发表主题
论坛首页 推荐主题 主题专辑 爱医培训 爱医杂志 签约作者 荣誉勋章 排行榜 我的主页

[心电图分析] 请各位老师分析

1# 楼主

马上注册,结交更多好友,享用更多功能,让你轻松玩转社区。

您需要 登录 才可以下载或查看,没有帐号?注册

x
男,73岁,失眠、谵妄幻觉一天。既往类风湿关节炎20余年。头颅CT示:脑萎缩。

评分

htchb + 1 感谢你提供病例讨论!

2# 沙发
回复 1# 秋土
1.窦性心律。2.频发房早,偶发室早。3.短阵室上速。4.完全性右束支传导阻滞。

1 展开 喜欢他/她就送朵鲜花吧,赠人玫瑰,手有余香!鲜花排行

收到1朵
3# 板凳
觉得这份图太短了,主导节律不好确定为是否为窦或房性,如下图,在标准I、II、III导联的P规律但是在II导联上正负双向,不支持窦P特点,考虑为加速的房性节律,而在AVR、AVLAVF导联见到符合窦P特点的两个P波,都有不同程度提前,是窦房竞争节律的窦夺还是另一源的房性节律点,图短不好确定。
胸导联明显提前的QRS相对窄呈rS型,前无相关P,为室早,比室上QRS宽,是因为室上QRS右束支完全阻滞,激动是先从左束下传激动左室在先,右室在后,而室早起源右室,先激动右室,左室在后,所以室早形态 反比室上QRS窄。
在第二图的胸导联,P-P不规则,QRS前都P波,第一个P波正负双向符合窦P特点,其它P都比较高尖,为房性节律可能性大,因为没有同步肢体和标准导联,导联也不够长,确实不好确定主导节律是什么,个人倾向于房性节律为主导可能性大,个别符合窦P特点P是否为窦性搏动,需要长的同步导联才好确定。

1 展开 喜欢他/她就送朵鲜花吧,赠人玫瑰,手有余香!鲜花排行

收到1朵
回复 3# 云的影子
谢谢老师的分析,我觉得您分析的太对了,这是住院病人的床边心电图,机器三导同步,做得时候没意识到图有点复杂,所以图拉的不够常。我还有点疑惑标记如下,第二图的胸导联能说是短阵房室折返性心动过速吗?忘回复为盼,先谢谢了。
回复 4# 秋土

觉得不支持房室折反速的特点。首先房室折反性心动过速AVRT需要R-R规则,该图的R-R是明显不整齐的。同时R-P要固定,第二份图的R-P也不是固定的,这些都不支持AVRT特点。
谢谢了,我感觉越来越看不懂心电图了,得再加努力啊。

从楼主今天的几张长的节律导联看,认为支持主导节律为房性考虑.P波形态超过3种,P-R和P-P不一致,心律平均超过100次/分,认为符合紊乱性房速的诊断.宽QRS为室早.
回复 8# 云的影子
太谢谢你了,我明白了