发表主题
论坛首页 推荐主题 主题专辑 爱医培训 爱医杂志 签约作者 荣誉勋章 排行榜 我的主页

[针灸] 弹性进针法,一点都不疼

1# 楼主

马上注册,结交更多好友,享用更多功能,让你轻松玩转社区。

您需要 登录 才可以下载或查看,没有帐号?注册

x
很多学针灸的问我,针灸怎么才不疼,更有些患者对我说,你扎针和别人不一样,一点都不疼,怎么回事。呵呵,这里有窍门,那就是快速进针法。
怎么快速进针,我以前学针灸也是按照老师教的那样练习针法,进针速度还是不理想,有一次一个小女孩给我做针灸,我才知道怎么做的,就是用挟持进针法。
练针方法:拇指,食指捏住针体,露出针尖2厘米,去扎一般的纸盒子,要求覆膜的那种,刚开始扎不进去,每天练习1小时,5、6天就能扎进去,再用这种扎针法去扎顾客,顾客就不感到疼痛,就这么简单。我们培训学员,就是无疑特惠班的,刚开始几天就是每个人抱个纸箱子练扎针,这是基本功。
这就是我们的弹性进针手法。各位不要看着简单忽视了,这个练好了,针灸,针刀都可以做到无痛进针。

2 展开 喜欢他/她就送朵鲜花吧,赠人玫瑰,手有余香!鲜花排行

• 娉瑶+1感谢分享,谢谢
  • 新房子+1多谢提供实用的练习方法
收到2朵
2# 沙发

弹性进针法,一点都不疼

是的,只要透皮夠快一般都不會疼的~~
3# 板凳

弹性进针法,一点都不疼

要多练习哦

弹性进针法,一点都不疼

速度快,选穴位置准确真的很关键

弹性进针法,一点都不疼

确实是不痛的好方法,本人经常使用,但不适合细长毫针,细毫针直径小于0.25mm,容易出现弯针。

弹性进针法,一点都不疼

快速进针就不痛

弹性进针法,一点都不疼

用用郑州帖氏飞针法

弹性进针法,一点都不疼

不错
确实是个好方法!

弹性进针法,一点都不疼

0.22和0.18的还是靠管拍比较好

弹性进针法,一点都不疼

多多练习才是好方法、

弹性进针法,一点都不疼

我感觉靠针尖1cm好些不易弯针
-----------------------
本消息发自手机[掌中爱医wap.iiyi.com]

弹性进针法,一点都不疼

开始的时候你会觉得很滑,扎上一星期就知道奥秘

弹性进针法,一点都不疼

多多少少会有些痛觉
--------------------
此消息发自android版爱爱医

弹性进针法,一点都不疼

熟练了,快速进针其他进针方式也不痛的,对于初学者这个方法较好

弹性进针法,一点都不疼

在针灸中还是不要过多借助于工具,再小的针靠管推进针,也不如用手直接插入效果好。

弹性进针法,一点都不疼

这句话是真的,所以还是需要联系基本功

弹性进针法,一点都不疼

回复 1# 岳家草堂
    这样子进针不痛问题解决了,是不是用无菌棉球包裹针体?不然无菌操作问题就难以保证!

弹性进针法,一点都不疼

我师兄也是这样子教我的。很好用

弹性进针法,一点都不疼

还是需要练习基本功。基本功扎实,穴位准确,抱怨就少。投诉就少。

弹性进针法,一点都不疼

方法挺好的,但是适用于全身各个部位吗?头针,或者夹脊都这样吗?

弹性进针法,一点都不疼

快是快了,但易伤营卫筋骨。古法进针不是这样的。
此消息发自Android版诊疗助手

弹性进针法,一点都不疼

我也是用这种方法进针的。我是露出针尖一厘米左右,直接穿透了表皮就不会痛。客户反应不会怎么痛

弹性进针法,一点都不疼

回复 34# minsuibo

社会在进步,技术也要进步,如果都按照古法进针,看看你的患者能留下多少,呵呵,古法进针早年我也是用的。

弹性进针法,一点都不疼

初学者可以用套管针。握针尖要用棉球的,否则会污染针具的。

弹性进针法,一点都不疼

古法进针叫做食古不化,几百年都不变怎么进步?套管针也不痛,还无菌,西方国家针灸都要求用套管针,叫做不触碰技术,类似手术无菌技术,但是挺麻烦。我也早就淘汰了教科书的进针手法,持针和楼主说的一样,进针手法类似西医臀部肌肉注射,前臂轻摆,带动手腕运动,如挥鞭一样,速度很快,针只穿破皮肤,不进去肌肉,然后再慢刺入要的深度。这样疼痛很轻微。不过我一共就练了一个小时,人懒。
此消息发自android版爱爱医
选穴位置准确真的很关键
针灸小白,谢谢分享
是的,只要透皮夠快一般都不會疼的~~

好东西呀,这才是真正的经验