发表主题
论坛首页 推荐主题 主题专辑 爱医培训 爱医杂志 签约作者 荣誉勋章 排行榜 我的主页

[临床经验交流] 妙龄少女拒绝体检,你怎么办?

1# 楼主

马上注册,结交更多好友,享用更多功能,让你轻松玩转社区。

您需要 登录 才可以下载或查看,没有帐号?注册

x
我们这里属于落后地区,人们思想意识还比较封建。总是会遇到这种情况,大姑娘或者小媳妇患上某种疾病,比如发热咳嗽、乳腺疾病之类的,来到诊所却拒绝体检,我还不好意思太过于强求,好像怎么回事似的,可是用药心理着实没底,遇到这种情况同道们是怎么做的呢?
2# 沙发

妙龄少女拒绝体检,你怎么办?

让家属陪同或者有女护士陪同也行。该检查时必须检查。
3# 板凳

只有让女医生或护士来检查了。

呵呵,,,,,这一点我们女医生就方便了。很少有男病人不愿体检的,我是绝对要求“看”病的,不看我怎么用药啊

首先你自己得HOLD住啊!

1、关于肺部听诊的,女性病人我很少进行听诊。基本能从症状和望诊大致判断是不是肺炎,或者气管炎感染严重程度。反正不严重,听不听诊都一样的开处方。当然对于比较严重的,或者有心脏病可能的,病人不让体检就只能拒绝治疗了。
2、乳腺疾病,有肿块的只靠体检也不敢下结论,这个不做彩超没办法治疗的。

回复 5# dengxinxxxx

我尽力挺住吧

肺部听诊听后背肺底。必要时病重了患者不会拒绝全肺。心脏听肺动脉瓣区就可以了。你可以拿听诊器方法不对
-----------------------
本消息发自手机[掌中爱医wap.iiyi.com]

哈哈,这个是我的优势,隔着衣服听诊肺部患者应该会接受,至于乳腺检查必须有患者家属在场,或你爱人在场。妇科检查恐怕没有几个人会接受男医生检查,你可以叫她到大医院检查、化验后再拿报告单来治疗。

隔着衣服听诊肺部患者会接受
至于乳腺检查必须最好有患者家属在场,或者你爱人在场, 总之有第三者在场比较了
你也可以叫她到检查、化验后再拿报告单来看看

只要是呼吸系统疾病听诊是必须的,我是不管男女老少都要听。但是我都是隔着衣服挺,免除了不少尴尬。再有消化系统疾病的,只要看病情稍微严重点的我都要做腹部触诊。对于年轻女性也是如此,态度坚决,不容她质疑。
再有我们这护士分身不便的时候我还给病人做臀部肌注,其中不少年轻女性。也没感觉有什么不适应的。

尽量让女医生来做这方面的检查。

最好还是女医师检查,我一般是通过症状来下药的

可以采用“目测‘疗法

这个时候女大夫就比较吃香了