发表主题
论坛首页 推荐主题 主题专辑 爱医培训 爱医杂志 签约作者 荣誉勋章 排行榜 我的主页

[临床经验交流] 门诊医生的无奈!

1# 楼主

马上注册,结交更多好友,享用更多功能,让你轻松玩转社区。

您需要 登录 才可以下载或查看,没有帐号?注册

x
现在医生越来越难做了,希望国家尽快***相关政策引导医疗秩序良性发展。
      前几天门诊值班,遇到一个感冒的病号,昨日进行肌肉注射,查处方:林可0.6 安痛定2ML,DXM 5mg,病号昨晚了汗较多,说感冒有好转,今天想再打一次。个人考虑出汗较多系地米所致,所以改原处方地米为2mg,没想到第二天病号过来后全身起了很多的疱疹,因为第二天不是我的班,所以我不在。当班的医生说患者自认为是药物过敏,说为什么今天起了这么多疹子。当班的大夫给予了抗过敏处理。到第三天的时候又过来,当天我值班,才发现原来起的像水痘一样的疹子,而且很多。因为当时患者情绪较激动,我没有进行处理,建议去皮肤科治疗,而且最近几天也见到了几例水痘的病号。后来又过来找说我们另一个给予抗过敏医生的处置不当。现在真的好郁闷呀!现在的患者不管什么病,首先想到的就是医生乱用药,出了疹子也是医生的问题,总要找医生点毛病出来。
这样的日子不知道要到什么时候呀!
2# 沙发

门诊医生的无奈!

我也碰到个别这样的患者,小孩开始是感冒发热,流鼻涕,**吃药后第二天好转,第三天腮腺炎了,他父母硬是说是我下错药了,**打出腮腺炎了,真TM气死了,这种人的家属下次来看病坚决推掉,让他们上大医院去,老子伺候不起!
3# 板凳

门诊医生的无奈!

见多了就不怪了,临床上很常见的。

门诊医生的无奈!

回复 1# ltw584521

等你不干了的时候

门诊医生的无奈!

说说主要还是考虑什么原因引起的呢?这才是重点。

门诊医生的无奈!

沉默,,沉默,,还是沉默。

门诊医生的无奈!

现在的患者不管用药后出现什么病,首先想到的就是医生乱用药,医患关系太紧张。

门诊医生的无奈!

我觉得你应该给病人解释清楚三,要释疑,病人能理解的就理解,不理解的让他上网查或到大医院治疗。你自己心理要有底。不是在说自己多郁闷,能够解释尽量解释吧,当自己又温故了呗。

门诊医生的无奈!

激素可以使水痘恶化

门诊医生的无奈!

在此过程中,觉得自己有不妥的地方吗?{:1_166:}
**的适应症??????????{:1_170:}呜呼?{:1_166:}{:1_148:}
我们经常在问同事们{:1_152:},所谓的“感冒”是用抗生素还是抗病毒的药物?{:1_167:}还是二者合用?{:1_158:}还是都没有必要使用? 。。。。{:3_188:}解热镇痛药?{:3_203:}效果何如??{:3_193:}所谓的感冒,**要用嘛?{:3_189:}一个以上呼吸道感染为表现的病人,{:3_205:}应该、必须想到什么病情???{:3_197:}
都完全回答好这些问题者,你些许是个好医生。。。{:5_269:}{:5_274:}{:5_258:}

门诊医生的无奈!

11楼说的有道理,这个处方开的不合理,乱用激素导致这个**,你不得不承认。所以我们得万分谨慎,保守些最好。

门诊医生的无奈!

现在发烧的病人还这样用药,我们现用药在就是肌注一种药,那里还敢这样三种一起用。用药还是要规范。像这样的处方就是不规范,如果打官司肯定输定了。

门诊医生的无奈!

耐心解释,多说话,少用激素。

门诊医生的无奈!

哎·激素抗生素用起来还是要多多考虑·看看有没有必要

门诊医生的无奈!

回复 11# luoluosuosuo

首先感谢您提出中肯的见意,我也知道这地米是激素,所以可能会加重水痘的病情,但咱不是干基层的吗?这个方子在基层个人觉得不是什么特别大的激素方,用了还不是想取得好的结果,多点病源吗?我不知道开门诊的有几个可以检查这种病原体的,因为初期多以感冒症状出现,所以按感冒治疗,这个方子治疗感冒还是效果不错的;记得去看见过一个小孩高热的,去的**三院,开的是140元一支的阿奇(像这种药,我是不敢想这辈子能用的)用了两天,温度还是38-39度,第三天才退下来,当然专家门开药那是真有一套啦,让你花钱那是必须的,不然怎么体现专家呢,从挂号费上就能看得出来(有点扯远了),如果我看一个感冒,一天烧退不下来,病号一定会有意见,问你这是什么?(因为偶不收挂号费,可以随时来问)至于感冒后应该想到的病,唉,那可多了去了,偶可想不起,不知道03年的非典有几个好医生想到了,看来好医生确实是遥不可及呀!
   这样说可能有点不合适,但做为一个基去医生,我觉得很多人都是事后诸葛,觉得这个病应该怎么怎么样,可是刚开始的时候真的很容易混淆,现在很多人报怨检查费用高,也许就是这个原因。检查了,费用高了,经验用药,误诊的机率加大。
  我说的一种主要意思是,国家应该做好这方面的工作,不要再出现因为医生给输点药,输出小儿麻痹这样的可笑的事情,还会出现门诊被砸,医生被打,打安痛定脸肿了还要索赔的。过敏是个人体质问题,与医生真的有关吗?

门诊医生的无奈!

首先各位的初衷是好的,我也是一家之言,希望大家可以考虑。激素与抗生素的滥用,确实现在是比较严重,一些专家提出意见,个人觉得也是有必要的,但是不要一棒子打死,如果不用,那么一个是病人病程会拉长,再一个病人会很痛苦,如果所有的都是等到检查结果再处理,那么不知道会有多少人在没出结果以前离世。
抗生素,不知道挽救了多少人的生命,今天也被带上了帽子,不知道白求恩同志会怎么想?

门诊医生的无奈!

基层我们就是这样的被动!可是有会办法?现在的病人都是一有点小事就找我们医生的事,不是说我们这错了,就是我 们那错了!不按他们说的就是我们不尊重病人,按他们说的就是我们医生不按原则治病!真是无奈啊!

门诊医生的无奈!

哎,本人就是不喜欢用激素,但是上级医师要说啊,没办法啊,基层就是这样,没有不用激素的,我们门诊主任最喜欢用激素了,呵呵、、、

门诊医生的无奈!

唉!现在当医生越来越难了!

我们就只好自己干好自己的本职工作,就是保护好自己,记录好记录!小心为上呢!

门诊医生的无奈!

回复  ltw584521

在此过程中,觉得自己有不妥的地方吗?
**的适应症?????? ...
luoluosuosuo 发表于 2011-10-27 09:37

其实感冒的治疗,抗生素不必用,抗病毒药并无用,激素药不能用。

门诊医生的无奈!

我在临床上用激素一般是遇到老火的病才用的。一般的感冒不要上。因为上了有些是病毒引起的倒反起了反作用。本来感冒病也要隔一个星期才会好的。对吧

门诊医生的无奈!

感冒一开始就用激素,这是不行的,不能那病人的生命开玩笑。
我们是医生,你学过医学伦理学吗。