发表主题
论坛首页 推荐主题 主题专辑 爱医培训 爱医杂志 签约作者 荣誉勋章 排行榜 我的主页

[互助问答] IGA肾病?肾癌?

1# 楼主

马上注册,结交更多好友,享用更多功能,让你轻松玩转社区。

您需要 登录 才可以下载或查看,没有帐号?注册

x
女性患者31岁,护士,发现无痛血尿约10年,腰痛3天。
            自医学院读书期间学校体检发现镜下血尿(+++),无肉眼血尿,无尿频尿急尿痛,无排尿困难,无发热畏寒。每年学校体检及工作后单位体检均发现镜下血尿(+++),B超血常规没见异常,未重视,未作其他检查处理。3天前自觉因感冒后腰痛,程度一般至较重,呈酸痛样,无肉眼血尿。至我科就诊。
             查体:生命体征平稳,心肺无异常,双肾扣痛不明显,余查体大致正常。
             辅查:B超血常规没见异常,尿常规镜下血尿(+++)。
             诊断:IGA肾病,上感
            治疗上按普通感冒和对症处理

大家认为诊断合适吗?有必要动员她做个IVP和CT吗?或者肾穿?因为此患者是我们医院职工,大家有什么好建议能说下吗?
2# 沙发
不管是谁,一定要活检!
3# 板凳
首先,未有进行肾活检确定,是不能确诊为iga肾病的,再说此症状都已经有10年了,也绝对不会是肾癌的,这个应该是有常识的。

其余的就不多说。
回复 3# 高乡贵公

请给初步诊断?
自己顶一下
应该做的,跟我的情况差不多
回复 6# 松江

没声没气了
先看看红细胞形态,判断是不是***性的,我建议先完善IVP检查(尽管可能性较小),后行肾穿刺活检
可以先进行相差显微镜检查及尿红细胞比容曲线,以确定是否为肾小球源性血尿,要确定是否为系膜增生性肾小球肾炎必须进行肾活检。
肾癌?
太可怕了吧

治不好吗