发表主题
论坛首页 推荐主题 主题专辑 爱医培训 爱医杂志 签约作者 荣誉勋章 排行榜 我的主页

[腹部] (肝脏外伤)超声和CT看的不一样……

1# 楼主

马上注册,结交更多好友,享用更多功能,让你轻松玩转社区。

您需要 登录 才可以下载或查看,没有帐号?注册

x

昨天来了一位刀刺伤1小时的病人,超声上看似见肝左叶包膜欠连续,肝肾间隙见深约11mm的液性暗区,脾肾间隙、髂窝未见明显液性暗区。病人同时做了CT,CT显示刀尖距离肝包膜还有一定距离,没有看到明显的腹腔积液。
受伤3小时后再次复查B超,积液比第一次稍增多,右髂窝见液性暗区;患者**改变后肝肾间隙见液性暗区,深约20mm。
我在想,CT上看到肝包膜距离刀口有一定的距离,那是什么的原因引起他的腹腔积液?
同样,今天又来了一位病人,是重物击伤。
床旁超声当时:肝右后叶见片状稍高回声区,边界不清,形态不规则,肝肾间隙、脾肾间隙、腹腔未见明显液性暗区。但急诊科医生之前曾抽到1ml左右的不凝血;可是不管我怎么扫都没看到。
15分钟后患者做了一个CT检查,CT提示肝S8段低密度影,考虑肝挫裂伤;肝包膜下积液。
其实我想问的是我当时为什么看不到腹腔有积液(可是临床医生抽到一点……)CT下看到肝包膜下积液,我在超声上看得不明显。

求救,请问是我漏诊了吗?还是我没把要看的东西看全?其实应该我还算新手吧,毕业两年来一直都在基层卫生院
2# 沙发

(肝脏外伤)超声和CT看的不一样……

回复 1# el_rain

第一例:与积液量的多少及检查时间有关,虽然未伤及肝包膜,但是其他组织的损伤也会导致腹腔积液
第二例:则可能与你检查当时的关注度及检查的机器有关
3# 板凳

按照你的描述,第一例的积液不算很少了,不管CT什么原因没看见,请相信自己吧。病人没有做什么后续处理吗?追踪一下!

回复 2# cdk1234555

第一例第一例患者做了胸片检查,没有发现膈下游离气体,所以我也不考虑消化道穿孔……患者刀口的位置是靠近肝左叶……
第二例可能也与当时环境有关,十几个主任在那里你一句我一句讨论病情,而且这个问我一下那个问我一下,问得我心都慌了!
今天我和CT的主任讨论了那个患者的病情,因为当时我报的是右后叶,CT报了S8段(右前叶上段,值班医生报),后来经过讨论还是考虑是考虑是S7段(右后叶上段)。
当时我给急诊医生报的正是右后叶。然后他们也说了当时肝包膜下的积液很少,所以估计当时我没有看到……

回复 3# 良@子
第一例患者昨天和今天都过来复查了
今天的积液量比昨天稍少,患者自我感觉也不错
所以我考虑积液有部分在吸收,另外患者比较年轻,凝血功能还是比较好的,所以估计昨天已经没有出血了其实第一天CT报没有积液、肝包膜没问题的时候其实我有点慌的……
但消化道没有穿孔,刀口位置在肝左外叶上段的地方,请问还能考虑什么原因引起的腹水呢?

有图片就更好了!!

以前也曾遇到一个外伤半小时的病人,仅显示肝脏局部回声偏强,没有积液,但手术出来确实是肝挫裂伤,印象蛮深的。

B起与CT是有很大出入的,我以前看过一外伤者,腹腔明显积液深给4cm左右,并且
第二天积液量增多,腹穿有血,但CT就是没见积液,不知是什么原因?

B起与CT是有很大出入的,我以前看过一外伤者,腹腔明显积液深给4cm左右,并且
第二天积液量增多,腹穿有血,但CT就是没见积液,不知是什么原因?

改变扫查切面,肝包膜下积液是可以看到的,肝肾间隙少量积液CT不一定扫得出来

改变扫查切面,肝包膜下积液是可以看到的,肝肾间隙少量积液CT不一定扫得出来

有时候CT的结果让我心慌心慌的

是的,有时候我们也被他们误导,任何检查都不是绝对的,看什么部位