发表主题
论坛首页 推荐主题 主题专辑 爱医培训 爱医杂志 签约作者 荣誉勋章 排行榜 我的主页

[其他] 痔手术的微创理念(附图为原创)

1# 楼主

马上注册,结交更多好友,享用更多功能,让你轻松玩转社区。

您需要 登录 才可以下载或查看,没有帐号?注册

x

下面发两个混合痔患者术前以及术后第八、九天的图片。术中的切口都相对窄细,可能个别爱友会认为这样的切口术后出现水肿的几率较大,但如果做得足够细致,术后水肿发生几率极低,详细内容可以看一下我发的一个帖子:
https://bbs.iiyi.com/thread-1996591-1.html
2# 沙发
楼主应该把术中的细节问题照成图片发上来,从哪些方面可以体现出痔手术的微创理念,这几张图片说明不了这个问题!
3# 板凳
楼主的大作已拜读,微创是外科领域的发展方向,记得在进修普外时老师常对我说的一句话“需要切除的组织要毫不留情,需要保护的要像保护自己的眼睛一样”。不管是动刀还是现在的腔镜都应时刻牢记。

正如靳老师所说,如何体现肛肠手术的微创理念,希望得到楼主的详解,最好图文并茂。自己在陈文平医生的微博反复学习,始终对肛肠微创不知该如何理解,一直纠结中。

拜托楼主!
楼主的大作已拜读,微创是外科领域的发展方向,记得在进修普外时老师常对我说的一句话“需要切除的组织要毫不留情,需要保护的要像保护自己的眼睛一样”。不管是动刀还是现在的腔镜都应时刻牢记。

正如靳老师所说,如何体现肛肠手术的微创理念,希望得到楼主的详解,最好图文并茂。自己在陈文平医生的微博反复学习,始终对肛肠微创不知该如何理解,一直纠结中。

拜托楼主!
这是典型外剥内扎术式(Milligan-Morgan),不是什么微创。痔微创手术好像主要指超声引导下痔动脉结扎术,包括套扎器套扎、PPH、TST都不能算微创手术。
建议楼主去了解了解微创手术的定义。

回复 5# 屁事斋

请这位爱友看清楚,我说的不是哪一种手术是微创术式,而是在手术中应该有微创的理念。

当然,以下各种术式我都了解:DGHAL:痔动脉结扎术:利用痔动脉结扎超声多普勒检查仪,将特殊的**镜(尾端有线路和电脑连接)置入肛管直肠内,观看电脑屏幕上动脉波形,确定痔动脉的具**置,然后用30可吸收线缝扎。HCPT:高频电容治疗术。PPH:痔上粘膜环切吻合。COOK枪:经典内痔套扎。RPH:高效内痔套扎。TST:选择性痔上粘膜截取吻合
回复 4# zhangqiqi1

等有机会吧,拍摄一些术中的照片传上来。