往上直的时候痛,还是直接后仰。

如果是前者我猜是腹直肌和髂腰肌的问题 ,松懈立竿见影,没见到没效果的
后伸扳法可以解决一部分直腰困难问题,实际应该具体结合临床