发表主题
论坛首页 推荐主题 主题专辑 爱医培训 爱医杂志 签约作者 荣誉勋章 排行榜 我的主页

[临床经验] 四君子汤+痛泻药方治疗脾肾阳虚泄泻效果非常好

1# 楼主

马上注册,结交更多好友,享用更多功能,让你轻松玩转社区。

您需要 登录 才可以下载或查看,没有帐号?注册

x
这个处方是我在临床上经常用的,效果非常好,屡用屡验。下面我就给大家发一个真实的病例,仅供大家参考,不可照搬。
    张XX,男,34岁,腹泻三年,伴腹痛腹胀,肠鸣较甚,大便不成形,早上起床即腹泻,日大便七八次,便溏,呈稀水样,睡眠饮食可,舌质淡,苔白厚腻,脉寸关弱,两尺脉弱。
    方药:党参30 炒白术15 炒白芍15  陈皮15  防风15 炒厚朴15 柴胡15 炒薏米仁30 白头翁15 芡实20
               补骨脂10 山萸肉10 五味子10 丹参15 茯苓15 乌药15秦皮15 炙甘草6.
               五剂,水煎服,每天早晚各一次。
    复诊:已不腹泻,但还稍有腹胀,舌边分红,苔稍薄黄,脉虚弱较前好转。
    方药:党参30 炒白术15  生白芍15  陈皮15 防风15 炒厚朴15 柴胡15  芡实20 龙胆草10  泽泻15
               补骨脂10  山萸肉10  五味子10 茯苓15 乌药15 炙甘草6.
               五剂,水煎服,每天早晚各一次。
    三诊:腹泻已好,大便已成形,大便日一次,巩固其后,继服五剂。
    希望大家在临床上仔细辩证,有些病看起来时间很长,但是认真辩证还是能收到很好的效果的,以上仅供大家临床参考,切勿照搬!

评分

广阔天空 + 1 感谢分享!

2# 沙发
这么好的经验处方竟然没有人顶吗,真是的
3# 板凳
前段时间也遇到个类似的病例,男性56岁腹泻多年,多处求医,中西医都用过,时好时坏,均未彻底治愈,现早起腹泻,日4-5次,每次都是先腹痛,泻后痛减,便多偏稀,时有腹胀,形体消瘦,舌略胖大,苔厚腻,脉弱,关尺部尤甚,翻阅患者所带资料,温肾,固涩等各种方法都用过,当时感觉不好办,后想患者泻后痛减就用痛泻药方吧(大家别笑我哦,当时确实没什么思路了),然后依舌脉脾虚明显就加四君子汤加减,三付药后居然明显好转,后又5付还真好了。
学习一下,四君子汤是好东西啊
四君子汤+痛泻药方治疗脾肾阳虚泄泻不太准确。
不是五更泄都是脾肾阳虚。
前些日子老师也给我说一个方子,硫磺枯矾各等分   温开水送下,当时老师讲他遇着一个五更泻的病人用四神丸加减助阳固涩之类的药病号服了五六剂药也不见好转,后来想到了这个方子后让病人各买五毛钱回家研碎活匀温开水饭后送下,每天两次服用吃了三回五更泄即止,至今未复发
回复 1# 水蛭

你好,水蛭大夫是哪里人,如何联系。我是一个病人,想去您那看病,方便吗。
吃那么多付才好,大多数病人早就走了,一两剂不见效,就没有人来看病了。
回复 1# 水蛭

能帮我看一下吗?我吃了三个月中药,一点都不见效,看你们发的帖子,都是说几付药就能药到病除。
顶一顶
回复 1# 水蛭

好心提醒
注意白芍用量
我妈妈也是长期的便溏,希望这个房子对妈妈有效
有合理性。
但是,九剂之后,您随访了吗?
生术还是炒术?
谢谢。
回复 7# 电脑7月008

可以啊,你可以打13671565184联系我
学习了,谢谢
谢谢楼主的经验分享!受益了有机会试试
好经验,值得参考
关于此证的病机楼主没有详细说明  实际这样的病例在临床非常常见 早期涉及肝脾久病及肾 一般来说 单纯脾虚泄泻不会伴有腹痛,只有在夹杂肝风的情况下才会出现腹痛即泻肠鸣音亢进,治疗上健脾化湿 抑木扶土的原则,四君子加痛泻药方原则上来说,是没有问题的,但是实际上在临床上,疗效却略显不足,一方面,患者脾虚日久可能涉及到肾阳处方上要加附子 干姜 肉桂以助阳气,一方面,肝风重者 痛泻药方就显得不那么给力了 需要加乌梅 木瓜等酸收之品 收敛肝气 ,使之不犯肠道,肝郁日久化热又加上脾虚的 那就直接乌梅丸加减 根据寒热多寡虚实盛衰来调整药物比例 方位治疗此类病症之良法

1 展开 喜欢他/她就送朵鲜花吧,赠人玫瑰,手有余香!鲜花排行

收到1朵
liu326499382 发表于 2020-06-22 11:20:36
前些日子老师也给我说一个方子,硫磺枯矾各等分   温开水送下,当时老师讲他遇着一个五更泻的病人用四神 ...

你好,我想这个方子就硫磺和枯矾两味药味,每次每味用几克

--------------------
此消息发自Android版诊疗助手
加丹参是何用意
**