发表主题
论坛首页 推荐主题 主题专辑 爱医培训 爱医杂志 签约作者 荣誉勋章 排行榜 我的主页

[物理] 面瘫患者做完治疗后出现呼吸困难

1# 楼主

马上注册,结交更多好友,享用更多功能,让你轻松玩转社区。

您需要 登录 才可以下载或查看,没有帐号?注册

x
患者41岁,女。发现口眼歪斜第一天就来我科住院治疗。既往无特殊疾病史,当天给予抗生素,抗病毒药及营养神经药经脉滴注,因为患者在月经期,未予扩管药。接着做的直流电药物点送,针灸(健侧),红外线照射及超短波热敷面部,患者未诉任何不适。第二天治疗同前,但是在做完超短波治疗后(超短波是最后一项治疗)患者诉呼气有点困难,下口气上不了上口气。嘱患者平卧休息后仍未见缓解,后给患者吸氧半个小时,患者下床去厕所,突然呼吸困难加重。立马做心电图示:心律56,窦性心律,T波倒置。血压130/80,给患者继续吸氧,建立通道静脉滴注扩管药,患者慢慢恢复正常,呼吸平稳。患者入院时脉搏82次/分,血压132/80,入院的心电图检查单开了,患者还未去做。第三天,治疗同第一天,把扩管药加上去了。在做超短波热敷的时候,患者又诉呼吸困难,症状同昨天一样,立马把超短波撤下来了,患者呼吸慢慢变平稳了,恢复正常。再一次询问患者病史,得知患者平时呼吸就比较浅,活动后出现过呼吸接不上来的情况。患者口腔里有烤瓷牙,我再想会不会是因为口腔里的烤瓷牙含金属,做超短波后引起的不良反应呢?在以前的治疗过程中从没遇到过这种情况,请高手帮忙指点。
今天给患者停用了超短波治疗,输完液做完治疗后患者情况都很好,患者还诉自觉患侧面部肌肉较前有知觉点了。但是晚上8点多又出现了呼吸困难的情况,而且颜面有点肿,患者今天的所有治疗在中午一点半就已经全部做完了,当时都还好好的。请问这是一个什么情况啊???在临床上从没遇见过。求大家帮组!!
2# 沙发
没有遇到过,应该不是牙的问题吧,如果是的话第一天就有症状
3# 板凳
呼吸困难出现的突然 而且没有明显的 客观体征变化 考虑两点:1,晕针 有的患者是迟发型的 因此 尽量选择卧位治疗 2 是这个患者有神经质体质 主观症状多,易被暗示 或自我暗示  继续观察 看看有没有有价值的信息吧!!
嗯,我比较赞同“雪龙一家”说的第二点,患者有神经质体质 主观症状多,易被暗示 或自我暗示,因为做检查基本都是正常的,扎针也是睡着扎的,晕针的可能性不大。后来再做超短波又没这种现象了,然后患者又说是给她输液之后引起的,被我推翻后,又说是肌注维生素B1和B12引起的,说自从输液**之后人就开始出现了这种不舒服的症状。所以我觉得她神经质体质的可能性蛮大,没过几天患者要求转到上级医院去治疗,我立马给她转了,呵呵。
这种情况是不可理解,我觉得应该和物理治疗没有关系,应该考虑其他因素,比如情绪问题,心脏问题。
这个估计也是和患者自身有关,希望楼主做个跟踪报告!
是不是其它脑神经都有"神经炎"?如舌咽、舌下、迷走神经,再查查,有否上述神经分布区的其它症状。
我做过很多面瘫的病人,病程短一般6到12次就好了,但从来没遇到这样的啊!希望你能跟踪下这位病,最后把诊断的结果告知下啊。谢谢!
我也做过好多面瘫病人,没出现这种呼吸困难的病例,个人考虑患者心理因素引起,建议询问既往史排除神经官能症!