发表主题
论坛首页 推荐主题 主题专辑 爱医培训 爱医杂志 签约作者 荣誉勋章 排行榜 我的主页

[妇科] 这个是葡萄胎吗

1# 楼主
  • 主诉: 右下腹疼痛1个半月,加重7天
  • 现病史: 女,24Y,7月初人流,8月初起自觉右下腹疼痛,近一星期觉疼痛加剧,8、9月月经准时,经期10天(平时5天),B超如下图,两张B超是同一天不同医院做的,尿HCG阴性,请问大家,患者最大可能是什么病,还需要做些什么检查。谢谢!
    补充个血HCG值,患者之前忘记提供的,HCG:19.87 参考0-0.1
  • 既往史:
  • 体格检查:
  • 辅助检查:
  • 初步诊断: 1.侵蚀性葡萄胎?绒Ca? 2.黄素囊肿
  • 诊断依据:
  • 鉴别诊断:
  • 诊疗过程:
  • 讨论内容:
  • 马上注册,结交更多好友,享用更多功能,让你轻松玩转社区。

您需要 登录 才可以下载或查看,没有帐号?注册

x

我先上B超图片吧,两个B超是同一天不同医院做的,先去的县妇幼,B超后医生建议去县人民医院重新做的。

2 展开 喜欢他/她就送朵鲜花吧,赠人玫瑰,手有余香!鲜花排行

收到2朵
    2# 沙发

这个是葡萄胎吗

为什么我的图片上不了,吼吼。。。。。

B超之一,先是在妇幼医院做的。

子宫前位,形态尚正常,宫体大小46*58*43mm,表面光滑,轮廓清晰,肌壁回声均匀,前肌壁变菲薄,宫腔内探及一范围约27*28*23mm异常回声团,边界清,形态不规则,内部回声不均匀,呈蜂窝状回声。
    于右侧附件区探及一大小约22*22*16mm无回声区,边界清,内透声好。
    CDFI:宫腔内异常回声团内部及周边探及丰富血流信号,右侧附件无回声区内部及周边未探及明显血流信号,子宫肌壁及卵巢血流未见异常。

超声提示:1、宫腔内异常回声团(侵蚀性葡萄胎?绒Ca?)
    2、右侧附件区囊性占位(黄素囊肿?)
    3、肝胆胰脾双肾彩色多普勒超声未见异常。
    3# 板凳

这个是葡萄胎吗

B超**:妇幼建议去县人民医院做。

子宫大小形态正常,轮廓清晰,包膜光整,宫壁内光点回声分布均匀,宫腔内可见大小约20*16mm不规则低回声团,边界不清,与肌壁分界不清,内回声分布欠均匀。CDFI:低回声团内可见丰富血流信号,可测得动脉频谱。
    双侧附件探测未见异常包块回声。
    膀胱充盈佳,内壁连续光滑,其内未见强光团回声及明显肿块回声。

检查提示:
    子宫腔内低回声团(建议进一步检查,恶性团块待排)

这个是葡萄胎吗

图片总是传不了,再试一次。B超之一,先在妇幼做的。

这个是葡萄胎吗

建议性宫腔镜检查

这个是葡萄胎吗

妇幼建议清宫,大家认为能不能 清宫?

这个是葡萄胎吗

侵蚀性葡萄胎或绒癌,血HCG值升高,定期复查HCG,必要时做宫腔镜检查吧

这个是葡萄胎吗

患者忘记给我血HCG :19.87     参考0-0.1

这个是葡萄胎吗

需要HCG定量检查  若“血HCG定量阴性”不考虑妊娠滋养细胞疾病
    “前肌壁变菲薄,宫腔内探及一范围约27*28*23mm异常回声团,边界清,形态不规则,内部回声不均匀,呈蜂窝状回声”   人流不全? 侵蚀性葡萄胎? 绒ca?
    “右侧附件区探及一大小约22*22*16mm无回声区,边界清,内透声好。”   需要提供LMP,月经史。   优势卵泡?  黄体囊肿?

1 展开 喜欢他/她就送朵鲜花吧,赠人玫瑰,手有余香!鲜花排行

• hj.z+1感谢支持!感谢分享!
    收到1朵

这个是葡萄胎吗

患者7月10做的人流,7天赶紧,12天又有血,曾用益母草、宫血宁等血止,约8、9月均10号来月经,经量较之前多,经期10天。

这个是葡萄胎吗

谢谢deadjapan  、海底世界、tbb_7424  。

这个是葡萄胎吗

不全流产的可能性大!

这个是葡萄胎吗

9月23号患者到省妇幼检查了,复查彩超结果跟3楼县人民医院做的一样,血HCG:6.87,建议清宫。

这个是葡萄胎吗

那么此患者进行清宫了吗?期待楼主的后续哦

这个是葡萄胎吗

还需座b超以及化验血hcg,如果仍不正常建议诊刮

这个是葡萄胎吗

患者结果是?清宫恐怕会出血多,甚至有可能止血困难。

这个是葡萄胎吗

[quote]患者7月10做的人流,7天赶紧,12天又有血,曾用益母草、宫血宁等血止,约8、9月均10号来月

血HCG:6.87

还是考虑妊娠滋养细胞疾病。