发表主题
论坛首页 推荐主题 主题专辑 爱医培训 爱医杂志 签约作者 荣誉勋章 排行榜 我的主页

[全科医生日志] 做好人也要付出代价,但是我无怨无悔

1# 楼主

马上注册,结交更多好友,享用更多功能,让你轻松玩转社区。

您需要 登录 才可以下载或查看,没有帐号?注册

x
就在昨天夜里,我遇到了一生中从没有遇到的劫难,现在回想起来,浑身仍在哆嗦。
事情是这样的,作为一个村医,我一直都是用良心来衡量自己,能帮到别人的地方都是尽我所能去帮。我们村子有一个小伙子,今年25岁了,很憨厚的一个年轻人,他从小命苦,十几岁就没了妈妈,爸爸整天不务正业,后来找了后妈就一起搬到市里去住了。这个小伙子就自己养鸡养鸭,烧水做饭,种地耕田的生活,相当可怜。同村的也有很多亲属,但是一个没有父母庇护的孩子谁还会来照顾他呢?去年,同村有好心人看他比较可怜,小伙子还比较能干活,所以就给他介绍了一个对象,当然条件好的姑娘是不会介绍给他的(这个对象还算漂亮,唯一的缺点就是青春期的时候被坏人欺负过,吓坏了,有轻度的精神分裂症)。就这样,一门亲事谈成了,女方家里没别的要求,也不要什么彩礼,就只要一辆QQ轿车结婚后小两口开,也算给女儿要的吧。小伙子借钱买了车就结婚了。一晃一年多了,可是一直没有孩子,到我这里来做了B超,我不是很精通B超,但是卵巢囊肿还是看出来了,我就建议他到市里做个彩超确诊一下。几天后小伙子拿着彩超检查单到我这来了,跟我诊断的一样,唯一比较出乎意料的是双侧都有。小两口很犯愁,眼泪都下来了,就怕不会怀孕,无法生育孩子。说要跟我借钱,想手术,看着这对可怜的命苦的小两口,我没有犹豫就答应借钱给他了,他们都是少数民族,汉语说得还不好,没文化不识字,到市里看病对他们来讲是相当恐惧的一件事情,没办法,心软的我答应他我亲自带着他们去,把家里一大堆事情先放下,开着小伙子的QQ送他们去了市里。
      到了市里,***着自己的关系和脸面,带他们来到当地治疗该病最好的医院,这个医院的妇产科主任是我的恩师,也是这个地区的权威专家,我详细跟老师介绍病情,妥善安顿好他们住院,反复嘱咐之后,就打算往回走。小伙子说车子在这边也没地方放,他还没有驾驶证市里也开不了,就让我开着车子回家,顺便路过一个屯子把他老丈人接着拉回去帮他看家喂猪羊之类的。我想也是帮忙的事,再说当时已经天快黑了,没有班车,第二天一早还有输液患者,就开着QQ回去了,接上了他老丈人,一路很平安,天已经彻底黑了,车速不是很快,马上还有不到20里就到家了,忽然一口很大的猪似乎是被什么东西追赶似的,猛地窜上了公路,距离我的车子也就六七米,刹车根本来不及,我本能的打方向躲避,乡下公路很窄,根本没有回旋余地,车子蹒跚了两下,撞断了两根路边的水泥柱子,直接冲下了深深的路基,不知道翻了多少个跟头。
      车子基本上就报废了,全车玻璃一块不剩,驾驶室基本上平了,车鼻子基本上没有了,方向盘被我的脑袋撞的三扁四不圆严重变形,四个轮子全部甩掉,根本看不出这是辆车,就是一堆废铁在哧哧的冒着烟,发出令人恐惧的声音。附近的居民靠拢过来,我当时也已经从车里爬出来,啥也没多想,第一件事就是把老爷子从车里拽出来,万幸的是老爷子只是受了点皮外伤,并无大碍。检查过老爷子,我才顾得上仔细检查自己,天啊,我居然连一块皮都没破,浑身上下一点伤口都没有,甚至没有哪里感觉疼痛。附近的居民看到车子撞成那样以为我们必死无疑了,当我告诉他们我是司机时根本没人相信。连夜雇拖车把车子拉到修配厂,刚到那不超过五分钟,有另一辆车子也是车祸之后拉到那里的,车子损伤还没我们的严重,但是车里的两个人双双毙命,跟他们相比,我真可以算得上是奇迹。

现在心情已经平复了,我还没有把这个消息告诉住院的小两口,不是想隐瞒,是他老丈人嘱咐先别说,怕患病的女人精神再受**,等出院之后再告诉他们。我咨询了修车师傅,保守估计,修车费用至少15000元。我是这么打算的,等他们出院了,遵从小伙子的意见,他要是想修,那我就拿出15000给他修车,他要是不要这个车了,那我就再给他买一辆,这个破车就卖废铁或者怎么办。就这样吧,毕竟我没把命丢了,钱财乃身外之物。
虽说出现了意外,蒙受了损失,但是我还是不后悔,毕竟我是在做好事,我无愧于自己的良心。俗话说:吉人自有天相,我能够以奇迹的方式存活下来,或者说在生死劫难之时毫发无损的走过来,或许就是上天对好人的眷顾吧!话说回来,如果我以前居心不良,专做坏事,那么这次生死劫难怕是就没这么幸运了……

3 展开 喜欢他/她就送朵鲜花吧,赠人玫瑰,手有余香!鲜花排行

评分

yjb5200120 + 1 很精彩

收到3朵
2# 沙发

做好人也要付出代价,但是我无怨无悔

好人有好报好人一生平安!
3# 板凳

好人有好报,楼主一路平安。

微型小说呢,恭喜楼主闯关成功!平安夜多吃几个苹果,祝愿楼主龙年吉祥!

回复 1# 轩辕正德
你好,同感,因为你的好心,所以出这么大的事故,你才没有受伤,这是上天的回报。

好人有好报,楼主一路平安。

他的老丈人也是皮外伤,,而你则毫发无损...真奇迹呢!看了你的贴我真的不想开车了...我占一楼祝福楼主永远幸运!好人一生平安!

好人有好报.天下人都象楼主这样的人品.那该有多好.

舍财免灾要多少字节采购啊。

必有后福。必有后福、。

楼主福大命大。。。

好人一生平安!      必有后福

好人有好报,楼主一路平安

好人一生平安,大难不死,必有后福!我前几天也给撞车了,人变成熊猫了,经过的都说我没伤筋动骨能存活下来是奇迹,呵呵,只是皮外伤,做事不求人人理解,但求问心无愧,祝福同行!

谢谢同行们的支持!作为一名医生来讲,村医具有其比较特殊的一面,每一名村医都是在用自己的工作默默的积德行善。我也祝各位同行好人一生平安!一切顺利!

好人一生平安!

大难不死,必有后福呢

热心助人!楼主,好人一生平安!

人没事就好,你真的是很幸运,但愿天下医生都有你这样有惊无险。

好人一生平安!

好人有好报 !
好人一生平安!      必有后福

佛说:善心有福报!因为你的善心,所以就肯定会逢凶化吉!

做好事的时候也要想想自己,要是你有事了你的亲人该有多伤心呀!

车都要报废了,人居然没事,这就叫吉人天相,祝福楼主好人一生平安!

恩对的   人在做天在看   但愿所有的好人老实人福满全家   哈哈哈哈哈

我做好事的原则是尽量无成本或低成本,赔不起啊。

好人有好报,楼主一路平安

好人有好报,我敬佩你,好心肠的人

人在做,天在看。佛说:善心有福报!因为你的善心,所以就肯定会逢凶化吉!如果人们都像你这样,中国就不睡出现道德下滑的不正常现象了。
q****e 该用户已被删除