发表主题
论坛首页 推荐主题 主题专辑 爱医培训 爱医杂志 签约作者 荣誉勋章 排行榜 我的主页

[针灸] 我的颈三针!

1# 楼主

马上注册,结交更多好友,享用更多功能,让你轻松玩转社区。

您需要 登录 才可以下载或查看,没有帐号?注册

x

我在近几年的临床中发现了几个对颈椎病非常有效的针灸穴位:风池、新设(经外奇穴)、间谷(三间和合谷连线的中点)
这三个穴位对于颈椎病效果显著,尤其是对椎动脉型交感神经型颈椎病,无论多少年,无论多重,效果都很好,大多一次去其一半,3-5次症状消失:
针法:风池二寸或一寸半针向鼻尖方向进针一寸许,患者麻胀至耳后为妙,不可深刺以免伤致延髓:
新设乃经外奇穴,乃治疗颈椎要穴。此穴加灸更好!
间谷顾名思义把三间和合谷的作用和而为一,著名手三针之一
三穴通用可祛风化湿,温经散寒,疏通经络!乃天做之合!疗效显著!
临床中我用此三穴治疗好了很多颈椎病患者,很多人特意来找我针灸颈三针!望各位同仁实践之!

9 展开 喜欢他/她就送朵鲜花吧,赠人玫瑰,手有余香!鲜花排行

评分

袖里乾坤 + 1 您的发言非常精彩,请再接再厉!

收到9朵
2# 沙发

我的颈三针!

望大家关注!
3# 板凳

我的颈三针!

先来顶一个,明天就去试试,不过我不知道 新设在那里

我的颈三针!

新设(经外奇穴)在哪个?望楼主详细说明一下。。。。。。。。。。。。

我的颈三针!

风驰穴不要扎出不良反应来啊,风池不易扎。不晓得在禁忌日扎好麻烦。危险啊

我的颈三针!

新设(经外奇穴)在哪个?望楼主详细说明一下,谢谢

我的颈三针!

于风池穴直下,颈后发际下1.5寸,约当第四颈椎横突端取穴。

我的颈三针!

回复5#
风池乃人体大穴,用好此穴,往往能事半功倍,一般刺向对侧鼻尖,或对侧眼眶,对于初学者针尖不可向上刺向对侧眼眶,以免伤及延髓!我天天用此穴,深有体会,建议你好好练练针灸手法你是搞针灸推拿的连个风池都不敢刺,估计基本功不到位。

我的颈三针!

风池穴平刺可透,对于颈性眩晕,疗效相当显著!初学者不可模仿

我的颈三针!

风池间谷用过,就是没用个过新设,下次用一下

我的颈三针!

大家用了反馈以下啊!这是我多年的经验

我的颈三针!

“针法:风池三寸针向鼻尖方向进针一寸许,患者麻胀至耳后为妙,不可深刺以免伤致延髓:”三寸针只有进针一寸,可以用一寸半针吗?能取得同样效果吗?

我的颈三针!

回复:12#谢谢提醒,二寸或者是一寸半针合适,笔误!

我的颈三针!

学习学习,就是不知道新设在哪里。

我的颈三针!

感谢楼主分享,送花

我的颈三针!

实际病例一则:患者:女,48岁,自述头痛、头晕、有时 恶心,心烦头痛如裹,怕风,颈椎X光显示3-5椎体边缘增生,生理曲度变直,上述症状5年有余最近完上连觉都睡不着,头没地方放,难受之极!经人介绍到我处针灸,我在给她手法调节了5分钟后,予以上述三穴位针灸,新设加灸,30分钟后,起针患者自述轻快多了,并予以大椎穴刺血拔罐,后隔日治疗一次,5次愈。1月后回访无反复

我的颈三针!

嗯效果不错,我用过!!!!!!!!

我的颈三针!

谢谢大家关注并应用!

我的颈三针!

哦!改天要试试楼主的心得!学习了!

我的颈三针!

学习了,有机会也试试
-----------------------
本消息发自手机[掌中爱医wap.iiyi.com]

我的颈三针!

斑竹指点一下啊!!!!

我的颈三针!

学习了,有机会也试试

我的颈三针!

这么多年来,我用此针法治疗的患者很多,大都口碑相传,是我的招牌针法!

我的颈三针!

风池、新设我长期临床中,效果的确很好。
新设是看了一针灵,梁立武的书里面,就一直在用

我的颈三针!

[一针灵].梁立武.的是书网上有扫描版的.,我就不发链接了

我的颈三针!

明天就试用下。

我的颈三针!

请问是两侧都针吗?新设的进针角度是多少?

我的颈三针!

回复27#]
双侧都针,新设直刺,进针一寸许到第四颈椎横突端

我的颈三针!

操作手法用都用泻法吧?

我的颈三针!

恢复29#平补平泻即可!