发表主题
论坛首页 推荐主题 主题专辑 爱医培训 爱医杂志 签约作者 荣誉勋章 排行榜 我的主页

[问题寻答] 迷惑的2题,大家学习学习

1# 楼主

马上注册,结交更多好友,享用更多功能,让你轻松玩转社区。

您需要 登录 才可以下载或查看,没有帐号?注册

x
2# 沙发

迷惑的2题,大家学习学习

d  c......................
3# 板凳

第一题 ABD都有可能,不过应该考虑季节,我选中毒性菌痢
第二题,病人典型的流行性出血热

回复 3# 大唐乞丐

上面疾病发病季节及特点能再解释详细点吗?

第一题应该选E吧,中毒性痢疾的话症状不是很对!

回复 4# qq523097964

乙脑    本病流行有严格的季节性,80%~90%的病例集中在7、8、9三个月,但由于地理环境与气候不同,华南地区的流行高峰在6~7月,华北地区在7~8月,而东北地区则在8~9月,均与蚊虫密度曲线相一致。 4——5年一个流行周期。

流脑      发病从前1年11月份开始,次年3、4月份达高峰,5月份开始下降。其他季节有少数散发病例发生。由于人群免疫力下降,易感者的积累,以往通常每3~5年出现一次小流行,8~10年出现一次大流行。流行因素与室内活动多,空气不流通,阳光缺少,居住拥挤,患上呼吸道病毒感染等有关。

与乙脑流行季节相同,多见于夏秋季,但起病比乙脑更急,多在发病一天内出现高热、抽搐、休克或昏迷等。乙脑除暴 发型外,很少出现休克,可用1%~2%盐水灌肠,如有脓性或脓血便,即可确诊。

内容来源于互联网!
注意身体,考前应该注意休息!

应选d C  ......

第一题D,没有脑膜**征吧。
第二题C,有三痛症状。

第一题在A和D里面有点纠结,我选D,
第二题C

D  C求参考答案,第二题三痛+发热+出血点诊断明确,

回复 10# hahamofa

平时身体健康、幼儿、脑病、中性粒细胞增高、季节!!

综合考虑应该是流脑或菌痢中选择!!

答案是DD,第二题,答案是钩端螺旋体病!希望高手能能解释下

时间不早了,要注意身体,早点休息,祝大家考试过关!!

希望附上第2题答案,大家都能理解,[img][/img]

2 展开 喜欢他/她就送朵鲜花吧,赠人玫瑰,手有余香!鲜花排行

收到2朵

TMD  就说12月跑过水利工地  死套还真TMD 像 钩体
三痛

TMD  就说12月跑过水利工地  死套还真TMD 像 钩体
三痛 就是出血热

为什么我在红宝书上看到一模一样的题目而选的是

流行性出血热

流行性出血热:发热、三红、三痛、酒醉貌、临床经过伴出血和肾衰

钩体病:三症状(发热、眶痛、乏力)、三体征(球结膜充血、腓肠肌压痛、淋巴结肿大)

1 展开 喜欢他/她就送朵鲜花吧,赠人玫瑰,手有余香!鲜花排行

收到1朵

临床症状符合出血热,不过病人有钩体感染的职业特点

看了那个解析,没说服力。
怎么都不像钩体病。钩体病一般要发热1个多星期,和出血热一样的也是稽留热弛张热,这种用热型就排除的方法说不通。
3痛,3红,结膜水肿,发热3-7天左右,退热后出现低血压,与低血压重叠出现的少尿期,怎么看都是出血热。
最后,有争议的,那个12月水利工地,你能说那就是钩体病吗?水利工地上老鼠比什么钩体病多的多吧,再说出血热也是可能好发在冬季,好发于工人身上。
我觉得选C,出血热。

我认为选DD,第二题,他说的是水利工地上,就有可能是出血和钩体,但后面又有提示第四天热退了和低血压,并且开始尿开始增多了

回复 21# tianxia532

就是因為第四天熱退了出現低血壓才選的出血熱啊,鉤體病不會這麼快退熱的,而且沒說尿量增多了。我覺得是他那個解析錯啦。

D   C 考虑大点

中毒性痢疾

回复 14# anesthetist1234

D   C 考虑大点

第一题注意 脐周压痛啊!!!

看来要相信自己啊,我一开始就选DD,看到大家都说DC还在想自己错了。

哈哈

钩端螺旋体病多见于农民表现是发热全身酸痛,虽然也有结膜充血,但出血热毛细血管损害比较严重例如,皮肤充血见于颜面,胸,针尖样出血点等等。

第一题选D 没有脑膜**征
第二题选D有水利工程

ec可能个人觉得