发表主题
论坛首页 推荐主题 主题专辑 爱医培训 爱医杂志 签约作者 荣誉勋章 排行榜 我的主页

[原创真情] 静心随笔

1# 楼主

马上注册,结交更多好友,享用更多功能,让你轻松玩转社区。

您需要 登录 才可以下载或查看,没有帐号?注册

x

我是个好医生吗?我常常这样问自己。我觉得我是。也许,最近发生在医疗界这些令人发指的行为,让我出离的震怒,出离的伤悲,让我对苍生的悲心锐减。但夜深入静,常不能寐。自忖人世浮华,道德凋敝,非吾辈加倍努力而不能改变者也。
        所以越是面对这样的时局,我辈医者同仁才需更加努力向上,刻苦钻研,善待患者。若为诸佛龙象,先做众生牛马。如果,自己对那些道德沦丧的患者同样施以戾气,报以睚眦,则将背离我所追求的人生价值。论武,我不惧任何霸道孔武之人,论文,亦不惧任何胡搅蛮缠之辈。然则果然以暴制暴乎?不可。非不能也,实不可为也。
        国之道德沉沦已久,从鲁迅先生“麻木的看客”开始,经过那么多的风雨离乱,截止“wen革”浩劫祸国殃民流毒至今,中华千百年的礼仪人伦,竟至扫荡殆尽。势单力孤,积重难返,实难挽狂澜于即倒,唯兢兢业业以身作则,用自己的真诚和善良来感化周围。力虽绵薄,尽我责任。
        小双出院了,这个被白血病折磨了三年的孩子,前天终于完成最后一次化疗,结束了长达两年半的疗程。早晨,明媚的霞光照射在这个孩子的病床上,她把书包,文具整理得整整齐齐,并且穿上了漂亮的衣服。我微笑的看着她说:“小双,终于不用再被无休无止的骨穿、腰穿所折磨了,高兴吗?”她看着窗外的蓝天,安静的说:“高兴。”我又问:“将来打算做什么?”她忽然转过头来,微笑的看着我说:“念书啊,这些年来我的功课从未落下,全班前三呢!”
        她的笑容如此美丽……
        小龙龙才三岁,高危急性淋巴细胞性白血病治疗中。也许这个疾病给这个孩子带来的折磨,让他过早的成熟。每次进病房,他都会嘴甜的叫我们:叔叔,阿姨,大爹,嬢嬢……
        我弯下腰,给这个可爱而又聪颖的孩子听诊,他用那胖胖的,却有些苍白的小手抚摸着我挂在胸口的佛像,问我:“这是什么?”我说:“这是菩萨啊,保佑我们的小龙龙早日康复,一生平安的。”他立刻盘起腿来,双手合十对着佛像念道:“阿弥陀佛。”病房里其他的进修医生和实习生就一起笑了起来,我疼爱的摸摸他的脸,眼眶有一种酸酸的感觉……
        何必在乎那些所受的屈辱?平静内心,继续努力。祝福你们,那些所有我曾经的,现在的,未来的小患者们。
        爱爱医,我回来了……

19 展开 喜欢他/她就送朵鲜花吧,赠人玫瑰,手有余香!鲜花排行

评分

修竹临风 + 1 这一分是美丽的世界爱友送给您的圣诞礼物, ...

收到19朵
2# 沙发

静心随笔

整个社会、教育、体制都出了大问题,小小医生只能做好自己,以一己之良善,唤醒周围真爱之滋长,也仅能如此...也仅能如此...孤臣无力可回天...何况只是小小医生

2 展开 喜欢他/她就送朵鲜花吧,赠人玫瑰,手有余香!鲜花排行

收到2朵
3# 板凳

静心随笔

医者父母心

“孩子是希望,是力量,是光明,是未来。爱孩子,不仅使世界更美好,自己也成为最幸福的人。”

1 展开 喜欢他/她就送朵鲜花吧,赠人玫瑰,手有余香!鲜花排行

收到1朵

静心随笔

回复 1# 疏桐漏月

静心,你让我感动,因为我也曾经遇到过一个白血病化疗孩子,我只是一个村医,不比你们在大医院大城市可是我觉得每一个医者都有一颗仁慈的心,我依稀记得那年我是怎么早出晚归的一天2次去东子的家,至今已经有10年了吧,因为我打吊针不疼,每次他都叫我姐姐,最让我最让我难过和感动的是在他临走前的一天他睁开眼睛告诉他爸爸,喊我来,我接到东子爸的电话我激动又害怕,真的,那是怎样的心情呢,我用棕树叶子编制了很多蝴蝶,蜻蜓还有蝗虫等,带到他家,我们笑了,我没有说话,安静的在他的床边挂满这些东西,东子努力的睁开眼睛看了,我问他喜欢姐姐做的这些吗,他点点头。我离开的时候真的是.............
静心,子凡很喜欢你的文字还有很羡慕你的学识,欢迎经常来网络日志宣泄你心中的那份无奈,我愿意跟你共享。谢谢

12 展开 喜欢他/她就送朵鲜花吧,赠人玫瑰,手有余香!鲜花排行

收到12朵

静心随笔

没办法,人心不古,世风日下啊,我等小民所能做到的只有无愧于自己的良心!

静心随笔

借用你的文字:“唯兢兢业业以身作则,用自己的真诚和善良来感化周围。力虽绵薄,尽我责任。”社会如此,尽自己的能力,能做多少做多少吧。说实话,我对这个社会很失望,只是我还能坚持我自己的原则:“用良心做人,用良心做事”

1 展开 喜欢他/她就送朵鲜花吧,赠人玫瑰,手有余香!鲜花排行

收到1朵

静心随笔

我想这是整个社会的体制问题,[根据相关法规进行屏蔽]的投入不足导致整个医疗的大环境不好!医患关系的不和谐,医患之间的不信任。
作为我们医务工作者要做到善待每一位病人,对的起自己的良心就足够了。

静心随笔

谢谢你们读我文字,倍感温暖

静心随笔

“用良心做人,用良心做事”
慈悲心不因世事冷漠而减退,反而因这冷漠而加倍付出,只有如此,在这世间才有温暖可以感触。

静心随笔

读您的文字,总能得到心灵的荡涤,以己之善,尽量影响更多的人。

静心随笔

善良永远都是黑暗中的一盏明灯,灯光或许不够光亮,但是总是能引导别人前行

2 展开 喜欢他/她就送朵鲜花吧,赠人玫瑰,手有余香!鲜花排行

收到2朵

静心随笔

难得有心人啊。我辈医界还有希望。

静心随笔

优美的文字,如同享受一首震动心弦的琴声。情感的流露,让为医者的我们坚守良心与责任。

静心随笔

医者
心凉自然静

静心随笔

博学而后成医,厚德而后为医,谨慎而后行医!

收到1朵

静心随笔

欢迎战友归来!
   社会体制的问题,[根据相关法规进行屏蔽]的行为问题,媒体的报道,人的[根据相关法规进行屏蔽]意识,文化素质的提高,网络广告知识的普及,医患关系的不信任。。。。这些都是我们无法去解决的,唯一能做的就是负责任的去做好该自己的事情,诚心的对待每一个对象,不求感谢,但求安心!

收到1朵

静心随笔

以暴制暴乎?不可。非不能也,实不可为也!

犹如醍醐光腚!

静心随笔

自己的真诚和善良来感化周围。力虽绵薄,尽我责任     呵呵,大家一起努力吧

静心随笔

再次拜读,令人启悟和深思

静心随笔

个人的力量是有限的,能影响到周围的人就很好,就值得人佩服,坚持自己的原则,不随波逐流就更值得尊敬了。

静心随笔

些许无奈,但更多的是感动,疏月老师的文字总是那么有吸引力

静心随笔

眼眶有些湿润,感谢你带给我们的感动!

静心随笔

感动!愿好人一生平安!