发表主题
论坛首页 推荐主题 主题专辑 爱医培训 爱医杂志 签约作者 荣誉勋章 排行榜 我的主页

[临床经验交流] 多年养成的坏毛病救了我一命

1# 楼主

马上注册,结交更多好友,享用更多功能,让你轻松玩转社区。

您需要 登录 才可以下载或查看,没有帐号?注册

x

97年开诊所,干到02年春天感觉自己专业上的不足,去市医院儿科进修,刚开始三个月哪里都不敢去就在儿科待着,后来熟悉了,不管什么神经内科,心肾内科,血液科,等等都去看,但是好像是混了一年,没感觉到学什么东西,市医院里学的东西好像在家里开诊所都用不上,什么腰穿,脑脊液检查,胸穿,骨髓穿刺,生化全项检查,呼吸机,心电监护,

不过还是有收获的,比如第一次听到了奔马律(抢救急性左心衰患儿时候)知道了看1岁半以下的小孩要摸一下前囟门,看看口腔,咽部有没有充血,有没有Koplik斑,乳突有没有压疼,上颌窦有没有压痛,颈部及颌下淋巴结有没有肿大,颈部有没有抵抗,什么脑膜**征,克尼格征,布鲁斯基症,巴彬斯基征,霍夫曼征,深反射,浅反射,深感觉,浅感觉,瞳孔,伸舌居中,气管居中,等等。

可是真正能用上的检查不多,在家就有三大件,小儿一般不测血压,就能用两大件了,除了听家长代诉病情就是利用火眼金睛去察言观色,发育,营养,胖瘦,身高,有没有枕秃,鸡胸,三岁以下必看指纹,一岁半以下必摸囟门,手足臀部有没有疱疹,然后眼睛巩膜有没有黄染,结膜有没有充血,有没有分泌物,外耳,口腔粘膜有没有溃疡疱疹,,接着颈部颌下,碰到呕吐发热的还要看看有没有颈部抵抗,克尼格征,布鲁斯基症,是不是阳性,呕吐是不是喷射性,呕吐物是不是胃内容物,什么颜色,有腹痛的还要看看疼在什么位置,什么性质,什么时间,有没有压痛,反跳痛,一般的像板状腹,移动性浊音了,肝脾肿大了一般的都有没有,然后两大件派上了用场测体温,心肺腹听诊,天冷了先用手将听诊器胸件暖热,将手搓热,还有和小患者赔笑脸,说好话,拍马匹,不然不配合,等检查完了做出初步诊断,开药,小儿不像成年人,还有根据体重年龄,计算,学习的时候荣教授每天下医嘱都让我帮助计算,马虎不得,不能按成人量的几分之几,所以我在这里是出了名的胆小,用药量轻,其实我是计算过的

也正因为我这些年养成的坏习惯今天救了我一命,吃过早饭饭店老板来叫,说她女儿发热让我去看看,他女儿刚刚38天,我去到问一下病情,她妈妈说昨天下午发热,让肖医生看看,量体温发热,因为小没敢**,拿些口服药,可是吃过今天还发热,并且光睡觉也不好好吃奶,我给测体温38°C,听诊心肺未见异常,伸手一摸前囟门,大吃一惊,颅压高,我说你们马上去县医院做CT检查,她妈妈问咋回事,我说很可能是头上的是,颅压高,有可能是感染,也可能是出血,她妈妈脸色露出不悦,好像不信,我说小儿一般情况前囟门是平软的,你女儿前囟门往外鼓,并且用手一摸很硬,要是头上没有事不会出现这种症状的,去检查检查不多,没事不更好吗,经过我劝说下去了县医院,傍晚时候到她奶奶问情况,她奶奶正抹眼泪,见我去了就说打***话了,头里边有出血,你说小孩家咋会出血啊,不是都是老人得啊,接着又说多亏你了,要是去晚了就没命了,我说你不要担心,我在医院儿科进修时候见多了,是迟发型维生素K缺乏引起的颅内出血,没事的,能治好,她奶奶问能治好啊,我说能,她奶奶又问,会不会傻啊,我笑着说不会,你放心吧

要不是我多年养成的坏毛病摸一下前囟门,真不知会不会也像肖医生那样按感冒治疗,

36 展开 喜欢他/她就送朵鲜花吧,赠人玫瑰,手有余香!鲜花排行

评分

yjb5200120 + 1 您的发言非常精彩,请再接再厉!

收到36朵
2# 沙发

多年养成的坏毛病救了我一命

进修的好处就是见的病例多。
3# 板凳

呵呵,真的很少这么去做,和您学习一下这个好习惯。

学习了,谢谢分享

听君一席话,胜读十年书。学习了,送花感谢!

1 展开 喜欢他/她就送朵鲜花吧,赠人玫瑰,手有余香!鲜花排行

收到1朵

学习了,我看小儿的时候还真很少摸囟门。谢谢

回复 1# 人间世
楼主的经验值得我们去学习。

学习了,我看小儿的时候还真很少摸囟门。以后也得养个好习惯。

这是儿科的常识,我每次都要摸摸,感觉不错,软软的,可别太用力哦!

,感谢楼主分享,学习了,我看小儿的时候还真很少摸囟门。以后也得养个好习惯。

真的学习了,非常感谢。

听君一席话,胜读十年书。学习了,送花感谢!

很好的贴,让我又多了点儿科的经验,希望各位多发点这样的经验贴

学习了 谢谢分享 看看感觉自己的知识真是欠缺很多 有机会也去进修进修去

学习了 谢谢分享 看看感觉自己的知识真是欠缺很多 有机会也去进修进修去
静水望月 发表于 2011-10-15 15:42

我们共同学习共同进步,有机会进修一定要去,09年卫生局组织让在县人民医院进修,都是报名后回家挣钱,只有我坚持了两个月一天没有耽误,其他的都是实习生,我老师,急诊主任,说我你不怕耽误挣钱啊,我说磨刀不误砍材工,挣钱的机会有的是,进修的机会不是天天有的,

1 展开 喜欢他/她就送朵鲜花吧,赠人玫瑰,手有余香!鲜花排行

收到1朵

呵呵,真的很少这么去做,和您学习一下这个好习惯。

我们共同学习共同进步,有机会进修一定要去,09年卫生局组织让在县人民医院进修,都是报名后回家挣钱, ...
人间世 发表于 2011-10-15 07:51

很好的经验 学习你的,没有办法 俺们没有条件再去进修了

谢谢楼主提供自己的临床经验,再次感谢。

实用的临床经验,向您学习了。。。。

感谢楼主提供经验,不说的话还真没注意这问题

不说还真没注意

学习了

感谢楼主分享,楼主所说的都是我们当医生必须做的***惯,但是出于各种情况经常是忽略掉了,出现了各种误诊误治,也很少像楼主这么有心列出来与大家分享,送花香香!

进来瞧瞧,又学到了一些知识。谢谢楼主。

我也真的很少这么去做,和您学习一下这个    坏  毛病哦。

小孩子病人有时问不出什么有价值的东西,还得靠仔细观察

所学专业的情况,很少注意这些情况,学习了,三人行必有我师。

磨刀不误砍材工,挣钱的机会有的是,进修的机会不是天天有的-------------------向您学习。楼主在儿科的造诣不浅。

在你面前很惭愧,我很少摸囟门。你的经验给我个警告,谢谢提醒,以后牢记!