发表主题
论坛首页 推荐主题 主题专辑 爱医培训 爱医杂志 签约作者 荣誉勋章 排行榜 我的主页

[其他] 巧妙用中药名串成的书信

1# 楼主

马上注册,结交更多好友,享用更多功能,让你轻松玩转社区。

您需要 登录 才可以下载或查看,没有帐号?注册

x

夜静人深,偶然翻阅,见到有关古代夫妻用特殊方式表达感情,甚觉有趣。
   首先是妻子写给丈夫的:“槟郎一去,已过半夏,岂不当归耶?谁使君子,效寄生草缠绕它枝,令故园芍药花无主矣。妾仰观天南星,下视忍冬藤,盼不见白芷书,茹不尽黄连苦?古诗云:豆蔻不消心上恨,丁香空结雨中愁。奈何奈何。”
   丈夫回信说:“红娘子一别,桂枝香已凋谢矣!几思菊花茂盛,欲归紫苑。奈常山路远,滑石难行,姑待从容耳!卿勿使急性子,骂我曰苍耳子,明春红花开始,吾与马勃、杜仲结伴返乡。至时自有金银相赠也”。两封信文字纤巧,语意缠绵,倾吐了夫妻间纯真深切的相思之情。有趣的是,两信巧用了二十五味中药名串联成篇,毫不牵强,妙趣天成。情真意笃跃然纸上,不失委婉动人。
    古人表露感情是婉转的,确实非常有涵养。家庭是社会的细胞,夫妻是这一细胞的基石。国家在发展,不少家庭却在裂变,人们似乎有些躁动不安,如果能向古人学习一些传统的美德,不失为一剂清醒的良药也。中华民族之所以昌盛不息,日益壮大,博大精深的文化传承,是源泉也是动力。

2 展开 喜欢他/她就送朵鲜花吧,赠人玫瑰,手有余香!鲜花排行

收到2朵
2# 沙发
有才的人是,这么多人没有一个人回帖的,真是白费了楼主苦心啊!
3# 板凳
呵呵呵呵..................
佩服佩服!
人才啊,这真是显示了我们爱爱医的实力   藏龙卧虎啊
因为现在结婚离婚都很容易,外面的诱惑太多,所以可以随心所欲的结婚离婚,等到失去的时候才会懂得珍惜吗?那又会有多少爱可以重来
那又会有多少爱可以重来,这句话说得很好
妙语横生,写的好!