发表主题
论坛首页 推荐主题 主题专辑 爱医培训 爱医杂志 签约作者 荣誉勋章 排行榜 我的主页

[其他] 请教速通鼻窍之药

1# 楼主

马上注册,结交更多好友,享用更多功能,让你轻松玩转社区。

您需要 登录 才可以下载或查看,没有帐号?注册

x
于耳鼻喉科工作,常以苍耳子、辛荑之类应病人,可是那效果真是如抽丝啊,哪位高手能指点一下通鼻窍的特效药。
2# 沙发
回复 1# muduyu
3# 板凳
用麻黄。辛夷轧细冲服也可以。
以苍耳子散加鹅不食草,随证加减效果不错的。
针灸很好,很多马上见效,现在很多感冒药对鼻塞疗效不好。
请问热熔胶膏药是怎么压片的?
回复 5# cslgq

请告知真哪些穴位,谢谢了
回复 3# jinsir

看过余国俊老师的书,临床上也用过辛荑为末服,效果也是不佳啊
读一读干祖望经验集或许有收获
回复  jinsir

看过余国俊老师的书,临床上也用过辛荑为末服,效果也是不佳啊
muduyu 发表于 2012-1-14 19:42

是,滴鼻净还有不灵的时候,如果属于血瘀性鼻塞,用辛夷效果会不好,风寒湿邪阻滞型会好。
回复 11# jinsir

临床上慢性鼻炎感觉还是瘀血的多,请教大哥有什么好办法吗?我常在方中加赤芍、薄荷、菖蒲熏鼻,效果也不是太理想。
川芎上行头目,理血中之气,多好呀!
可惜我不搞五官科,只是我有鼻炎,故此关注而已。
回复 13# jinsir

虽不搞五官,但若有亲身经历更好啊,我感冒时拿些药熏熏觉得效果挺好,用病人身上就不是太灵了
早晨起来喝三杯凉白开水,肠通鼻窍通,因为肺与大肠相表里
其寒饮食入胃,从肺脉上至于肺则肺寒,肺寒则外内合,邪因而客之,则为肺咳。
不能说鼻窍不通就是关于肠吧?
回复  jinsir

虽不搞五官,但若有亲身经历更好啊,我感冒时拿些药熏熏觉得效果挺好,用病人身上就 ...
muduyu 发表于 2012-1-15 08:59

看来中医讲辩证没错。
得辨别患者体质呀,不能依样葫芦。
没有尝试过鼻窍不通的感觉,长期使用滴鼻之类的外用药,或许会延误病情,鼻窍不通我想还是疾病在机体上的一般反应,滴鼻属于治标不治本的办法。
医治鼻炎,可从胆经论治。按压耳朵穴位:内鼻、鼻穴,头侧,按压穴向上;合谷穴,常按,多按,有效。
学习了。希望看到更多的经验。
我儿子鼻炎严重。我用通宣理肺丸,加附子理中丸现在已经治愈。
回复 21# 飞龙雕

请教令郎的详细情况
儿子13岁,经常发鼻炎,两个鼻塞的厉害,经常用西药滴鼻。但也只能暂时缓解。我用中药宣肺通窍化痰的药效果也一般,总之只要稍微有点感冒。马上就鼻炎复发。后来我就发现他虽然大便干燥,但是舌苔水滑而且腻,形体看起来比较健壮但是比一般的小孩要怕冷一点(不是很明显)。我就判断要标本兼治。以通宣理肺丸宣肺通窍化痰治疗标证,以附子理中丸温中焦治本。
打字费劲。我大概说清楚了吧!