发表主题
论坛首页 推荐主题 主题专辑 爱医培训 爱医杂志 签约作者 荣誉勋章 排行榜 我的主页

[胃肠] 胃肠 可以做CT吗?

1# 楼主

马上注册,结交更多好友,享用更多功能,让你轻松玩转社区。

您需要 登录 才可以下载或查看,没有帐号?注册

x
最近一消化道出血患者,胃镜做不了,我们主任说做不了CT,但我看书上说空腔脏器可以做啊,请教到底可以做吗?如果做不了有什么好办法明确消化道出血原因吗?
2# 沙发
一般不做..看得清楚的还是去做胃镜或肠镜吧
3# 板凳

胃肠道的问题,CT当然不作为首选。就好比肠道的一个溃疡或是糜烂,你的CT可以发现吗?你仔细看看平时的片子就知道了,胃肠道那里有哪里的肠壁是可以辨认的?就可以用了。当然如果考虑是有肿瘤或是梗阻等等病变的话那么CT可以,但并不是不能用,只能说不首选, 看看内镜吧。肝肾脾胰等实质器官用CT才是最好的。胃肠道还是靠直接进去看,比如内镜。消化道出血,可以感觉考虑是上消化道还是下消化道,选择相应的内镜,是从口进去还是从**进去。主任一般不会很差劲的,呵呵。说了不行的话那你就先抱信服的态度,不明白就自己回去翻书看看。
回复 3# 公孙少秋

谢谢您,我们这个患者就是反复呕血、黑便,胃镜可表示做不了胃镜,所以一直对症治疗呢