发表主题
论坛首页 推荐主题 主题专辑 爱医培训 爱医杂志 签约作者 荣誉勋章 排行榜 我的主页

[病案讨论] 今天在我们医院药房的时候看见了一张肾虚处方,甚是***,大家来观摩一下,附处方原图

1# 楼主

马上注册,结交更多好友,享用更多功能,让你轻松玩转社区。

您需要 登录 才可以下载或查看,没有帐号?注册

x

瞿麦15g、萹蓄15g、萆薢15g、黄柏15g、车前子15g(包煎)、丹参30g、白术15g、茯苓15g、猪苓15g、白芍15g、知母15g、白茅根15g、大蓟15g、小蓟15g、金钱草20g、白花蛇舌草20g、葫芦巴15g、鹿角霜10g、菟丝子15g、苍术15g、金银花15g、山栀15g、甘草10g、泽泻15g

一天一剂、一个疗程七天
我今天下午闲来无聊去药房打酱油看见的这张处方,然后我问病人是什么病,他说我有点肾虚,脱发手脚凉腰膝酸软,来找个医生开点中药调理调理,这人姓刘四十多岁,呵呵··· ···

下面是处方原图

2# 沙发
肾经湿热
3# 板凳
这个方子看着挺别扭
不过没有他的资料不好说什么
中医方子一般不评说,千人千方
自己说肾虚不算,要看大夫断的是什么
有的时候大夫见自我诊断的人多了,也就不很解释了,你说你的,我看我的
很好  值得学习  这个方子不错  有技巧
有的是应付患者心理的,有的是应付患者病情的,不等。
***,不虚也得给整虚了!
病人忽悠你的吧?。,,
我看是不错的方子就是照顾的太全面啦,这个患者大概还有前列腺炎吧。
我们这里有句俗话叫“黄泥巴打灶,各是各教”,不好乱评论人家的东西。抓到耗子的猫就是好猫。
有经验技巧!恪守书本不行的!
***,***。。
没有详细的资料,不评说。
病人说他肾虚你就信了???·········我也甚是***
这个方太复杂,也有点量大。
回复 10# 隆尧皮肤科

这个方,似针对前列腺,尿浊,性功能下降等。开方分几个方向,是个合方。
很精妙的一个处方。这叫博大精生。
前列腺估计有点问题~~~~
这方是仿刘渡舟的湿热下陷阴中之意以黄柏 滑石 茯苓 知母 苦参,加减而成!好方!!!!
楼主不必***,记得什么人曾说过,利尿即能通阳,不知道是不是这么说的,大家觉得有道理吗
不评论 也许有效果
为什么这样评价别人的处方!
作为中医同仁,我们应当尊重所有的同仁,他们的领悟和经验是无法**和规范的!
这个是治疗下焦湿热的方剂,叶天士曾经说过:通阳不必温,但当利小便,湿去热复,少佐温热之药,助阳化湿,亦是治疗肾阳不足之法,我觉得可参考火神派的治疗方法,肾虚之病包括**不足,阳气不足,而阳气不足,亦可以因为湿邪所困,导致阳气不能通达,表现阳气不足之症状。临症亦包括脾虚为主,湿邪下注,损伤阳气,表现为肾阳不足之证候,方无定方,法有定法,临症千变万化,治疗法则亦应随之而变。不可拘泥,不知对否?
针对于下焦湿热看起来是个好方子,肾虚不一定都得补
这样的病应该分几步治疗  先瞿麦15g、萹蓄15g、萆薢15g、黄柏15g、车前子15g(包煎)、清理肾经湿热 然后在补 肾。方子和在一起太大了。 都赶上药书目录了
方无定方,法有定法.
作为中医同仁,我们应当尊重所有的同仁,他们的领悟和经验是无法**和规范的!
如果要评说此方,最起码的中医四诊应该全面吧!
你懂看病吗,病人说了你就信....,还信口开河
杀猪杀**,各有各的杀法
思路不同当然用药也不相同