发表主题
论坛首页 推荐主题 主题专辑 爱医培训 爱医杂志 签约作者 荣誉勋章 排行榜 我的主页

复方甘草片与高血压

1# 楼主

马上注册,结交更多好友,享用更多功能,让你轻松玩转社区。

您需要 登录 才可以下载或查看,没有帐号?注册

x
最近遇到一慢性咳嗽很患者,高血压病史多年,一直服用北京降压0号,血压控制的也很理想。
患者每次咳嗽发作我都是输液,加口服甘草片三天。最近患者自述北京降压0号对自己的血压无效了,连测几天血压都在180/100mmHg,我就给病人换施慧达和厄贝沙坦,服用3天测血压190/105mmHg,询问病史也说不出个所以然来,其中了解到一条线索,患者最近咳嗽自作主张到药房买了一瓶甘草片,每次5片一天三次口服了半个月了。后来让病人把甘草片停掉,三天后量血压140/90mmHg,我把复方甘草片所有厂家的说明书都翻出来看了一遍也没有看到此药对血压的影响和与降压药的互作用,我在临床发现复方甘草片会引起快速心律失常。
各位名家讨论一下!

3 展开 喜欢他/她就送朵鲜花吧,赠人玫瑰,手有余香!鲜花排行

评分

aiwuzui + 1 感谢你提供病例讨论!

收到3朵
2# 沙发

复方甘草片与高血压

这个病例,,值得讨论,,,,,,,,
3# 板凳

复方甘草片与高血压

复方甘草片中起镇咳作用的有效成分是**,因为**能够抑制咳嗽反射中枢。**即著名*****,因此临床发现服用复方甘草片能够成瘾,形成药物依赖。   中药使用的甘草药材是豆科植物甘草、胀果甘草或光果甘草的干燥根及根茎。中医认为甘草有益气补中、缓急止痛、润肺止咳、泻火解毒、调和诸药的功效,是中药中的“国老”,是最常用的中药药材之一,大部分中药药方都搭配了甘草,所谓“十方九草”,特别是由于其甜味能盖过其他药材的苦辛味,在中医儿科处方中用得更多。中医之所以认为甘草有这些功效,是因为甘草味甘,根据**理论,甘属土,土居中,所以甘草能“温中”,而由于中医认为凡毒遇土即化,甘草是“九土之精”,所以甘草能解所有的毒(《本草经疏》、《本草纲目》)。   甘草是生长在干旱荒漠区的一种耐旱、寒、热和盐碱性的良好的固沙草本植物。近年来由于对甘草的市场需求量大,我国出现采挖甘草的狂潮,使我国西北的生态环境遭到严重的破坏,沙化日益严重;甘草的主要成分是甘草酸(甘草酸的钾盐和钙盐俗称甘草甜素,是甘草的甜味成分),它具有和人体肾上腺皮质产生的激素醛固酮相似的作用,因此长期或大剂量服用甘草可引起“假性醛固酮增多症”,由于尿量减少、体内水分储存量增加,导致水肿;身体积存过量的钠引起高血压;血钾流失过多引起低血钾症,导致心律失常,肌肉无力。实验表明,即使每天服用甘草的量只有50克,连续服用2周就能导致高血压。电子显微镜观察表明甘草能致心肌损伤。   甘草有类似雌激素的作用。孕妇服用甘草能导致早产[8][9]。有临床报道,儿童服用甘草甜素片能导致乳腺发育[10]。甘草能降低男子血液中睾酮的含量,导致阳痿、睾丸和**萎缩。

1 展开 喜欢他/她就送朵鲜花吧,赠人玫瑰,手有余香!鲜花排行

收到1朵

复方甘草片与高血压

甘草 有升高血压的作用。所以老年人有高血压不宜使用甘草片。我在高血压防止指南里见过啊。

复方甘草片与高血压

谢谢你的提醒 以后也需要注意了

复方甘草片与高血压

谢谢你的提醒 以后也要多家小心才是 谢谢谢

复方甘草片与高血压

长期大量会引起水钠储留

复方甘草片与高血压

建设性的提醒啊!!!

复方甘草片与高血压

学习了!好东东!感谢楼主分享!

复方甘草片与高血压

经验太好了,谢谢分享!

复方甘草片与高血压

是啊不是你提醒,还真的没在意啊

复方甘草片与高血压

这个甘草片还真不少老年人自己在药房购买来吃呢,而会引起血压升高这个问题,貌似都被忽略了,谢谢楼主的提醒!

复方甘草片与高血压

长知识啊,谢谢楼主,aiwuzui!

复方甘草片与高血压

这个病例讨论的很有价值,以后我要注意了。

复方甘草片与高血压

还未碰见过,学习了

复方甘草片与高血压

回复 3# aiwuzui

谢谢

复方甘草片与高血压

谢谢提醒,以后会注意这方面的事情,高血压病人最好不用这类药物。

复方甘草片与高血压

一直以来大家都把甘草片当作家庭常用药  这一条对于药剂工作是很有建议性的
三*亿 该用户已被删除

复方甘草片与高血压

不说还真没留意到原来还有这个效果,感谢

复方甘草片与高血压

学习了,以后遇上高血压感冒患者尽量少用甘草片了!

复方甘草片与高血压

身体积存过量的钠引起高血压,连续服用2周就能导致高血压,电子显微镜观察表明甘草能致心肌损伤,甘草有类似雌激素的作用。孕妇服用甘草能导致早产,儿童服用甘草甜素片能导致乳腺发育,甘草能降低男子血液中睾酮的含量,导致阳痿、睾丸和**萎缩。甘草有这么多不利因素,使用时更要注意啊!!!

复方甘草片与高血压

学习了,现在这样的病人很多,同一个病同时服用几处的药物,往往掩盖病情

复方甘草片与高血压

这只是原因之一,我遇到过类似的病人,平时血压不高,感冒、发热后不但体温升高,血压也升高180/110,给予降压药无效。把原发病治好后,血压也平稳了。这例病人检测了几年,血压一直平稳,未服抗高血压药。

复方甘草片与高血压

糖尿病患者也是不能服用的甘草片。

复方甘草片与高血压

复方甘草片中起镇咳和化痰作用  但还有类**的作用  故不仅高血压病的病人不能用糖尿病的病人也不能用

复方甘草片与高血压

甘草平时应用最多,对高血压的影响之前还真是没有关注。感谢各位分享。

复方甘草片与高血压

“这只是原因之一,我遇到过类似的病人,平时血压不高,感冒、发热后不但体温升高,血压也升高180/110,给予降压药无效。把原发病治好后,血压也平稳了。这例病人检测了几年,血压一直平稳,未服抗高血压药。”这应该是机体的应激反应吧。应激期过去血压也就正常了

复方甘草片与高血压

谢谢楼主,看来以后得 多注意了的啊、

复方甘草片与高血压

甘草有弱皮质激素样作用,长期、大剂量应用,可能会有引起水钠潴留和低血钾的假性醛固酮增多、高血压和心脏损害的危险性。