发表主题
论坛首页 推荐主题 主题专辑 爱医培训 爱医杂志 签约作者 荣誉勋章 排行榜 我的主页

[生活与心理学] 恐艾心理咨询师

1# 楼主

马上注册,结交更多好友,享用更多功能,让你轻松玩转社区。

您需要 登录 才可以下载或查看,没有帐号?注册

x
我是现在面临大量咨询艾滋病的人员,一个问题会都反复问几天,没有终止,这样的人群称为恐艾症,请有关的心理咨询师指导一下,谢谢了。
2# 沙发

对于恐艾症的人群进行心理咨询是非常困难的,这些人群最紧张的是对于未知结果的恐惧,由于艾滋病的潜伏期可以很长,简单的劝解无法消除他们的紧张情绪,他们总是会担心发病的一天迟早会来到。对于这样的人群,我倒是建议不如直接把结果想象到最坏,就是的确患病了,那么我该怎么做呢?紧张有用吗?回到现实生活中来,应该做什么才是最有意义最有价值的呢?无疑是活好每一天,开心快乐最重要,正所谓赤脚的不怕穿鞋的,当结果已经是最坏了的时候,我们还有什么可以害怕的呢?该干嘛干嘛才是唯一正确的选择。把活着的每一天都当做是赚来的,就不会感到害怕,反而是珍惜和惊喜了,随着真正放下的担忧和注意力的逐渐转移,症状自然会慢慢改善。

3 展开 喜欢他/她就送朵鲜花吧,赠人玫瑰,手有余香!鲜花排行

收到3朵
3# 板凳
回复 3# 继续沉默

最重要是他们害怕传染给自己的家人,有些情况也不是说认为自己有病就能解决的?很简单一个问题,就是怎么要孩子?

恐艾症和艾滋病是两个完全不同的概念,对于短时间无法消除恐艾观念的人,可以建议暂时不考虑生育的问题,等到症状逐渐改善,不再担心自己可能会有艾滋病以后再考虑。
对于恐艾症的人群进行心理咨询是非常困难的,这些人群最紧张的是对于未知结果的恐惧,由于艾滋病的潜伏期可 ...
继续沉默 发表于 2012-1-11 21:09

是的
恐艾症和艾滋病是两个完全不同的概念,对于短时间无法消除恐艾观念的人,可以建议暂时不考虑生育 ...
继续沉默 发表于 2012-1-11 23:20

这个以后在考虑,对恐艾来说,太难了。
如果你是一个咨询师,那么医学排除艾滋病是进行咨询的前提。即使比较困难,我相信也应该有方法吧?其次,在咨询过程中,来访者可能是恐艾症而不是真正有艾滋病。咨询要抓住他的心理冲突,缓解他的焦虑情绪,宽容他的内疚心理。可以让他设想一下,即使他真正患病,他要如何继续自己的生活呢?

1 展开 喜欢他/她就送朵鲜花吧,赠人玫瑰,手有余香!鲜花排行

评分

继续沉默 + 1 感谢您热心帮助其他会员解决问题!

收到1朵
恐惧艾滋是比较正常现象,无时无刻的处在这样的恐惧状态就不正常了。
获得艾滋需要一定条件,不是认为制造条件,几率是比较小的。
危机生命的可能性非常多,几率并不大,经常处于恐惧状态也是对生命有害的。
就像车祸一样,正常的按交通规则而发生车祸死亡事故的几率也是比较小的。

评分

继续沉默 + 1 感谢您热心帮助其他会员解决问题!

恐惧艾滋病,只是假象,如果人们更关注别的病,他也会恐惧这个,所以要了解背后的东西,是否存在不安全感,自己是否做过什么违背道德的事情,恐艾也是对自己的一种惩罚

1 展开 喜欢他/她就送朵鲜花吧,赠人玫瑰,手有余香!鲜花排行

收到1朵
回复 7# zhangkund

你好,你有这方面的经验吗?我现在就遇到很多恐友,希望你的切实到实际恐艾人群中来解决问题。
回复 8# 莫瑞禾

你好,你有这方面的经验吗?我现在就遇到很多恐友,希望你的切实到实际恐艾人群中来解决问题。
回复 10# 一束康乃馨

如果来访者的确是 恐艾而不是艾滋病,我想可以按照恐惧症方面的方法进行治疗,我也不知道怎么切实到来访者中间去呀。呵呵