发表主题
论坛首页 推荐主题 主题专辑 爱医培训 爱医杂志 签约作者 荣誉勋章 排行榜 我的主页
楼主: 起跑线2012

[执业技能资源] 2011年中医执业(助理)医师实践技能考试真题解析

23、眩晕肝阳上亢患者平素急躁,情志不遂,则郁而化火,火热伤阴,阴不敛阳则肝阳亢盛,上扰清窍,故眩晕,头痛。阳亢扰神,魂魄不安,而致烦躁易怒,失眠多梦。舌红,苔黄,脉弦为肝阳上亢之征象。平肝潜阳,滋养肝肾。天麻钩藤饮(天麻钩藤石决)
 24、眩晕痰浊中阻劳则气耗,伤及脾胃,脾胃运化失司,水谷酿湿成痰,痰浊蒙蔽清窍,清阳不升,则头晕,头重如蒙,视物模糊。湿阻中焦,气机不利,故恶心,纳差。舌质淡红,苔白腻,脉滑均为脾虚痰阻之象。燥湿祛痰,健脾和胃。半夏白术天麻汤。(先煎杜仲川牛膝桑寄生栀子黄芩益母草茯神夜交藤)
、中风中经络阴虚风动年老肾阴亏虚,阴不敛阳,肝阳上亢,风阳内动,挟痰走窜经络,脉络不畅,故突然口眼歪斜,肢体不遂,口角流涎。阳亢于上,清窍被扰,故头晕,耳鸣,目眩。肾阴亏虚,腰府失养,故腰膝酸软。舌红,脉弦细为肝肾阴虚之象,苔黄腻为挟痰热。滋阴潜阳,熄风通络。镇肝熄风汤(牛膝生龙骨生白芍天冬生麦芽代赭石生牡蛎玄参川楝子茵陈甘草生龟板)
、痹证痛痹风寒湿邪侵袭人体,注于经络,留于关节,阻滞气血运行,故双手关节肿胀疼痛,晨僵。寒为阴邪,其性凝滞,故痛有定处,疼痛较剧,得热则气血较为流畅,故痛减,遇寒则脉络拘急,故痛更剧。寒属阴邪,故皮色不红,触之不热。苔薄白,脉弦紧为寒邪偏盛之象。温经散寒,祛风除湿。乌头汤(乌头6先煎麻黄白芍炙甘草细辛桂枝干姜
精品,必须要顶
听说回复可以获得爱医币
好贴,整理得很详细,非常有帮助,必须要顶起,感谢楼主无私奉献
很有用,楼主很强大
好贴,大家要好好复习呀,祝大家全部顺利通过考试!!!
非常感谢,谢谢
怎么没有2 啊?还是下来看看先,谢谢罗
好帖子,这正是我所需要的啊!好帖子,这正是我所需要的啊!
谢谢楼主分享,
谢谢啦!
谢谢LZ的分享,希望今年大家都能够顺利通过执业医师的考试~呵呵
p****n 该用户已被删除
回复 1# 起跑线2012

希望能对我有所帮助
回复 107# reaks_yu

7月1号8点考试的人伤不起
这个必须要赞一个,东西非常的好,非常感谢楼主~!!!!
回复 1# 起跑线2012

这是医  教育网的,挺详细的,谢谢分享。