发表主题
论坛首页 推荐主题 主题专辑 爱医培训 爱医杂志 签约作者 荣誉勋章 排行榜 我的主页

[病例讨论] 大面积脑梗塞抗凝药物能用吗

1# 楼主

马上注册,结交更多好友,享用更多功能,让你轻松玩转社区。

您需要 登录 才可以下载或查看,没有帐号?注册

x
  最近收了个病人,额顶叶-基底节-放射冠脑梗塞,范围都差不多四分之一了。估计应该是大脑前、中动脉的阻塞。本院检查条件有限,也只能靠CT结果,而且还不是很清晰。药物及手术条件也差,没有溶栓药物。只能用抗聚及抗凝。上级医师说一起用。结果今天病人脑出血了。
  就是有个问题,在这样的条件下,大面积的脑梗塞,可以使用抗凝药物吗?查阅手头书籍都没有找到相关的。请各位高手指点。
2# 沙发

大面积脑梗塞抗凝药物能用吗

1.脑血栓形成和脑栓塞急性期治疗方法:一般地,发病6小时内(最近国内4.5小时窗口期),年龄75岁以下,如符合溶栓治疗适应症则小心进行溶栓!如不符合溶栓治疗的可以进行抗凝治疗(低分子肝素钠、钙)、降纤、抗血小板聚集、钙离子拮抗剂等。其余对症(调整血压、降颅压等)!
        2.大面积脑梗死,即使不溶栓、不抗凝,也容易出现梗死后出血(渗血),临床多见!

评分

清茶 + 1 感谢您热心帮助其他会员解决问题!

3# 板凳

帮你顶起来吧。

大面积脑梗,不溶栓的情况下,血管是有可能再通的,本人治疗过很多例,无溶栓适应症,但综合治疗后大血管再通,多数有渗血现象。

一般脑梗塞不象脑溢血症状那样严重,也不可能象心梗那样引起剧烈的不适,往往病人送到医院错过了融栓的窗口期

书本很明确,大面积梗塞是可以出血的,急性期溶栓治疗,错过时间,抗凝、抗血小板、活血等

去看看2010年的缺血性脑卒中治疗指南吧!

:(1)对缺血性脑卒中发病3 h内(I级推荐,
A级证据)和3—4.5 h(I级推荐,B级证据)的患者,应根据
适应证严格筛选患者,尽快静脉给予rtPA溶栓治疗。使用
方法:rtPA 0.9 mg/kg(最大剂量为90 mg)静脉滴注,其中
10%在最初1 min内静脉推注,其余持续滴注l h,用药期间
及用药24 h内应如前述严密监护患者(I级推荐,A级证
据)。(2)发病6 h内的缺血性脑卒中患者,如不能使用rtPA
可考虑静脉给予尿激酶,应根据适应证严格选择患者。使用
方法:尿激酶100万一150万IU,溶于生理盐水100—
200 ml,持续静脉滴注30 min,用药期间应如前述严密监护
患者(Ⅱ级推荐,B级证据)。(3)可对其他溶栓药物进行研
究,不推荐在研究以外使用(I级推荐,C级证据)。(4)发
病6 h内由大脑中动脉闭塞导致的严重脑卒中且不适合静
脉溶栓的患者,经过严格选择后可在有条件的医院进行动脉
溶栓(II级推荐,B级证据)。(5)发病24 h内由后循环动脉
闭塞导致的严重脑卒中且不适合静脉溶栓的患者,经过严格
选择后可在有条件的单位进行动脉溶栓(III级推荐,C级证
据)。(6)溶栓患者的抗血小板或特殊情况下溶栓后还需抗
凝治疗者,应推迟到溶栓24 h后开始(I级推荐,B级证
据)。:(1)对大多数急性缺血性脑卒中患者,不推
荐无选择地早期进行抗凝治疗(I级推荐,A级证据)。(2)
关于少数特殊患者的抗凝治疗,可在谨慎评估风险、效益比
后慎重选择(Ⅳ级推荐,D级证据)。(3)特殊情况下溶栓后
还需抗凝治疗的患者,应在24 h后使用抗凝剂(I级推荐,B
级证据)。依达拉奉是一种抗氧化剂和自由基清除剂,国内外多个
随机双盲安慰剂对照试验¨⋯1提示依达拉奉能改善急性脑
梗死的功能结局并安全H¨;胞二磷胆碱是一种细胞膜稳定
剂,几项随机双盲安慰剂对照试验对其在脑卒中急性期的疗
效进行了评价,单个试验都显示差异无统计学意义,但Meta
分析|421(4个试验共1372例患者)提示:脑卒中后24 h内口
服胞二磷胆碱的患者3个月全面功能恢复的可能性显著高
于安慰剂组,安全性与安慰剂组相似。cerebrolysin是一种有
神经营养和神经保护作用的药物,国外随机双盲安慰剂对照
试验提示其安全并改善预后mJ。吡拉西坦的临床试验结果
不一致,目前尚无最后结论ⅢJ。

大面积梗死后出血是很常见的

回复 8# rainandylau

根据指南我们医院进行的第一例r-tPA溶栓病例就出现了脑出血、大面积梗塞并存现象,指南也不完美。

头颅CT已显示出大面积脑梗塞不能溶栓,大面积脑梗塞易出现梗塞后出血

大面积梗塞后有出血倾向,是不能用抗凝药物的,活血化瘀药物也不能用,只能按脑出血的治疗原则治疗,脱水降颅压等对症

我 已经有过两个患者 大面积梗塞后出血  当天查CT无出血,治疗予活血药后 24小时复查CT考虑出血性脑梗,这个矛盾治疗方案也困扰我多时  求正解!!!!

大面积梗塞后有出血倾向,是不能用抗凝药物的,活血化瘀药物也不能用,只能按脑出血的治疗原则治疗,脱水降颅压等对症

一般情况下脑梗塞抗凝和抗血小板聚集我们不一起用,大面积脑梗塞更不敢一起用

应该按指南治疗

一旦CT明确大面积脑梗死,就应不用抗凝剂。避免说不清楚,引来**。如面积较小,CT未显影,可考虑应用。

学生问下各位老师,脑梗不能溶栓,易致出血,心梗是不也存在同样的问题呢?我实习的时候见过好几例心梗溶栓的未见出血!

一般大面积梗塞早期是有应激性溃疡的他和抗凝药物是相互抵触的 建议注意病情变化用药

只要怀疑及明确是大面积的,中性治疗。
抗凝、低分子肝素钠