发表主题
论坛首页 推荐主题 主题专辑 爱医培训 爱医杂志 签约作者 荣誉勋章 排行榜 我的主页

[原创真情] 百感随笔

1# 楼主

马上注册,结交更多好友,享用更多功能,让你轻松玩转社区。

您需要 登录 才可以下载或查看,没有帐号?注册

x

2011年10月31日,随着孩子的出世,我又多了一重身份,那就是父亲。       到今天,孩子已经差不多4个月大了,我陪着孩子的天数加起来连一个月都没有。因为工作需要,我只能断断续续的回家。
       对于工作,我已经尽了自己的力量,并且也有了令人可喜的成绩,除了受到医院领导好评外,当地卫生行政部门也承认了我所做出的成绩,在2011度,我个人获得了优秀预防保健工作者称号,我的科室被评为优秀科室。作为科室负责人,我竭尽全力为一方医疗卫生安全、人民健康付出我了可以付出的力量。
       对于家庭,我无言以对,我根本无法将儿子、丈夫、父亲这些称谓都统归到自己身上。因为,无论哪一个角色,我都愧对家庭,愧对父母,愧对妻子。现在,孩子诞生了,我多了一个身份之余,更多了一份愧疚。
      4个月了,我只能每天晚上和妻子在网络中相遇,和家人在电话中倾诉。在网络QQ上,我们接通了视频,我只能隔着朦胧的图像去见证着孩子的成长。在电话的倾诉,听家人、妻子诉说养育的艰辛。每当妻子告诉孩子的成长趣事,又或者说孩子又学会了什么、又喜欢上什么的时候,我百感交集,百般滋味在心头。
      有人说,医务工作者有着一份不错的职业。在我说,医务工作就是一份扔掉家庭的职业。当每次发生医疗**的时候,看着那些蛮横无理的人群时,我不禁反问自己,到底我们医务人员在为了什么而付出?又为了什么让我们舍弃家庭和妻儿?做医护工作者难,在中国做医护工作者更难,在基层工作的人员难上难。医改,越改越难,对于大医院,业务手段丰富,可调用资源多,药品没了有检验,检验没了有手术,手术没了有医用器械等等等等,何愁经济不来?新闻说,药费下来了,对,药费是下来了,请问指的是哪些药费下来了?预防针,小孩刚刚在广州接种,肺炎疫苗170多元,是国产的,要打12次,进口的800多元,要打4次。改来改去到底在改什么?预防针,预防疾病为主要无可口非,但费用和国际接轨了,工资呢?医疗**要的是什么?是钱!回扣吃的是什么?是钱!医院生存提价为什么?也是钱!!!!我亲爱的国家,你们想过没有,公益单位一旦和市场经济挂钩,那就不再是公益单位了,你们让医院回归公益,却要向医院要钱。就相当于让消防员去扑火,扑火的费用却要消防员自己承担。那这样的工作谁干做?谁做了不再心寒?我们所付出的东西到底还值不值得?我对孩子,只有一个希望,只是希望孩子以后不要选择医学这个行业了。实在伤不起啊。

7 展开 喜欢他/她就送朵鲜花吧,赠人玫瑰,手有余香!鲜花排行

收到7朵
2# 沙发
呵呵,大环境如此,小小蝼蚁岂能撼动大树,
3# 板凳
回复 2# 乌江船夫

积累是一种可怕的力量,蝼蚁有朝亦能成患,参天大树能挡得住暴雨狂风,却抵受不住白蚁的侵袭,不是吗?
回复  乌江船夫

积累是一种可怕的力量,蝼蚁有朝亦能成患,参天大树能挡得住暴雨狂风,却抵受不住白蚁的侵袭,不是吗?
xufeichao 发表于 2012-2-29 02:21

我对孩子,只有一个希望,只是希望孩子以后不要选择医学这个行业了。实在伤不起啊!

呵呵,看来您的内心很矛盾啊!