发表主题
论坛首页 推荐主题 主题专辑 爱医培训 爱医杂志 签约作者 荣誉勋章 排行榜 我的主页

[临床经验] 环境改变所致闭经治疗一例

1# 楼主

马上注册,结交更多好友,享用更多功能,让你轻松玩转社区。

您需要 登录 才可以下载或查看,没有帐号?注册

x

环境改变所致闭经治疗一例

王红香,“闭经8月”。患者12岁初潮,月经一直正常,半年前考入大学,入学后一直未来月经,舌淡,苔薄白,脉细,

紫草60g、柴胡10g、香附10g、川芎15g、土鳖虫10g、当归15g、川牛膝15g、女贞子15g

连续服药10剂后月经来潮,经量较多,血色黑有血块,经期5天停药嘱25天后继服原方5剂,连续服药3个疗程,月经正常。

方解:紫草用量大,其活血作用明显。柴胡、香附疏肝理气,使气行则血行。女贞子补肾养阴,当归、牛膝活血并现代药理研究具有不同程度的**子宫收缩、改善微循环。紫草用量虽大,但临床观察并未有不良反应

评分

广阔天空 + 1 感谢分享!

2# 沙发
对于楼主这个病例我很感兴趣,不知楼主用大量紫草是从啥时候开始的?我从没有敢用过这么大的量,而且紫草是凉性的……
3# 板凳
舌淡脉细,明显的气血虚症,为何只见一片活血通脉?
紫草虽然性凉但还算平和,量大也没有明显副作用,纵观现代医家就连细辛都可以用到30g,难道紫草比细辛还危险吗,现在人们由于用西药量大,加上中药多为种植品,我想最主要的是人身体的抗药性在增高,可能与滥用抗生素有关吧
回复 1# jrtzxjh

可加用王不留行15克,效果更好!
多谢多谢,学习了。