发表主题
论坛首页 推荐主题 主题专辑 爱医培训 爱医杂志 签约作者 荣誉勋章 排行榜 我的主页

[皮肤病] 慢性荨麻疹治疗个人经验

1# 楼主

马上注册,结交更多好友,享用更多功能,让你轻松玩转社区。

您需要 登录 才可以下载或查看,没有帐号?注册

x

从事皮肤科临床7年了,遇见的慢性荨麻疹诊患者不计其数,但是很多时候是束手无策, 7年来,对于慢性荨麻疹的治疗我做过很多尝试(当然,很多方法是皮肤科专业杂志上面报道的据说是很有效的办法),比如,抗组织胺药物+免疫调节剂(如斯奇康、胸腺肽等等),或者 抗组织胺药物+免疫抑制剂(昆明山海棠或者雷公藤片),自血疗法、穴位注射、抗组织胺药物+H2受体拮抗剂等等,但是疗效大多不理想,复发性较高。

今年5月以来,我们尝试用组织胺免疫球蛋白联合其他药物治疗慢性荨麻疹,治疗了24例了,目前有3人效果不理想或者说无效,总的说来还不错,观察时间从停药开始距离至今最长有4月了没有复发。

实例1   
42岁,男 司机,慢性荨麻疹近一年,多家医院予以多种抗组织胺药物以及激素口服治疗半年,患者诉,吃药就好,停药就发。我们予以组织胺免疫球蛋白皮下注射, 12毫克,每4-7天一次,连续7次,同时口服左西替利嗪;患者在注射组织胺免疫球蛋白后的第二天起症状持续加重,电话给我想放弃治疗,我告诉他,组织胺免疫球蛋白部分人可能有这些短暂性的不良反应,患者坚持继续治疗,第二针后皮疹逐渐消退,第三针后没有新发皮疹,左西替利嗪也改为2.5mg QD,直到第7针治疗结束;随访停药后近4月了,没有复发。

实例2
21岁,女,慢性荨麻疹4月,四川绵阳某大学学生,曾在绵阳几家著名的医院皮肤科就诊,治疗用药有依巴斯汀、五维甘草那敏胶囊、复方甘草酸苷胶囊,左西替利嗪等等,症状特别严重的时候曾用过激素,但是停药病情复发,有时候甚至吃药期间也不能完全控制住;今年7月放暑假回到老家,也就是我目前就职所在地,前来就诊;就诊时,全身弥漫性风团红斑,瘙痒剧烈,此时还在服用之前绵阳的医生开的药物。
接诊后我的治疗方案如下:
甲泼尼龙40毫克加入液体静滴,同时静滴10%葡萄糖酸何维生素C,连续3天,期间口服左西替利嗪;3天后,患者全身皮疹消退,没有新发皮疹,继续口服左西替利嗪,5mg  Qd,同时皮下注射组织胺免疫球蛋白 12毫克,每4-7天一次,连续5次。但是患者在注射此药2天后,风团、红斑继续再次出现,瘙痒,我明确告知患者可能是组织胺免疫球蛋白引起的,也是很常见的,不用担心,几天后继续第二针,第二针后,红斑风团减少,但是患者坚持认为组织胺免疫球蛋白可能有问题,拒绝继续用组织胺免疫球蛋白;处方改为:继续口服左西替利嗪,同时口服白芍总苷胶囊,连续3周,停药,国庆期间电话随访有近2月没有复发(当然,此患者最终没有复发不一定是组织胺免疫球蛋白起了作用,或者说我随访的时间不长有关系,请各位老师指点、分析

欢迎各位老师、同行继续探讨,或者提供慢性荨麻疹更为有效的办法,互相学习,探讨、共同进步!

1 展开 喜欢他/她就送朵鲜花吧,赠人玫瑰,手有余香!鲜花排行

收到1朵
2# 沙发

慢性荨麻疹治疗个人经验

谢谢你的经验,试试看
3# 板凳

慢性荨麻疹治疗个人经验

谢谢,学习了

慢性荨麻疹治疗个人经验

很实在的经验!***应该多一些这样的帖子。就以上治疗方法提几点意见:
1、实例2中,“甲泼尼龙40毫克加入液体静滴,同时静滴10%葡萄糖酸(钙)何维生素C”,为预防不必要的**,甲泼尼龙与葡萄糖酸钙最好不要混在一起静滴,因为葡萄糖酸钙与氧化剂、枸橼酸盐、可溶性碳酸盐、磷酸盐及硫酸盐配伍,生成不溶性的钙盐沉淀(葡萄糖酸钙药物说明书),严重时危及生命。
2、组胺免疫球蛋白在慢荨治疗中是属于特异性免疫调节作用,与抗组胺药联用有效,我的经验是应该再与一种非特异性免疫调节剂或免疫增强剂合用(或先用一段时间)效果才好。楼主提到的病例,在外院治疗几乎都有进行过非特异性免疫调节治疗,所以在你接诊后再用组胺免疫球蛋白时,效果会很好,我意思是倘若患者没有前期的治疗,一开始就用球蛋白+抗组胺药效果也不会特别好。
3、疾病的发展情况有三种:一种是不需要治疗自己会好,包括一些恶性肿瘤病例及为数不少的过敏性疾病,所用的药物治疗实际上不是起到很大作用;另一种是无法医治最终死亡的;最后一种是需要治疗才能好的。医生实际上就是只能帮助到最后一种情况的病人,所以不能太扩大自己的本事,减轻一些压力,另外让病人理解这个道理最好。
4、我的慢荨治疗经验是,首选第二代抗组胺药一种,控制不理想时就加量,最多加量至推荐剂量的4倍。若效果欠佳,则采用第二代抗组胺药两种联合使用,均按推荐剂量服用。若效果仍欠佳,则加一种第一代抗组胺药,若仍欠佳,则考虑再增加一种二线用药,我比较多用的是孟鲁司特。一般不用激素。
以上,仅供参考。

慢性荨麻疹治疗个人经验

1楼和4楼很精彩,谢谢!

慢性荨麻疹治疗个人经验

4楼的发言很精彩学习了

慢性荨麻疹治疗个人经验

4楼的发言很精辟,学习了

慢性荨麻疹治疗个人经验

谢谢经验分享

慢性荨麻疹治疗个人经验

认真学习了!谢谢分享!

慢性荨麻疹治疗个人经验

没用过,学习了,冻干组织胺人免疫球蛋白不用做皮试吧

慢性荨麻疹治疗个人经验

针对4楼的最后一点,一代和二代抗组胺类药物,特别加用类激素样作用的复方甘草酸苷,效果也确切。在基层医院颇受欢迎。

慢性荨麻疹治疗个人经验

慢性荨麻疹是否为免疫系统疾病,目前众说风云。慢慢探讨。

慢性荨麻疹治疗个人经验

支持4楼的说法,单用组胺球蛋白我用了很多例。效果不是很好,有时加用卡介菌素效果还可以

慢性荨麻疹治疗个人经验

很实在的经验!***应该多一些这样的帖子。就以上治疗方法提几点意见:
1、实例2中,“甲泼尼龙40毫克加入 ...
黄秋生 发表于 2011-10-28 00:39

哈哈,支持老师!我还以为您姓黄咯!对不起!在此道歉!

慢性荨麻疹治疗个人经验

向楼主和四楼的黄秋生学习,致敬!

慢性荨麻疹治疗个人经验

支持4楼的说法,单用组胺球蛋白我用了很多例。效果不是很好,有时加用卡介菌素效果还可以

慢性荨麻疹治疗个人经验

回复 4# 黄秋生 [/b
谢谢版主的指导,您说的很详细,也非常有指导意义,谢谢您的鼓励;在以后,我会继续总结慢性荨麻疹的治疗经验,也希望更多的同行能够将自己的经验发表,大家共同进步

慢性荨麻疹治疗个人经验

1、实例2中,“甲泼尼龙40毫克加入 ...
黄秋生 发表于 2011-10-28 00:39

很实用的经验,慢寻 的病程是很难预测的。不是每个病人都可以通过以上方法达到理想效果的,特别是自身免疫性的。经验上来说,我喜欢二代抗组胺药和膜稳定剂联用,二只二代抗组胺联用效果是不错,但在使用中应注意心脏的不良反应,尽不与通过细胞P450酶代谢的药物一起用。非特异性的免疫调节药物很难说明具体的效果,有经验的都来聊聊

慢性荨麻疹治疗个人经验

慢寻的分类
1免疫介导的,如1型
2,补体介导的,C3A,C5A
3,致寻麻疹物质性的,如物理性,水源性,运动性等
4,花生四烯酸介导性,阿司匹林等抗炎药物
5,继发性的 ,皮肤病,结缔组织病,肿瘤,内分泌疾病
6,特发性的

慢性荨麻疹治疗个人经验

回复 12# yf001

我比较 赞同 将慢性荨麻疹 划为免疫系统疾病
谢谢楼主的经验分享!