发表主题
论坛首页 推荐主题 主题专辑 爱医培训 爱医杂志 签约作者 荣誉勋章 排行榜 我的主页

[微生物寄生虫] 微生物高级职称考试回忆讨论

1# 楼主

马上注册,结交更多好友,享用更多功能,让你轻松玩转社区。

您需要 登录 才可以下载或查看,没有帐号?注册

x
考了三年了,还是许多做不来
1、乳糖发酵是因为细菌有什么酶?
2、ELBS与MRSA嗜血杆菌,金葡萄菌培养时间与环境,耐菌的选药MACE,ELBS、MRS、VEA太难记了
3、布氏菌的题目太多了,培养时间,生物学性状,检查方法,治疗等等
4、HIV几乎全遍都是试题,要全部背下还是有失分
5、O2疯狗病也是一样全部都是试题
6、更绝的是念珠菌是什么纲目属我真的是搞不清理学

7、X、V因子年年考
8、葡萄球菌链菌的初生化试验、致病物质必考
9、4种大肠菌考了二次了
10、沙门志贺的血清试验太难了,天然耐药我考前都背了,还是有错
11、噬菌体的形态书上都没有
12、生物安全太重要了,生物安全柜都用不来
13、生化试验的原理总会有,总是找你记不住的来考
14、白喉外毒素,培养取材方法你知吗
15、军团菌总会有题的
16、嗜麦与不动总有药敏
17、肝炎你就全背下吧,还是会考错的,
18、血培养的取样与初步签定你会吗
19、O129试验
20、硝还试验
22、L细菌的形成条件
23、细菌的基本与特殊结构,如细胞质有有哪些成份,壁相信大家都会,
24、隐球菌与念珠菌,可一定要结合临床
25总之,是要你背下来,理解还是不够。许多题答案是个迷

3 展开 喜欢他/她就送朵鲜花吧,赠人玫瑰,手有余香!鲜花排行

评分

乐园 + 1 感谢您的分经验分享

收到3朵
2# 沙发
从现在开始要多多看书才行啊
3# 板凳
我觉得微生物,从初级到高级,考的知识点基本都是一样的,只要把书看透了,其实考试不是很难得,感谢您分享的考试要点,送花香香~~
我倒是没经历过楼主那样的考题,我的印象是结合临床分析较多。印象最深刻的一个案例分析是关于呼吸病毒,但是最初的题干给出了胸片、临床症状什么的,我误以为是考结核,可想而知连着下来的关于可能的相关检查等等几个小题都错了,直到最后一题才发现是考病毒,可惜已经回不去修改了。
考副高还是结合临床分析较多,微生物方面尤其还要关注医院感染、多重耐药菌、生物安全等,还要质量控制也不能忽略。

2 展开 喜欢他/她就送朵鲜花吧,赠人玫瑰,手有余香!鲜花排行

收到2朵
感谢楼主的经验分享,+1分鼓励低分战友。
从楼主提供的信息看,虽然每天做微生物,但许多知识点如果不是考前背还真做不出来。
真的要是把书看透了,一定是没有问题的。基础题占70%左右还是不难的。