发表主题
论坛首页 推荐主题 主题专辑 爱医培训 爱医杂志 签约作者 荣誉勋章 排行榜 我的主页

爱爱医宣传部人物访谈系列:我的良师益友hjw2009老师

马上注册,结交更多好友,享用更多功能,让你轻松玩转社区。

您需要 登录 才可以下载或查看,没有帐号?注册

x

我的良师益友
                                       -------记爱爱医杂志副主编hjw2009
【前记】《爱爱医杂志》十月刊出刊后,已经有十多天没有在QQ上看到侯老师的身影了,有时候偶尔在线一会,修竹问候一下,也都没有回音。只是以为侯老师太忙了,没时间回复,直到昨晚才知道:侯老师居然生病了。原来他一直是带病工作!想想修竹接手杂志以来和侯老师接触的点点滴滴,我的心理很不是滋味,所以写下这篇文字,送给侯老师。也是对杂志编辑工作的一个回忆。
                                     三顾茅庐
今年三月初,修竹刚刚接手《爱爱医》杂志编辑工作,根本摸不到头绪,就请教杂志版版主iam,询问哪位编委比较得力和认真,给我介绍一下。当时iam版主就极力给我推荐了他,当时我还不知道侯老师的***名字和真实名字,只知道在编委群叫:一用书生。取义百无一用是书生,当时看到这个名字,就给我的感觉,这位老师蛮谦虚。后来开始和侯老师接触,问过他几个杂志方面的问题,他都热心予以解答,三月刊杂志出刊前,我把初稿发给编委们审核,交上来最及时也是最认真的,就是侯老师,看他的审核文稿,一定让您心生佩服和感动,一字一句,标点语气,都审核的相当到位,别人无法发现的疏漏,都难逃他的法眼。看了侯老师的审核,修竹又查看了侯老师的***:大学本科,中医主治医师,再看看侯老师在爱爱医的发帖及得分情况,对他就更多了一份敬佩。侯老师人气最火的一个帖子是在爱爱医中医针推外治版面的一个应助帖,从他每一个认真回复中,您可以感觉到他认真的工作态度。我感觉杂志需要这样的编委,杂志版面需要这样的专业人才。于是,修竹就想为爱爱医留住这个人才。多次发消息和侯老师联系,侯老师开始拒绝,后来禁不住修竹的反复动员,终于答应先做杂志版面志愿者。从此就开始了和修竹一起的杂志管理生活。在做版面志愿者期间,他积极想办法活跃版面气氛,先后开展了一系列活动,首先是征集大家对爱爱医杂志的意见,接着又推出了参与度极高的宣传杂志得积分活动,还有杂志有奖评刊,对大家的意见给予及时反馈,在杂志增设了由他负责的编读往来栏目,使杂志版的人气和会员的参与度显著提高。而他自己,成为志愿者第一个月,就在综合区内考核成绩名列前茅。

良师益友
侯老师来到杂志编委会以后,给了修竹许多默默无闻的帮助,他和我一起进行编辑人员管理,规范编辑考核工作,做了很多细致的幕后工作,包括编辑人员加入时间统计,制定考核细则,进行编辑聘书发放统计,对每个编辑每期工作量的整理,及时发现编委会人员工作态度的转变,及时予以引导。侯老师做得最为繁琐的一项工作就是及时发现优秀人才,吸引加入杂志编委会,他对每一个及时发现的优秀人才,都通知修竹代表杂志编委会发出邀请,然后由他负责初期接待,申请的爱友加侯老师为好友,他细心地给他们讲解杂志编辑工作的基本要求,具体操作,编辑考核方法及要求,让大家尽快熟悉工作规程,可以说是每一个新加入编委的领路人,从2011年3月至2011年6月,先后吸收编委十余人,都是他一点点进行引导,才让大家很快步入正轨的。每期杂志,都是他最后终审才交付制作,修竹审核的错误,他也总是不厌其烦地指出,记得修竹最容易弄混的就是帖子的帖,我总写成贴子,为此侯老师提醒过我多次,现在我每次写帖子的时候,都特别注意,生怕侯老师挑出毛病呢!呵呵,可以说,侯老师是督促我前进的良师!
为了使编委会工作更加规范,从2011年 7 月起,开始每月出刊后公示编委考核结果,实行优胜劣汰,为了让修竹在编委会建立起威信,开始都是修竹公布考核结果,其实细致的考核数据收集及整理,都是侯老师默默做好的。他对修竹说:“数据是我统计整理的,大家有问题可以来找我,您是主编,要管好杂志的全局工作,这些细致的工作就交给我好了。”每当遇到一些问题时,侯老师也非常尊重我,明明他已经有了非常好的方案,也总是先征求我的意见,把最终的决定权交给我,他说:“您是杂志的领导者,我们必须维护您的威信和权威。”这一点一滴都让修竹十分感动。可以说,修竹能和杂志编辑们能一起把杂志坚持做下来,而且不断完善,有侯老师很大的功劳,是他想办法调动编委们的积极性,是他总是谦虚的做幕后英雄,让大家心理对他由衷地敬佩,他用他的人格魅力,影响着我们的编辑团队成了一个团结有力量的集体!但是他从不居功自傲,总是说得少,做得多,把展示的机会让给别人,有很多次他工作到深夜还没有休息,版面上的很多帖子都是凌晨发的,修竹就劝他注意身体,他就对修竹多次说过这样一句话是:“爱爱医给了我发挥能力的机会,《爱爱医》杂志给了我归属和认同,士为知己者死,为《爱爱医》杂志付出,是我最快乐的事!”

生活点滴
生活中的侯老师我了解不多,因为侯老师一向非常严谨,除了工作很少谈及自己。侯老师对《爱爱医》杂志全心付出,但从聊天的只言片语中,修竹更知道,侯老师是一位好父亲。好多次,修竹和侯老师谈工作,谈性正浓时,侯老师就发来一句,对不起,我要去陪女儿了,或者是我要去给女儿讲故事了,足见他对女儿的疼爱。试想有几个大男人能天天坚持耐心给孩子讲故事,陪孩子做游戏?他女儿过生日那天,还特意向修竹请假,说是当天无法完成审稿,要陪孩子去游乐场玩一天。侯老师真是一位慈父啊!对他的妻子,修竹不了解,只是这次侯老师生病后,修竹不知情,还和他谈杂志工作的时候,他的妻子用他的号码发来一句话:“请您不要再给他安排工作了好吗?他需要休息,而自己却不好意思和您说。”从那焦急的语气来看,他妻子对他的爱很深,我想这也是侯老师平时对妻子深深地爱换来的。侯老师工作在一个综合医院的康复科,科内医生比较少,他的工作一直很忙碌,长期超负荷工作,但他依然为家人、为爱爱医默默付出着,这怎不令人感动,谨借此文,祝福侯老师早日康复!

修竹  2011年10月28日

30 展开 喜欢他/她就送朵鲜花吧,赠人玫瑰,手有余香!鲜花排行

评分

灵异识钟音 + 1 辛苦了。

收到30朵

在写这篇文章之前,曾和侯老师说过,让他写写他的经历,下面摘录一部分,供爱友们分享。

一用书生 16:35:50
大概写了一下,边输液边打字。

屡战屡败
       小学,是我求学生涯的起点,也是高峰。从来没有体会过第二名的感觉,整个公社无人不知,以全县第一的成绩,考入我县的重点初中。毕竟是农村来的,对英语一窍不通,家里人也不懂。13虚岁就***生活,自制力弱,没有考上中专和市重点高中。县重点高中的重点班,班主任对学生疏于管理,放任自流。2个重点班,生源差不多,第一次期中考试,我们班的第一名,总分在人家20名以后。文理分科,我们班被定为文科,无奈进入理科重点班,第一次体验寄人篱下的感觉。高考失败,只好到本省的中医学院就读。母校属于二流院校,师资力量还可以,硬件太差,除拥有当时河西区的标志性建筑--------10层的主教学楼外,可以说一无是处。但学校的学习氛围还是不错的。因为就业难,中医学院的学生比其他学校的学生更加刻苦。我们建校不足10年,赶上国家教委的教学评价,主干课都学习了5遍。可以说,基础理论非常扎实。实习在附属医院,除了病历书写和良好的习惯,临床知识几乎没有。考研失败,只好回乡等待。
坚持就是胜利,努力才有机会。
   经过漫长的等待和煎熬,终于在市医院找到一份工作。康复医学科,先到病房。我跟的大夫,只需要开签字即可。直到后来,病人只找我不找她时,主任就让我***管病人。之间,参加职称计算机培训,认识了好多单位的“同学”,大家也认识了我-------康复医学科一个电脑“高手“,实际上是考试高手。
    2003年,到北京中医药大学东直门医院推拿科进修,赶上非典。年底回来后,就开始门诊**。中间,积极在院报投稿,连续2年被评为“优秀通讯员”。蒙领导信任,多次参加人大、政协医疗保障工作。
                                                                                                       重返校园
2006年,经单位报名选拔,参加了省卫生厅外语人才培训班。又一次开始学生生活,感触万千。一个人到省会城市,寂寞在所难免。在学习之余,通过了推拿**学中级考试和执业药师考试。执业药师考试的参考书看了8遍,习题集看了5遍,最后以平均分75的成绩顺利拿到***。中级考试也是平均分在75以上,算是意外的收获吧。周日不回家时,就到同学单位上网。
                                                                                                     手无缚鸡之力的一用书生
在父母的资助下,终于有了属于自己的房子。装修结束后,第一件事情就是申请宽带。迫切上网,是有原因的。第一次是弄好医生网站的学分,好在是医院的集体行动,有同事提供电脑,但总是感觉不便。第二次就是三鹿奶粉事件,租房时没有弄机顶盒,在央视已经正式播出相关新闻的时候,没有第一时间看到,让女儿多喝了几天三鹿奶粉。孩子的事情没有小事,信息不畅通,就会受害。上网后,无意中发现了爱爱医***。就试着发资源,爱友罂粟子赠送激活码,魔掌杰版主给予第一个积分,让我的生活离不开爱爱医。网站关闭的那段时间,心理也很郁闷,爱爱医恢复后,又积极投入。直到参加编委。最后,在修竹超版邀请下,参与杂志版块管理,并协助负责杂志出版工作。2010年6月,突发过敏性紫癜,在休息的2个月里,学会了电子书制作,及相关的网络基本操作。因为爱爱医里已经有了“大医精诚”这个用户组,所以将自己的昵称全部改为“一用书生”。

1 展开 喜欢他/她就送朵鲜花吧,赠人玫瑰,手有余香!鲜花排行

• dongyuet+1感谢支持!感谢分享!
收到1朵

字里行间感受到了超版对侯版的敬佩,看着这样的文字,真实的拉近了彼此的距离,感动于心。愿候老师身体早日康复,合家幸福!

1 展开 喜欢他/她就送朵鲜花吧,赠人玫瑰,手有余香!鲜花排行

收到1朵

{:1_150:}真是好老公好父亲,爱爱医的好版主!!!

侯版主是一个工作认真的人,祝侯版主早日康复。

修版的文字让我有对侯版更为全面的认识!好男人,好父亲,好版主……

收到1朵

认真地读完姐姐和候版主的文字,认真严谨的人,总是令人感动!
祝福候版主:身体健康,家庭幸福,事事如意!
***真的很强大,让那么多可亲可爱可敬的人们聚在了一起,奉献着发挥着也快乐着,祝福***祝福我们每一位!

2 展开 喜欢他/她就送朵鲜花吧,赠人玫瑰,手有余香!鲜花排行

收到2朵

一个令人钦佩的人,一位默默地奉献者,向您致敬,并祝愿早日康复。
a****1 该用户已被删除

没见到候老师之前,我总觉得自己的工作蛮好的,比较认真负责,但是自从见到候老师,我才知道自己的差距有多大,继续努力,天天向上{:5_277:}

候总啊是我敬佩的一个人,工作兢兢业业,一丝不苟,任劳任怨,是爱爱医不可多得的猛将!更是我学习的榜样!
我们祝福他早日归队,我手机24小时为他开机,及时接受候总的咨询,祝兄弟早日康复!

认识侯老师,我是从夏天时开始的,当时是给爱爱医杂志挑错,挑不到,后来看了侯老师的一篇文章,知道原来是因为他。修版让我们了解了一位认真负责的好同事,好老师,好父亲,好丈夫。也让我认识到我的差距是多么的大了。呵呵。

侯老师是个工作态度极其认真的人,我总爱称呼他侯大哥,相同的专业,都考了执业中药师,马上要考主治了,侯大哥又给了我很多帮助,真是我的良师益友,祝愿大哥身体健康,全家幸福美满

回复 2# 修竹临风

一个人,
总是默默的奉献着。
一个人,
总是在不断的进取着。
都说中医路难行,
可是有了那几分韧劲,
又有什么坎是过不去的呢?
向侯老师学习和致敬!

向侯老师学习致敬!!!