发表主题
论坛首页 推荐主题 主题专辑 爱医培训 爱医杂志 签约作者 荣誉勋章 排行榜 我的主页

[治疗] 0-2岁抗过敏药物与激素类药物的使用

1# 楼主

马上注册,结交更多好友,享用更多功能,让你轻松玩转社区。

您需要 登录 才可以下载或查看,没有帐号?注册

x

对于临床上遇到的2岁以下儿童皮肤过敏如荨麻疹等的治疗有点棘手,对于抗过敏药的选择要慎重,我们经常用的是扑尔敏或者开瑞坦,其他的药物可以用啊?对于常用的这两种药物安全性如何呢?
还有外用激素的使用注意事项和疗程分别是什么啊?

1 展开 喜欢他/她就送朵鲜花吧,赠人玫瑰,手有余香!鲜花排行

收到1朵
2# 沙发

0-2岁抗过敏药物与激素类药物的使用

扑尔敏可以用,也较安全,2岁下的我一般次三分之一粒,TID。激素的我少用,如有用,两岁下的每天一粒,
3# 板凳

异丙秦,西咪替丁,扑尔敏

氯雷他定糖浆或颗粒也可以用吧

氯雷他定糖浆或颗粒也可以用吧
sah532137746 发表于 2011-10-25 11:31

应该可以的吧,毕竟氯雷他定比扑尔敏更进一代,副作用更小吧。
外用激素的使用方法欢迎大家指点。。。

期待正解。

苯海拉明比较安全啊
加点维生素c

苯海拉明比较安全啊
加点维生素c
小梦蝴蝶 发表于 2011-11-14 16:38

谢谢解答

按目前FDA的标准,地氯雷他定可以用于6月以上的婴儿,是已知抗组胺药中适用年龄最小的;西替利嗪被批准用于2岁及以上年龄儿童;一代抗组胺药,目前只有扑尔敏、安太乐被批准用于2岁以下幼儿;苯海拉明虽然没有被批准,但临床上常用于婴幼儿过敏,没有出现过重大副作用的报告,苯海拉明于进食后服用能减轻胃肠道反应;咪唑斯汀2岁以下禁用;非索非那定、左西替利嗪被CDC规定6岁以上才可以用

我对孕妇的抗组胺药使用这一块也略有小结,索性一并说说吧。
妊娠期妇女如果使用抗组胺药,比较安全期间是妊娠3月后到产前2周;第一代的扑尔敏、苯海拉明、赛庚定,第二代的氯雷他定、西替利嗪,一共五种,都是FDA药物妊娠安全性分级的B类药,如果妊娠妇女必须使用抗组胺药,可以选择这五种;第一代的异丙嗪、酮替芬,第二代的地氯雷他定、阿斯咪唑,一共四种,是C类药,妊娠期妇女慎用。
哺乳期妇女,氯雷他定、西替利嗪在乳汁中含量较低,必要时可作为首选考虑;但基本上所有抗组胺药的生产厂家都在说明书上说哺乳期避免服用这些药物;扑尔敏可以引起婴儿嗜睡和喂养困难。

一些常用抗组胺药的首选适应症或注意事项:
赛庚定:寒冷性荨麻疹、瘀胆型肝炎肝炎、腹泻、类癌综合症皮肤潮红。
酮替芬:肥大细胞增生症、尿毒症瘙痒。
异丙嗪:运动病、呕吐,胆碱型荨麻疹、术前镇吐。
多塞平:慢性荨麻疹可考虑与二代抗组胺药连用;会导致PR间期延长,老年人慎用。
氯雷他定:风团样荨麻疹。对a-肾上腺能受体和乙酰胆碱能受体几无作用。
西替利嗪:降低炎症皮损处的组胺浓度,抑制组胺介导的早期过敏反应,抑制EOS/BAS引发之晚期反应;对EOS的活化、趋化、浸润抑制作用(其他抗组胺药无此功效);无抗5--HT和抗胆碱作用。

1 展开 喜欢他/她就送朵鲜花吧,赠人玫瑰,手有余香!鲜花排行

• 唐大一+1很有用的帖子,鲜花奉上

评分

争做良医 + 1 感谢你无私分享资源!

收到1朵

精彩精彩 。,。

学习了、、

学习了,谢谢版主!!

回复 9# 黄秋生

看来还是版主强。。。

回复 3# doctor锋

我一般都是用:氯雷他定糖浆或氯雷他定颗粒,严重的话可以稍加一点激素,这样效果来的快一些,可以起到迅速控制症状的作用。但是用量和疗程一定要控制好的,以免出现副作用。

回复 14# lgh78101

氯雷他啶小儿我比较没有经验,你最小用到几岁的孩子,有没有出现什么副作用,用量怎么控制

回复  doctor锋

我一般都是用:氯雷他定糖浆或氯雷他定颗粒,严重的话可以稍加一点激素,这样效果 ...
lgh78101 发表于 2011-11-19 21:26

你一般的用量是多少?需要观察什么副作用啊?

还是想了解氯雷他定的用法问题,对于0-2岁小孩而言。